18+
Сирийское государство спасли, что дальше?
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России

Латвии пора спрятаться и громко звать на помощь, опасаясь ИА REGNUM

Эксперты ИА REX прокомментировали заявление о том, что российское информационное агентство REGNUM угрожает нацбезопасности Латвии и подрывает энергетические проекты Прибалтики.
30 марта 2012  10:57 Отправить по email
В закладки Напечатать

Эксперты ИА REX прокомментировали заявление о том, что российское информационное агентство REGNUM угрожает нацбезопасности Латвии и подрывает энергетические проекты Прибалтики. В частности, как говорится в отчёте латвийской контрразведки — Бюро по защите Конституции (БЗК) за 2011 год, REGNUM используется как инструмент «кремлёвской пропаганды», когда Латвию обвиняют в возрождении фашизма и переписывании истории, создаётся имидж Латвии как обанкротившейся страны, акцентируется целенаправленная дискриминация Латвией русскоязычного населения.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Если ИА REGNUM настолько угрожает Латвии, то Латвии следует опасаться и всех остальных информационных агентств. Отключить интернет. Выключить свет. Спрятаться под диванами. Заткнуть уши. И громко звать на помощь Германию, чтобы они возлюбили латгалов, как пруссов; или США, чтобы они ухаживали за латышами, как за индейцами; или Швецию, чтобы они способствовали латам как саксонцам. Ну, или кого им угодно звать, кроме страшных многопушечных, лязгающих и бронированных информационных агентств коварной России, которая за 20 лет независимости стран Балтии беспощадно сократила в них численность населения жутким словесным геноцидом, применяя в качестве оружия массового поражения балтов WWW и даже HTTP.

А если серьёзно, то только в суд. Но в суд балты почему-то не торопятся. Видимо способности убалтывать и прибалтывать присяжных у них не наблюдается. Получается, что информационные агентства России не только численность населения Балтии жутко сократили, но и лишили балтов интеллектуальных способностей. Вспоминается бессмертный анекдот о том, как злые русские туземцу в шаровары аж из-за границы нагадили.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Если то, о чём написано в докладе верно, если Россия действительно "публично выражает желание консолидировать живущую за рубежом общину, укрепить с ней сотрудничество, улучшить информационное влияние и усилить работу с молодыми соотечественниками; открыто выдвинула цель укрепить позиции русского языка и добиться для него статуса официального языка Евросоюза", да ещё и "привлекает для этого масс-медиа и различные созданные специально для этой цели организации", то это можно только приветствовать.

Но я думаю, что на самом деле всё не так хорошо, а нервные латвийские разведчики несколько сгущают краски. Отчёт горячих латвийских разведчиков можно рассматривать как своего рода план для России: именно так, как написано в докладе, и должна   действовать Россия в республиках бывшего СССР, в Восточной Европе, в арабском мире, в Латинской Америке.

Андрей Давыдов, журналист:

Просматривается один однозначный плюс: влияние прессы русского мира неизмеримо возросло!

Ефим Андурский, правозащитник:

Свобода российских СМИ и информационных агентств нередко играет на руку зарубежной пропаганде. Так, например, российское государственное информационное агентство Новости, казалось бы, призванное стоять на страже государственных интересов России, фактически оказало содействие продвижению чуждой идеологии.

А если уж контрразведка Латвии считает, что информационное агентство REGNUM угрожает национальной безопасности Латвии, проводящей недружественную по отношению к России политику, то это следует расценивать как несомненную заслугу названного информагентства.

Я – не политик и поэтому без лишних экивоков замечу: мне импонирует заключение о том, что внешняя политика России преследует цель дискредитации Латвии. Так разве Латвию безосновательно обвиняют в возрождении фашизма? Или она не проводит политику дискриминации русскоязычного населения? И что плохого может быть в намерении России консолидировать зарубежную русскую общину, улучшив информационное влияние на молодых соотечественников?

Ну, а у Латвии есть право нанести сокрушительный ответный удар, обвинив Россию во всех смертных грехах. Например, в дискриминации населения, разговаривающего на латышском. А российская ФСБ пусть займется выявлением тлетворного влияния Латвии, угрожающего национальной безопасности России.

Ничего плохого не вижу в том, что Россия стремится к укреплению позиций русского языка и даже, о ужас, в том, что она добивается для него статуса официального языка Евросоюза. Латвия против того, чтобы активисты русскоязычной общины сотрудничали с Россией. Ей не нравится обещание российских властей поддержать инициативу российских соотечественников. Но, как я думаю, гражданам Российской Федерации (неграждан у нас нет) всё это безразлично. И Латвия не смеет указывать ни телекомпании «ТВ Центр», ни фонду «Историческая память», ни новостному агентству REGNUM как им следует работать. И не кажется ли защитникам латвийской конституции, что, давая такие указания, они тем самым вмешиваются во внутренние дела России?

Во всяком случае, и отбор фактов, и их интерпретация относится к редакционной политике. Но если на эту политику не будет влиять федеральное правительство, явно переоценивающее свободу СМИ, это будут делать силы, враждебные России. А Латвии совершенно не касается, какие документальные фильмы и видео-сюжеты заказывают, изготавливают и транслируют российские телекомпании. Да, она может подвергать сомнению право России бороться за взгляд СССР на вопросы истории, особенно в связи с событиями Второй мировой войны. Но у России есть право эти сомнения игнорировать.

Россия, как и любое иное государство, вправе формировать общественное мнение в том направлении, которое считает необходимом она, а не кто-либо иной, например, Латвия.

Итак, может ли повредить международному образу Латвии влияние зарубежной пропаганды? Да, конечно! Но только в том единственном случае, если Латвия будет уличена в неких неблаговидных деяниях. Например, в пропаганде фашизма.

И, наконец, о списке нежелательных лиц. МИД Латвии отказал ряду граждан России во въезде на территорию Латвии. Что же, такие списки формируют и другие страны. Но если Латвии небезразличная своя выгода, ей следовало бы хорошенько подумать о взаимоотношениях с ближайшими соседями, информационные войны с которыми ничего хорошего ей сулить не могут.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

«Латыши готовы убивать тех, кто втащил их в светлое настоящее»: Григорий Трофимчук

Эксперт ИА REX, политолог Григорий Трофимчук прокомментировал заявление о том, что российское информационное агентство REGNUM угрожает нацбезопасности Латвии и подрывает энергетические проекты Прибалтики.

Обвинения Латвии в адрес российских структур смехотворны: эксперт

Эксперт ИА REX, политолог Михаил Нейжмаков прокомментировал заявление о том, что российское информационное агентство REGNUM угрожает национальной безопасности Латвии и подрывает энергетические проекты Прибалтики.

ИА REGNUM работает не зря: эксперт о реакции Латвии на ленту агентства

Обсуждаемую реакцию латвийского государства можно поставить в плюс агентству REGNUM.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров