Национальная идея Украины: с Россией или с колбасой

Эксперты ИА REX прокомментировали мнение о том, что украинцам не интересна ни русская, ни украинская идея - им интересна колбаса.
27 апреля 2012  12:10 Отправить по email
Печать

Украинское общество не видит альтернативы прозападному курсу, предполагающему отдаление от Русского мира, так как не знает о наличии такой альтернативы. Об этом 18 апреля заявил украинский политолог Сергей Лунёв, выступая на заседании первой конференции памяти белорусского историка Игоря Оржеховского "Западнорусизм: прошлое и настоящие". По его мнению, украинцы идут на Запад за колбасой, но население пойдёт в сторону России, когда это движение будет привлекательным.

Эксперты ИА REX прокомментировали мнение о том, что украинцам не интересна ни русская, ни украинская идея - им интересна колбаса.

Григорий Трофимчук, политолог:

Странно, что высокая государственная идея у нас почему-то всегда отделяется от колбасы. Подразумевается, видимо, что настоящий патриот должен есть один овёс и пить только воду. Если бы Россия смогла соединить, наконец, в своей идеологии высокое и насущное, дух и тело, она привлекала бы к себе не только Украину, но также Прибалтику, Румынию, Венгрию, Словакию и много чего ещё. Но в нашем патриотическом меню всегда только один бесплотный дух.

Многие украинцы открыто говорят о том, что их менталитет устроен просто: «Мы за тарелку борща продадимся кому угодно». Надо как-то дать понять украинцам, что и в этой позиции нет ничего страшного: люди устроены так, что почему-то всегда хотят есть. Поэтому если им не предоставляет такой возможности Россия, они автоматически идут в другую сторону.

Европа Украину не накормит: она – без всяких лишних идей – просто даст ей денег «на колбасу» в долг, а потом возьмёт с неё проценты как за деликатесное мясо. Таким образом, это не Европа, а Россия – единственная альтернатива для Украины. Украину ни в коем случае нельзя насиловать, регулярно напоминая ей, что без России она умрёт. Она по собственной воле должна пройти через все европейские приключения, чтобы сделать вывод, где ей лучше и где сытнее.

Украина втягивается в один из тех мрачных национальных периодов, которые регулярно накрывают эту территорию на протяжении всей истории. Страна снова будет попадать то под одно, то под другое влияние (по знакомой схеме: немцы – Скоропадский – Петлюра), пока не сделает, методом сравнения, вывода, что с «этими русскими» всё-таки было лучше. Однако в каком формате к тому моменту будут существовать сами русские  – большой вопрос. Украинцы и русские могут спокойно выжить вместе, но убедить их в этом практически невозможно. Причём не только украинцев, которые, как принято думать, только и ждут момента, чтобы уйти в отрыв, но и самих россиян, ни в какую не желающих «кормить этих хохлов».

Швейцария принимает жёсткие меры по защите своей экономики от поляков, эстонцев, румын – этих несчастных «таджиков» и «киргизов» Европы. Украинцы, которые рвутся на Запад, не станут там даже «таджиками», так как эти места давно заняты. Плюс ко всему, европейские любители футбола найдут момент, чтобы отомстить Украине и за дикие тарифы на Евро-2012.

Александр Белковский, журналист:

Хочу внести небольшую поправку к сказанному уважаемым Сергеем Лунёвым: «Подавляющее большинство украинского общества не видит альтернативы прозападному курсу, предполагающему отдаление от Русского мира, так как не желает  знать о наличии такой альтернативы».

Это об этом «большинстве» писал ещё в 1898 году в стихотворении «Землякам» украинский писатель, педагог, лексикограф, литературовед, этнограф, историк, публицист, общественно-культурный деятель Борис Гринченко: «Ещё не умерла Украина, но может умереть. Вы сами её, ленивые, ведёте к смерти! Украина вам не мать: Есть вам другая госпожа, Продажных прадедов ничтожных правнуки поганые!».

Сегодня эти «правнуки» унижают национальную честь и достоинство лучших сыновей и дочерей украинского народа. Это они, потомки кулаков и бандеровцев, «селюки, не помнящие родства, мужланы, отожравшиеся несвойственной им пищей» (определение Эрнста Неизвестного) продавали Родину за кружок немецкой колбасы летом 1941 года и за американский гамбургер осенью 2004. Они и «отмазку» своим злодеянием придумали: украинский менталитет называется.

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США):

Украине как стране повезло и не повезло одновременно: её территория расположена в самом центре Европы, весьма привлекательное место. И борьба за лояльность Украины ведётся не потому, что кто-то заботится об украинцах, а потому что кто-то хочет иметь хороший стратегический плацдарм для доминирования в регионе.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Любые явления есть смысл рассматривать на оперативном, тактическом и стратегическом уровне. Оперативно - личность может выращивать хлеб и при оккупации, тактически - не давать этот хлеб оккупантам, а стратегически - "ждать наших".

Сама русскоязычность большинства Украины показывает, что население продолжает считать себя "русскими людьми", даже зарабатывая хлеб насущный где-то в Европе или ещё дальше. Но стремиться к России нужно осознанно, а осознание реалий подсказывает, что Россия даже Приднестровье не включает в свой состав. Хотя и люди в ПМР героические, отбившиеся оружием от НАТО, и для ПВО местность актуальная, Россия не спешит включать ПМР в свой состав, несмотря на волю большинства населения республики.

Таким образом, главным препятствием к воссозданию единства является сама Россия. Что косвенно подтверждается её манипуляциями с юридическим понятием "соотечественников", приоритетом посещения тропических стран в бюджете на работу с соотечественниками, отсутствием поддержки русских в СНГ и воспитанием раболепия перед МИД у подопечных.

Если Россию не интересует народосбережение русских, а интересует принцип "чем меньше их, тем выше доля власти", то всё становится на свои места, русские не нужны, а властям нужна колбаса. Вот этой колбасой и не хотят стать украинцы.

Алексей Дубинский, политконсультант:

Действительно, жители Украины видят образцом "западный" образ жизни, европейскую цивилизацию - точно так же, как и жители России. Русской идеи сегодня нет ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, ни в Киеве. Агрессивный украинский национализм противен европейскому духу, он слишком похож на неприятное прошлое времён тоталитаризма и национального чванства, что в Европе трудом и кровью было изжито, полупозабыто и искуплено. В общественном сознании многое перевёрнуто с ног на голову. Дремучие поклонники карго-культа объявляют себя "европейцами" и "западниками". Они уверенно и громко требуют тупо скопировать что-нибудь совершенно не важное или не уместное, например латиницу или английскую (прецедентную) правовую систему.

А сторонники европейского пути развития опираются на разум и нацелены на защиту своих интересов, чтобы построить достойное будущее. И поэтому выступают за русский язык для Украины. И могут посчитать, сколько миллиардов теряет Украина вне единого экономического пространства. Сергей Лунёв совершенно прав. Русский мир нужно строить своими руками, поднимать сознательность и осознанность людей, которые не попали в сети нацсвидомого псевдопатриотизма и готовы развиваться и приближать своё собственное светлое будущее.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Колбаса интересна всем - русским, украинцам, таджикам, евреям и всем остальным. Еврейская эмиграция 1990-х годов в Израиль не зря была названа "колбасной алией". На запад едут далеко не только украинцы. Эмиграция из России превысила эмиграцию после Русской революции. Если русская идея означает, что колбасы не будет, то не только украинцы, но и русские люди выберут Запад, потому что дефицит колбасы в Русском мире может означать только классическое - "воруют". Крах Советского Союза продемонстрировал то, что мудрецы Талмуда знали уже полторы тысячи лет назад "Без хлеба нет Торы".

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Колбаса интересна намного больше, чем любая идея, подавляющему большинству населения Земли. И когда человек говорит, что космос ему интереснее колбасы, и его фамилия не Королёв, то он либо брешет, чтобы на него обратили внимание и назначили на должность, где можно заработать или украсть на сумму, равную цене целого эшелона сырокопчёной колбасы, либо тут имеет место эффект лисы и винограда: колбаса недостаточно доступна, то ли она в дефиците, то ли денег нет её купить, вот он и вытесняет потребность в ней из сознания. В пирамиде Маслоу колбаса гораздо ближе к основанию, на котором покоится всё остальное, чем любые идеи, будь то русские, украинские, арабо-еврейские или чехо-китайские.

Нестор Комарницкий, финансист и IT-менеджер:

Ещё в конце 1980-х Виктория Врадий пела со сцены украинских песенных фестивалей "Мені все одно "ковбаса" чи "колбаса", аби вона була". Так что вопрос, поднимаемый Сергеем Луневым, не нов.

Проблемы с идентичностью и колебаниями вокруг неё переживала не одна нация, но со временем либо всё преодолевалось, либо эта нация вливалась в другие. Украинская нация и не могла стать исключением. Рано или поздно эти искания себя закончатся, но предсказать их результат в условиях сильного влияния России на информационное поле страны, а также в условиях существенных миграционных потоков из страны и в неё, предсказать сложно.

Сложность эта вызвана, как тем, что с одной стороны уровень самосознания части народа, как украинского, существенно выросла, но с другой стороны появился и, с проникновением в массы интернет-технологий, стал более влиятельным и известным русский, или вернее, малороссийский дискурс.

Александр Хохулин, журналист и блогер:

В словах Лунёва есть рациональное зерно. На Западе Украины последние четверть века усиленно пропагандируется единственная идея - Геть вид Москвы! Причём пропагандируется вполне успешно - подавляющее большинство моих земляков искренне верят, что украинцы и сегодня живут лучше россиян. Никакие доводы, цифры и статистика не способны поколебать их в этом убеждении - снисходительно смотрят и объясняют - может, в Москве и Питере лучше, а остальная Россия на грани голода с завистью глядит на Украину. Нас примут в Европу, и мы будем жить в 100 раз лучше вашей несчастной России. Стоит подобная убежденность недешёво, но тот, кто оплачивает её из карманов собственных налогоплательщиков, видимо, считает траты оправданными.

Одновременно с этими процессами руководство России в образе классического персонажа украинской литературы Мыколы Джери спит под грушкой и видит сладкие сны, как Украина птичкой слетает им в руки. Подобная беспечность уже обошлась России намного дороже, нежели нынешним спонсорам украинской интеллигенции и будет стоить ещё больше. На сей раз налогоплательщикам России.

Станислав Стремидловский, политолог:

Мы видим, что собственный украинский "креативный класс" настроен, скорее, прозападно. Хотя я бы отметил, что представления о Западе у этого "креативного класса" крайне наивны, романтичны и в целом мало соответствуют тому, что собой представляет реальный Запад. Иногда складывается ощущение, что украинские романтики, мечтающие об интеграции с Европейским союзом, ментально остались в перестроечной эпохе 1985-1989 годов. Их представление об истории своей страны, включая отношения с Востоком, Югом и Западом, носят мозаичный характер, из которого "креативный класс" по зёрнышку вытаскивает удобные для себя факты, так и не научившись рассматривать эти данные в глобальной исторической перспективе.

Александр Русаков, журналист и блогер:

Украине  лучше  быть  вместе  с Россией, в Евросоюз Украина никогда не попадёт.  Евросоюз Украину не спасёт  и украинцам не надо надеяться, что их ждут в ЕС и только  там их место. ЕС начинает потихоньку уже распадаться. Пример - страны Прибалтики, бедность и одни проблемы от вступления в ЕС. Место Украины только с Россией, Белоруссией, Казахстаном в сегодняшнем Таможенном и будущем Евразийском Союзе. В скором времени этот Союз расширится, я в этом уверен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Кощей
Карма: 5
27.04.2012 15:47, #3032
В близости с Москвой ничего хорошего нет и быть не может.
«Подальше от заразы» — вполне нормальная реакция.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть