Определены вопросы, которые предстоит решать Минздраву в структуре нового правительства

Нужно решать вопрос квалификации врачей, нужно решать вопросы социальные, вопросы стандартов и протоколов лечения, нужно разбираться с лекарственными вещами, с ОМС, считает Леонид Рошаль.
21 мая 2012  15:41 Отправить по email
Печать

Министерство здравоохранения РФ планирует обновить учебные программы для студентов-медиков, а затем провести оценку уровня знаний преподавателей медвузов и организовать при необходимости переподготовку. Об этом на Всероссийском общественном форуме медицинских работников в Москве заявила назначенная главой Минздравсоцразвития Вероника Скворцова, сообщили корреспонденту ИА REX в Национальной медицинской палате (НМП).

По её словам, за последние несколько месяцев министерством проведён слепой выборочный анализ учебных планов и рабочих программ большинства медицинских вузов РФ. Скворцова отметила: «Перед нами стоит огромная задача – обновить все учебные программы». Для этого будут привлечены представители медицинского сообщества, РАМН и Минздрава.

Президент НМП Леонид Рошаль подчеркнул, что Министерство здравоохранения в структуре нового правительства в первую очередь должно решать вопросы квалификации врачей, стандартов лечения, лекарственного обеспечения и обязательного медицинского страхования. «Нужно решать вопрос квалификации врачей, нужно решать вопросы социальные, вопросы стандартов и протоколов лечения, нужно разбираться с лекарственными вещами, с ОМС. Здесь работы непочатый край. Иногда создается впечатление, что мы только сейчас начинаем строить здравоохранение», – заявил он.

По его мнению, министерство в своей работе должно опираться на мнение гражданского общества: «За рубежом министрами здравоохранения могут быть политические деятели, экономисты. Там министерство здравоохранения не занимается лечением, не занимается профессиональными делами. У нас – занимаются. А где профессиональные дела – там должен быть доктор, который знает организацию здравоохранения, знает больного, знает медицину».

Наряду с другими проблемами в здравоохранении Леонид Рошаль особо выделил вопросы социальной несправедливости и отсутствие социальных стандартов для медицинских работников: «Не может быть, чтобы за одну и ту же работу в одной страны, несмотря на наше устройство, платили разные зарплаты: врач «Скорой помощи» в одном регионе получает 13-15 тысяч рублей, а в другом регионе – до 80 тысяч. Так невозможно.  Вопрос уже стоит в повестке руководства страны. Жизнь для медиков должна быть достойной, как и условия для работы тоже должны быть достойными».

Напомним, 21 мая стал известен обновлённый состав правительства российской Федерации. Как сообщало ИА REX, Вероника Скворцова назначена министром здравоохранения и социального развития стала вместо Татьяны Голиковой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть