Тает решимость США нормализовать отношения с Кубой: мнение

15 марта 2010  09:55 Отправить по email
Печать

Президент США Барак Обама начал свой президентский срок с обещаний нормализовать отношения с Кубой. Однако внутренние экономические проблемы заставляют его администрацию не идти на конфликт с консервативной частью Конгресса. Твердая позиция Кубы по дискуссионным вопросам также мешает США отказаться от своей политики в отношении Острова. К такому выводу пришли специалисты Центра социально-политических исследований Латинской Америки Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сообщили корреспонденту ИА REX в пресс-службе института. Таким образом, отмена экономической блокады Кубы откладывается на неопределенный срок.

Как отмечают специалисты, в 2009 году администрация США сделала несколько демонстративных шагов в сторону нормализации отношений с Кубой. В частности, США сняли запрет на визиты граждан США кубинского происхождения к своим родственникам на Кубе и разрешили семейные денежные переводы. Также выключили табло с антикубинской информацией, расположенное на стене неофициального посольства США в Гаване. Американские телекоммуникационные компании получили разрешение на ведение деятельности на Кубе. Однако скоро процесс начал буксовать, заявил директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его словам, администрация США явно ожидала ответных шагов от Кубы, но правительство Рауля Кастро заявило, что США сначала должны отказаться от полувековой политики враждебности.

Проблему американо-кубинских отношений для кабинета Обамы на второй план отодвинули мировой экономический кризис и внутренние политические проблемы. Чтобы снять торговое эмбарго, администрации пришлось бы выдержать битву в Конгрессе с консервативно настроенными законодателями. "Основной аргумент администрации, гласящий, что эмбарго дает стабильность политической системе Острова и только снятие блокады приведет к демократическим реформам, не разделяется "ястребами"", - считает руководитель Центра социально-политических исследований Латинской Америки ИГСО Леонид Грук. Попытка администрации Обамы изменить тактическую политику погасла в инертности государственных институтов.

Как напомнили в ИГСО, в декабре 2009 года суд в Майами оставил в силе приговоры двум из пяти кубинских граждан, которые были арестованы в 1998 и обвинены в шпионаже в пользу Кубы. На острове они считаются героями-антитеррористами после того, как предотвратили своими действиями акции эмигрантских групп. Кроме того, в январе 2010 года администрация Обамы оставила Кубу в списке 14 стран-террористов. Все это свидетельствует о возвращении к прежней политике в отношении Кубы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть