Снижение требований к регистрации партий ничего не даст мелким партиям, но принесёт пользу России: эксперты

Для чего нужна многопартийность в России: мнения
26 марта 2012  14:14 Отправить по email
Печать

В России, упростили порядок создания и деятельности политических партий. Соответствующие поправки в федеральный закон «О политических партиях» Госдума РФ приняла в третьем чтении.

Согласно документу, минимальная численность членов партий, необходимая для регистрации, сокращается с 40 тыс до 500 человек. Также отменяются требования к минимальной численности региональных партийных отделений. При этом снижено количество ячеек, которые теперь должны действовать не менее чем в половине субъектов РФ. По закону, такие требования должны быть внесены в уставы партий.

Новые правила начнут действовать уже со дня официального опубликования закона. Отныне запрещается ликвидация партий в связи с недостаточной численностью. В тоже время, если партия не принимает участия в выборах в течение 7 лет подряд то её могут ликвидировать. Закон также запрещает создание клонов существующих партий по наименованиям. На устранение замечаний Минюста РФ партиям отведено 3 месяца. Именно на этот срок возможно приостановление регистрации.

Закон также обязывает партии предоставлять в Центризбирком сводный финансовый отчет о поступлениях и расходовании средств раз в 3 года.

ИА REX: Это опережающий ход власти, чтобы не дать объединиться различным оппозиционным движениям или социальный лифт для новых политиков?

Григорий Трофимчук, политолог:

В новой России, совсем недавно, уже был период, когда суетились десятки партий, когда губернаторы выбирались на местах, когда можно было формировать избирательные блоки, когда общественные движения могли баллотироваться в парламент и т.п. Но это ничего не меняло.

Поэтому ничего нового в сфере функционирования политических партий не ожидается и теперь, а власть ничем не рискует. Партия становится реальной силой только тогда, когда у неё есть настоящий, интересный для разных социальных групп лидер. Такого лидера сегодня нет ни у коммунистов, ни у демократов, ни у националистов: с 2000 года, за целых 12 лет они так и не смогли вырастить, поднять на ноги единственного, нужного им человека. В этом отношении Путин может спать спокойно.

Наиболее нелепо и смешно в рамках вновь открытого шлюза выглядят представители несистемной оппозиции (Митрохин, Удальцов и т.п.), которые начали обвинять Кремль в том, что на этот раз он решил похоронить всю партийную жизнь прямо противоположным способом: через создание миллионов миди — и микро-партий, на фоне остающихся на своём месте макси-структур. Немцов, Митрохин, Удальцов, Лимонов и их коллеги понимают очевидное: даже слеплённые все вместе в один могучий и ужасный супер-блок они возьмут максимум то, что было вписано в клетку кандидата Прохорова на последних президентских выборах.

Поэтому парламенту надо пойти дальше и предоставить им эту возможность — надо вернуть вообще всё, что они просят, чтобы их пустота стала очевидной для каждого.

Кстати, Прохоров, о котором вдруг стали писать как о политике, после его жалких, розничных 7%в, ни политиком, ни политическим лидером не является, поэтому Кремлю выгодно, чтобы заходящие сейчас к нему толпой «члены оргкомитета» скачали с него как можно больше денег. Без денег — Прохоров ноль. А настоящий политик, которого, теоретически, может и должна ждать Россия, может быть лидером безо всяких денег вообще. Наоборот: деньги начинают вкладывать в него.

Только появление такой фигуры — причём на перспективной идеологии, на идеологии завтрашнего дня — способно переформатировать ситуацию в стране. «Тысяч вождей и фюреров» в природе не бывает. Появляется один, настоящий — и мгновенно объединяет под собой огромную толпу сторонников, которые сбегаются к нему отовсюду: от демократов, от коммунистов, от националистов.

В той ситуации, которая имеется в РФ на данный момент, партии не нужны вообще. Эта форма политической деятельности явно устарела — ни РСДРП, ни НСДАП в мире уже не будет. Поэтому активисты, которые метнулись лепить, на радостях, какие-то детские аббревиатуры, потратят деньги и время, но не в результате не получат ничего.

В целях своей безопасности действующая власть должна провести, на этом мутном фоне, одну-единственную силу — российских традиционалистов с абсолютно новым лицом, во главе, которые сбалансируют всё что нужно, и внутри, и снаружи.

Лев Вершинин, политолог:

Как говорил Мао Цзэдун накануне культурной революции: «Пусть расцветают сто цветов...». Они хотели, они получили. Демократичнее уже просто некуда. Однако и то, правда, что бойся исполнения своих желаний. Кое-кто смеётся. Мне тоже смешно. Но ещё смешнее будет, если максимально понизят проходной порог и сделают из Думы пиццу с полным набором наполнителей, в полном соответствии со всеми правилами «цивилизации» обеспечив власти абсолютный запас прочности. Ибо лучшего способа развязать войну не на жизнь, а на смерть между сотнями, если не тысячами мелких фюрерков, трибунчиков и вождиков найти невозможно. Какое уж тут «объединение всех оппозиционных», тут выжил бы хоть кто, и то ладно. А с другой стороны, великолепная площадка для кастинга толковой молодёжи с амбициями, но и с мозгами, могущей быть допущенной в социальный лифт, ведущий на небеса...

Андрей Давыдов, журналист:

Есть такая точка зрения, которую исповедует, в частности, КПРФ — мол, это классическая политика «разделяй и властвуй». Режим, так сказать, сохраняется. Для тех, кто жаждет коммунистического или, наоборот, либерального реванша, это, конечно, нехорошо, но плохо ли это для страны?

Путин не зря твердит о стабильности. Но она нужна не только для экономики. Она нужна для того, чтобы переломанная реформами Россия обрела прочный скелет. Чтобы выборы нового президента не грозили ей политическим кульбитом с риском сломать хребет, чтобы смена курса на полном ходу не отбросила её в очередной раз на обочину мирового развития. Нынешние президентские выборы на самом деле были референдумом о доверии Путину. И о недоверии революционерам.

В то же время мы видим, насколько ограничена колода старых давно всем известных политиков, а новые лица, открытые протестным движением, пока ничем, кроме митинговщины и креатива, себя не зарекомендовали, да их и ничтожно мало. Помнится, когда революционные ожидания были на пике, в ответ на вопрос, кто, если не Путин, следовал примеру из 1917 года, когда страна за несколько бурных месяцев узнала нового вождя. Ну, если Удальцов тянет на Ленина, тогда да, но это как минимум смешно.

Для того чтобы появилась и окрепла плеяда новых политиков, нужен первозданный политический бульон. Вот его и заваривают. Это, во-первых, даст выход первобытной политической энергии в мирных целях. Во-вторых, пока всё это будет кипеть и булькать, у страны будет время, чтобы её панцирный щит окостенел настолько, чтобы его нельзя было пробить даже целым президентским сроком человека случайного, а то и предательского, чтобы у страны было время его переизбрать раньше, чем он её развалит. И в-третьих, не имея возможности радикально изменить страну, многочисленные карликовые партии будут иметь все возможности для критики руководства, а уж они примутся бдительно следить за всеми его промахами и злоупотреблениями. И наконец, в реальной конкуренции выживут и вырастут до приличных размеров только те, кто этого достоин.

Александр Хохулин, журналист и блогер:

А как им не дать объединяться? Да пускай объединяются на здоровье!

В первую очередь это означает, что российская власть начинает чувствовать себя уверенней. Снижение порога численности до 500 человек не равнозначно запрету на создание крупных партий свыше 40 тыс членов. Можешь — пожалуйста, хоть миллионную, хоть двадцатимиллионную, как КПСС. Так что, в первую очередь, это свидетельство демократизации российского общества.

Конечно, подозревать власти в невиданном коварстве тоже можно, однако, как показывает украинский опыт, какого-то особенного противодействия объединению «мелочёвки» не требуется — они успешно переругаются сами. Залогом этому — нынешняя пестрота политических предпочтений, митинговая крикливость и программная пустота при дефиците достойных лидеров.

Если же эти пессимистические прогнозы не оправдаются, и появится мощная партия с достойной программой реформирования России, способная возглавить страну — россияне проголосуют, за ними дело не станет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть