Насколько реально нападение Израиля на Иран: мнения

Каким образом Израиль может ударить по Ирану
16 марта 2012  15:13 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX Михаэль Дорфман считает, что мыслимых вариантов атаки на Иран у израильтян нет. «Однако то, что события не имеют смысла, вовсе не значит, что они не произойдут. Есть ещё варианты немыслимые. Ходят слухи, что израильский налёт на Иран может осуществиться с территории Азербайджана. Ведь израильский налёт на строящийся сирийский ядерный объект в Деир аз Зор был проведён с турецкой территории», - высказывает предположение эксперт.

ИА REX: Насколько реально такое нападение?

Юрий Юрьев, политконструктор:

Израиль при ударе по Ирану может обойти ПВО Сирии и прикрыться США, нанеся удар, например с любого из трёх свежеотремонтированных афганских военных аэродромов. Или из Грузии, где у Израиля отношения родственные, как будто с Хазарским Каганатом, а фамилия президента очень похожа на Исаакашвили. Или из Азербайджана, который порой называют Хазарбайджаном. Да и повторить удар из Турции вряд ли помешают местные дёнме. Израиль вполне может ударить авиацией без опознавательных знаков и впоследствии отрицать свою причастность к событиям, особенно если они вызовут радиологическое заражение местности. Но нужен ли этот удар?

Проблема успешного удара Израиля по Ирану состоит не в возможности удара, а в вероятности ответного удара. Ныне на стороне Ирана - Пакистан, обладающий и ядерным оружием и даже ракетными средствами доставки. Это ему подарили США. Но у Израиля почему-то нет претензий к Пакистану, а есть претензии к Ирану. Но по житейской здравой логике - США и Израилю нужно целить не в мифическое ядерное оружие Ирана, а в реальное ядерное оружие Пакистана. Но они молчат о реальной ядерной угрозе Израилю, как будто ее не существует вовсе. И весь мир видит, как показательно они молчат.

Есть ещё сложность. Удар по Ирану компрометирует возможности израильских разведок. В Иране, как справедливо заметил Микаэль Дорфман, только верующих евреев десятки тысяч, не считая иных евреев. И никто из них не в состоянии повредить иранской ядерной программе локальными средствами. Удар Израиля по Ирану военными средствами будет означать, что Иран компетентней в вопросах контрразведки, чем Израиль и США в вопросах разведки. А в наше время "сетецентрических войн" это будет серьёзной потерей репутации для "крыш" эмитентов доллара для планетарного использования. Соответственно может просесть доллар, причём на суммы, превосходящие стоимость не только всего Израиля, но и всего Ближнего Востока.

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

Возможное нападение Израиля на Иран вынудит США вмешиваться в ситуацию и прикрывать территорию Израиля от возможного ответного удара. Необходимо помнить, что осенью в США выборы президента и Обаме придётся договариваться о поддержке с очень влиятельной еврейской диаспорой. Сегодня общественное мнение США поддерживает нападение Израиля на Иран без прямого участия в этом своих сухопутных войск. Так что, возможно, Обама не будет возражать против этой акции в самый разгар избирательной кампании в сентябре-октябре. Для части израильской элиты тоже есть причины для развязывания маленькой и победоносной войны. А вот будет ли эта война маленькой и победоносной – здесь есть большие сомнения? Всё-таки Иран – это не маленькая Ливия и вооружён он намного лучше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Zhazi
Карма: 5
16.03.2012 16:15, #2695
насчет "победоносной" - это уже как сарказм))
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть