В Латвии обострение русофобии: каяться перед латышами предлагают на коленях

Бывший министр культуры Латвии, советник премьер-министра по вопросам единства общества Сармите Элерте предложила русскоязычному ведущему политического шоу Андрею Мамыкину встать перед ней на колени, и, таким образом, покаяться перед латышами за преступления тоталитарного режима СССР.
14 июня 2012  13:03 Отправить по email
Печать

В эфире двуязычной латышской программы «Спорная teritorija» бывший министр культуры Латвии, а ныне советник премьер-министра по вопросам единства общества Сармите Элерте предложила русскоязычному ведущему политического шоу, журналисту Андрею Мамыкину встать перед ней на колени, и, таким образом, покаяться перед латышами за преступления тоталитарного режима СССР. При этом Элерте провела параллели с послевоенной западной Германией, премьер которой Вилли Брандт встал на колени возле бывшего Варшавского гетто, попросив прощения у евреев от имени немцев за злодеяния нацистов. По её мнению, уж если президент правопреемника СССР - России Владимир Путин не встаёт на колени из-за преступлений сталинизма, то это должен сделать за него, хотя бы русскоязычный журналист Мамыкин, «как демократ, в индивидуальном порядке». 

Эксперты ИА REX прокомментировали очередной выпад в адрес российского государства и общества.

Лев Вершинин, политолог:  

Наверное, есть смысл припомнить, что же такое было оно, это самое Варшавское гетто, на месте которого просил прощения герр Брандт. А вспомнив, сравнить "варшавский" сюжет с "латвийским" сюжетом. А сравнив и сделав выводы, одно из двух: или, если слова советника премьер-министра Латвии по вопросам… сплочения общества, хоть в какой-то мере соответствуют реальности, таки встать всей страной на колени; или, если мадам вконец изолгалась, вчинить от имени Российской Федерации ей, а также и Латвии, официальный правительственный чиновник которой публично, с помощью СМИ позволяет себе подобное, такой иск, чтобы тяжко было отмахиваться. И не компенсаций ради (что с нищего взять?), но сугубо для необходимой пропаганды.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Думаю, что подобные вызовы должны провозглашаться в строю потомков "латышских стрелков", подносящих на коленях дарственные на то имущество, которое принадлежало русским в Прибалтике до 1917 года. А также всё построенное русскими до 1991 года. А иначе это не вызовы и не взаимодействие, а просто истеричный визг. А ещё - неплохо бы посмотреть на позицию Швейцарии. Ведь именно там остались счета и казнённых русских и казнённых евреев, как выясняется в последние годы. Также интересна позиция стран Балтии относительно странного наличия в нынешней Балтии исконно русских городов. Например, Юрьева.

Русским же следует поступить как формулировал Кайзер Бисмарк: "Русские всегда приходят за своими деньгами", только добавить к этому земли, недра и моря. Всё равно Балтия ныне обесценивается и будет продаваться, и не исключено, что скупить Балтию будет дешевле, чем действовать иными методами.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

России на эти заявления не стоит обращать внимания. А вот если подобные высказывания прозвучат из уст официальных лиц, тогда, думаю, есть смысл потребовать у Латвии, чтобы она на коленях покаялась перед Россией за так называемых "латышских стрелков".

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

На мой взгляд, такие выпады надо просто игнорировать. Пусть дождутся смерти, встретят на том свете Сталина и предложат ему встать на колени. Ну, и не участвовать в мероприятиях, на которых могут прозвучать подобные перлы.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Проблема в том, что РФ является преемником СССР только в желании наследования имущества, но никак не истории и идеологии. Поэтому российская государственная власть признает версию Геббельса о «преступлении» в той же Катыни, отказавшись от проверенной советской комиссией и подтвержденной Нюрнбергским судом версии о расстреле польских военнопленных немцами в 1941 году. До сих пор не снят в России с повестки дня и вопрос о программе десталинизации.

Так что заявление Элерте находится вполне в русле сегодняшней российской пропаганды. Конечно, здоровые силы российского общества хотели бы вернуть России роль геополитического игрока в мире. Но для этого самой России надо вернуть свою Великую Историю. А пока Россия позволяет себе очернять собственную историю, она не может предъявлять претензии к прибалтийским провокаторам.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Видео партнёров

Меняя жизнь к лучшему

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть