ИГСО: Франсуа Олланд может победить только раз

Эксперты считают, что избиратели Франсуа Олланда голосовали против Николя Саркози, а не за достоинства кандидата Соцпартии.
2 мая 2012  09:24 Отправить по email
Печать

В случае победы на президентских выборах во Франции, Франсуа Олланд имеет низкие шансы переизбраться на следующий срок. Причиной станут непопулярные антикризисные меры, которые ему придётся поддерживать в качестве главы государства. Нынешний премьер-министр Франсуа Фийон может стать перспективным кандидатом неоголлистов на следующих президентских выборах. Об этом заявили специалисты Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сообщает корреспондент ИА REX.

Эксперты считают, что избиратели Франсуа Олланда голосовали против Николя Саркози, а не за достоинства кандидата Соцпартии. «Французские социалисты, за исключением первых лет президентства Миттерана, отличались тем, что не только не выполняли предвыборных обещаний, но и делали всё с точностью до наоборот», - отметил директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его словам, неопределенность обещаний Франсуа Олланда об отмене пенсионной реформы говорит о том, что в случае прихода к власти  кандидат социалистов не планирует пересматривать политику Николя Саркози в этой сфере, что вызовет недовольство избирателей.

Руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков уерен, что второго срока Олланду не видать, а вот премьер-министр Франсуа Фийон, чей рейтинг выше, чем у Саркози, может стать перспективным кандидатом правоцентристов на следующих президентских выборах. Более того, близкий к старым голлистам, он способен отобрать сторонников у Марин Ле Пен. По его оценке, сохранение популярности Марин Ле Пен выгодно лидерам Соцпартии, так как она может помешать выходу во второй тур в будущем более умеренных и потому более проходных кандидатов.

В ИГСО обращают внимание, что премьер-министр Франции Франсуа Фийон в конце 1980-х годов был близок к Филиппу Сегену и Шарлю Паскуа, выступавшим за возврат к социал-консервативным истокам голлизма. Идеи, от реализации которых неоголлисты отказались после либерального крена при Саркози, эффективно использовала Марин Ле Пен в ходе президентской кампании-2012, что помогло ей набрать 17,9% голосов.

Напомним, что второй тур президентских выборов во Франции состоится 6 мая. В нём определится имя следующего президента Франции, которым станет Николя Саркози или Франсуа Олланд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Владимир
Карма: 15
02.05.2012 17:54, #3102
А я уважаемые, думаю, Олланд не то, что "переизбраться" не сможет, но и "избраться" в этот раз тоже.
Через неделю увидим, кто из нас лучший гад (в хорошем смысле, конечно, - от слова гадать, а не от слова гадить).
golovan.1949
Карма: 5
03.05.2012 14:46, #3112
Да Николя и зачем ты убил Муаммара Каддафи .Был бы он жив глядишь и деньжат на второй срок отвалил бы или приютить надо было его детей и внуков с деньгами Кадафи тоже что -нибудь отидти на свалку истории .валилось бы ,а так придется
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть