Зачем Кремлю пул политтехнологов: мнения

Эксперты ИА REX оценили идею Администрации президента контроля над политтехнологами. Как ранее сообщало ИА REX, «Известия» выяснили, что в Кремле прошло совещание, на котором было решено создать пул структур, занимающихся сопровождением избирательных кампаний власти в регионах.
11 мая 2012  12:57 Отправить по email
Печать

Эксперты ИА REX оценили идею Администрации президента контроля над политтехнологами. Как ранее сообщало ИА REX, «Известия» выяснили, что в Кремле прошло совещание, на котором было решено создать пул структур, занимающихся сопровождением избирательных кампаний власти в регионах.

Григорий Трофимчук, политолог:

Ничего нового в теме «кремлёвского пула политтехнологов» не появилось. Эта структура, в том или ином виде, существует уже много лет — достаточно взглянуть на ряд лиц из передач первого российского телеканала, чтобы понять, кто к ней относится.

Намного интереснее для Кремля была бы схема, при которой он назначает в публичном режиме на региональный предвыборный маркетинг приевшиеся имена и аббревиатуры, а на самом деле процесс начинают регулировать — в целом по стране — реальные, штучные специалисты. Как раз для формальной роли все эти ангажированные институты, всю жизнь сидящие на таблицах, полудетском «пиаре», графиках, рейтингах, соцопросах, диаграммах, а также именах и отчествах никому не интересных губернаторов, подходят идеально.

Администрация президента — точнее, нового президента — должна понимать, что старые кадры теперь могут похоронить её раньше, чем любая оппозиция. Это относится к привычным политтехнологам, которые являются не изощрёнными профессионалами, как кому-то, возможно, кажется, а теми же самыми кабинетными политологами, просто с лёгким уклоном в практику: в сбор компромата, нанесение полученных текстов на бумажные носители и оклейку этой печатной продукцией всех местных мусорных баков.

Администрация президента должна понимать, что астраханский прецедент — лёгкий шорох, по сравнению с той работой, которая может быть развёрнута в регионах против Кремля. Тем более с помощью западного консалтинга, представители которого не перестают удивляться даже самому этому термину «политтехнолог», который за пределами РФ практически не применяется. Уже сейчас власть напрягается перед каждыми местными избирательными кампаниями — Омск, Красноярск — не ведая, что её там ждёт: массовые голодовки, эксбиционизм, публичные самосожжения или что-то ещё. Но дальше будет только хуже, так как на местах, после поспешной, вынужденной рихтовки законов о партиях и губернаторах, хаотичность усилится на порядок.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Таким образом, Кремль должен думать не о том, как прокормить «кремлёвский пул», а об укреплении своего собственного будущего — через регионы в том числе. Администрация президента должна иметь в голове простую общую схему, которая будет работать по принципу «Кто нам мешает, тот нам поможет», не давя из последних сил, по старой доброй традиции, ни «чёрный пиар», ни другие традиционные ниши, а наоборот, разворачивая их в свою пользу. Как это сделать конкретно — другой вопрос.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Неудивительно, что при массовом партийном «политическом производстве» рождаются некие стандарты этого производства. Где-то в недрах штабов наверняка готовы и контракты, и должностные инструкции, и чуть ли не присяги для вовлекаемых в политтехнологии на стороне партии. Пусть это и «партия власти» или «общероссийский фронт».

Вообще политика в последнее время начала всё больше напоминать войну, а политические тактики — тактики военные. Идёт война за умы и доверие, а доверие обеспечивает и власть, и капитал. И, соответственно, роль предателей и двурушников влечёт столь же явный материальный ущерб, как и на войне. И речь не только о бесцельно выпущенных снарядах, речь о потерях при проигрышах. Как потеряли Украину, так можно потерять и Кубань. Как потеряли Белоруссию, так можно потерять и Приморье. А нынешние политспециалисты ведут себя зачастую, как комбатанты времён Макиавелли, воюя по выгоде и минимуме риска, и будучи гражданами хоть дюжины государств. Так что контроль над политтехнологами необходим, причём всесторонний. А то много «пузырей», что раздули себе репутацию за счёт невнятных средств и с невнятными целями, и при серьёзной политике в окружении потенциально враждебных стран ещё неизвестно, как эти «пузыри» поступят, не подведут ли они и политиков и страну.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Есть в обществе не совсем наивная вера, что политтехнология способна, если не заменить, то подменить реальную политику. Пока в атмосфере летают идеи о контроле над политтехнологами, на грешной земле происходит обратное, создаются коммерческо-экспертно-политтехнологические комплексы, аналогичные военно-промышленным. Их задача обеспечить заработок для «тех, кто в танке», независимо от того, кто у власти, какая политика проводится, и какие идеи внедряются в общественное сознание. Политики платят им не за то, чтобы сделать себе хорошо, а за то, чтобы не сделали им плохо.

Политтехнологи и эксперты на госслужбе в российских условиях означает, что властный служилый класс оценил потенциал политтехнологии для кормления и решил подмять её под себя с последующей приватизацией. Госчиновники в России зачастую довольно легко пересаживаются в кресла коммерческих директоров, уже не говоря, что их чада и домочадцы прочно занимают позиции в советах директоров и кабинетах российского бизнеса. Что касается политтехологов на госслужбе, то если относиться к политтехнологии серьёзно, то это нонсенс, поскольку бюрократ-политтехнолог по своей природе будет стремиться к позиции «чего изволите» либо вести собственную политику для сохранения своего места. В трудные моменты это чревато катастрофой для всей системы.

Александр Белковский, журналист:

«А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь...». Постсоветская избирательная система давно себя изжила и нуждается в немедленной замене. Промедление смерти подобно. Нет мозгов самим придумать, возьмите за основу аналог в любой цивилизованной стране. В противном случае все принимаемые меры равноценны известной припарке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть