У желающих заявить о нарушениях на выборах есть лишь несколько дней: юрист

Хотя в законе нет установленных сроков, предполагается, что заявление о нарушениях подаются незамедлительно, пояснил председатель Московской коллегии адвокатов «Арутюнов и партнёры» Александр Арутюнов.
5 марта 2012  14:39 Отправить по email
Печать

Несмотря на поступающие заявления о выявленных нарушениях, выборы президента России прошли законно, считает доктор юридических наук, председатель Московской коллегии адвокатов «Арутюнов и партнёры» Александр Арутюнов. По словам эксперта, процент голосов, отданных за Владимира Путина, «не оставил оппозиции никаких шансов», сообщает корреспондент ИА REX.

«Нарушения, конечно, были — страна огромная, избирательных участков очень много. Согласно поданным заявлениям их порядка 4-5%. Но даже если докажут отдельные факты «приписки», вбросов бюллетеней, каруселей и так далее, то отнимите эти 4-5% голосов у Путина и всё равно остается 58-60%. Так что говорить о том, что эти выборы не законны и не легитимны, на мой взгляд, нельзя», - отметил юрист. Также не влияют на общую картину выборов отдельные сбои в системе видеотрансляции хода голосования с избирательных участков, считает Арутюнов. Так, общее количество плохо работающих или намеренно выведенных из строя камер минимально и не может быть критерием легитимности выборов.

По словам Арутюнова, наблюдателям, не успевшим заявить о выявленных нарушениях на избирательных участках главам избирательных комиссий «на месте», стоит сделать это как можно скорее. «По закону с жалобой можно обратиться в территориальную избирательную комиссию и в суд. Но если идут два параллельных обращения, то комиссия эту жалобу не рассматривает и ждёт решения суда. Обратиться с жалобой на нарушение может только сам наблюдатель, кандидат в президенты или прочее уполномоченное лицо. Однако обычный гражданин, ставший свидетелем нарушения может обратиться к доверенному лицу кандидата в президенты, председателю или наблюдателю. В случае же, если жалоба не была подана на месте и незамедлительно, то необходимо сделать это 5-6 марта, то есть в ближайшее время. Хотя в законе нет установленных сроков, предполагается, что такие вопросы лучше решать максимально быстро».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть