ИГСО: Китай выдыхается

Китай не смог стать новым локомотивом мировой экономики. КНР не удалось вывести мир из кризиса за счёт своего расширения производства. К такому выводу пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), оценив международный эффект широкомасштабной китайской антикризисной политики. Усилия КНР помогли активизации глобальной экономики, но не покончили с проблемами.
19 марта 2012  10:44 Отправить по email
Печать

Всё больше аналитиков уверены в «жёсткой посадке» китайской экономики. Ещё недавно её разгон в условиях глобальной хозяйственной нестабильности казался новым азиатским чудом, отметили в Центре экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), передаёт корреспондент ИА REX. «Пекинские чиновники верили: экстенсивное расширение индустрии, наращивание производства при больших строительных проектах вытянет Китай», - считает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Без роста власти не могли рассчитывать на политическую стабильность. «Разгон Китая в кризис привёл к взлёту госдолга с 1,03 трлн долларов в конце 2010 года до 2,78 трлн долларов в марте 2012 года, что равно 43% ВВП. Резко увеличив производство, Китай по ряду оценок обогнал США, но не запустил новый подъём, что делали реальные локомотивы, Англия, а позднее США», - уверен руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Работа КНР стратегически оказалась холостой, экономика выдыхается.

Премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао в марте 2012 года заявил, что замедление роста ВВП страны необходимо рассматривать как благотворный для мировой экономики факт. Всекитайское собрание народных представителей утвердило план снижения темпов роста с 9,25% до 7,5%. Решающим для принятия такого плана оказалось ухудшение мировой конъюнктуры, в особенности проблемы в Евросоюзе. Правительство КНР заверяет, что замедление экономики должно помочь её реструктуризации. На фоне такой риторики прямые иностранные инвестиции в Китай продолжают снижаться. По сообщению Министерства торговли КНР в феврале 2012 года страна привлекла 7,7 млрд долларов, что на 0,9% меньше, чем в тот же период 2011 года. Торговый баланс Китая по итогам февраля приобрел рекордный дефицит в 31,5 млрд долларов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть