Общественно-политическая ситуация в России может стать толчком к бегству капитала из страны: мнение

Если реформы, о которых президент РФ Дмитрий Медведев заявил на встрече с лидерами оппозиции, начнут реализовываться властью в ближайшие месяцы, то это будет свидетельствовать о большей «демократизации и открытости». Об этом заявил старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Пётр Искендеров.
24 февраля 2012  18:43 Отправить по email
Печать

Если реформы, о которых президент РФ Дмитрий Медведев заявил на встрече с лидерами оппозиции, начнут реализовываться властью в ближайшие месяцы, то это будет свидетельствовать о большей «демократизации и открытости». Об этом заявил старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Пётр Искендеров корреспонденту ИА REX, комментируя итоги встречи Дмитрия Медведева с оппозиционерами.

«Эта встреча несла в себе обсуждение тех проблем, которые были поставлены в ходе недавних протестных акций. Она изначально преследует следующие цели: во-первых, попытаться ослабить накал общественных страстей накануне выборов, во-вторых, продемонстрировать, что президент Медведев, несмотря на то, что срок его президентства подходит к концу, по-прежнему контролирует ситуацию в стране и является политическим лидером, и, в-третьих, речь идёт о попытке Медведева, как, безусловно, лидера правящей партии, «прощупать почву» в оппозиционном лагере, поскольку, как известно, до настоящего времени власти практически отказывались от какого-либо диалога с несистемной оппозицией. На встречу был приглашён Сергей Удальцов, который ранее являлся одним из наиболее непримиримых оппонентов действующих властей, и до недавнего времени представить его дискуссии и переговоры с властями было достаточно сложно. В этой связи все инициативы, которые озвучил президент Медведев, во многом идут навстречу требованиям оппозиции. Более того, они находятся курсе того русла, направленного на демократические реформы, о которых он неоднократно заявлял в ходе своего президентства. Что касается запрета на избрание президента на второй срок, то это также попытка пойти навстречу требованиям оппозиции, поскольку главная претензия, которую как системные, так и несистемные оппозиционеры предъявляют сейчас властям и конкретно премьер-министру Владимиру Путину, заключается в том, что он собирается вернуться во власть, в то время, как, по их словам, в обществе от него порядком устали. В этой связи намерения Медведева, безусловно, носят конструктивный характер, однако, опять же, он может оказаться заложником своего нынешнего положения, когда его президентский мандат истекает, а нынешний премьер Владимир Путин, который, вероятно, будет избран на предстоящих президентских выборах, вряд ли будет считать себя особо связанным теми обещаниями и теми обязательствами, которые брал на себя его предшественник. Здесь, очевидно, всё будет зависеть не от самого Путина, и даже не от самого Медведева — даже если он возглавит правительство, — а от тех настроений, которые будут существовать во властных структурах — прежде всего, в руководстве партии «Единая Россия» и в других объединениях, которые традиционно поддерживают нынешнюю власть. Вектор может быть направлен как в сторону дальнейшей либерализации и демократизации, то есть, конкретного воплощения президентских инициатив насчёт облегчения правил регистрации партий, запрета избрания президента на второй срок, возвращения выборности губернаторов, и так далее. Если эти инициативы получат законодательное закрепление, причём не через 2-3 года, а в течение ближайших месяцев, например, сразу после президентских выборов, то это будет говорить о том, что власть действительно изменила вектор в сторону большей демократизации и открытости" , — подчеркнул Искендеров.

Однако, по его мнению, в случае своего избрания на пост президента Владимир Путин может дать обратный ход тем заявлениям, которые сделал его коллега по тандему: «Не стоит исключать и второй сценарий: если Владимир Путин решит, что данные инициативы и подобные, по его выражению, „заигрывания с протестными настроениями“, авторов которых он обвиняет в связи с зарубежными центрами, ни к чему хорошему не ведут, то он может выбрать и другой вектор: постараться отыграть назад все эти предложения и, воспользовавшись тем большинством, которое по-прежнему имеет „Единая Россия“, вернуть ситуацию к тому положению, которое было до парламентских выборов и акций протеста. Здесь очень много неизвестных факторов, однако же, можно спрогнозировать, что, по крайней мере, в ближайшие 1-2 месяца от властей следует ожидать шагов навстречу оппозиции, — прежде всего, несистемной, — с тем, чтобы попытаться стабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране, поскольку эта ситуация для власти может быть опасна не только сама по себе, но и в плане ухудшения кредитного имиджа нашей страны. В частности, она может послужить толчком к дальнейшему бегству капитала из страны».

Как ранее сообщало ИА REX, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заявил о том, что что тандем Владимира Путина и Дмитрия Медведева разыграл классическую схему «доброго и злого»: «Мне кажется, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин сыграли в „доброго и злого полицейского“. „Злым“ выступил Путин, который не захотел встречаться с несистемной оппозицией, и показал, что ему с ними разговаривать не о чем, а Медведев сыграл роль „доброго полицейского“, который принял и выслушал несистемную оппозицию, тем самым несколько обязав её сформулировать конкретные предложения, которые власть рассмотрит, и даже, возможно, исполнит. Тем самым, часть несистемной оппозиции оказалась занята, что называется, производительным трудом, который ей предоставил президент, что должно несколько отвлечь её от оголтелой критики власти на митингах», — уверен эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть