Госдолг США на 2010 год составил $2 трлн

17 марта 2010  20:04 Отправить по email
Печать

Экономический кризис продолжает негативно сказываться на США. Сумма, необходимая для погашения госдолга страны на 2010 год, составила $2 трлн. Специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) считают, что резервов страны недостаточно для погашения такой суммы, передаёт корреспондент ИА REX.

Более того, как отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий, данная сумма "не включает других чрезвычайных расходных статей правительства, оцениваемых в $1,5 трлн". "Министерству финансов придется отыскать в 2010 году колоссальную сумму в $3,5 трлн. Даже если эта задача будет решена, коллапса национальных финансов не избежать", - считает Кагарлицкий.

По мнению специалистов ИГСО, правительству страны придется либо продолжить политику скрытого ослабления доллара, либо открыто девальвировать валюту.

"Правительство США рассчитывает ""заморозить" почти все расходы, кроме военных. Но, вероятно, ему придется со временем пойти и на их радикальное снижение. Бюджетный дефицит за пять месяцев этого фискального года достиг $651,6 млрд. Для его покрытия можно привлечь заемные средства. Но для оплаты краткосрочных долгов правительство США может использовать только денежный печатный станок", - считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.

Как сообщают в ИГСО, в 2008-2009 годах ФРС выпустил в обращение новых банкнот на сумму не менее $2 трлн. Отмечается, что ослабление доллара одновременно обесценивает долговые обязательства США и доходы американских потребителей, содействуя углублению кризиса, несмотря на внешнюю стабильность.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть