Победа Владимира Путина на выборах «уже отыграна на рынке акций»: мнение

Победа Владимира Путина на президентских выборах не приведёт к радикальным политико-экономическим изменениям в стране. Единственной проблемой для инвесторов могут стать лишь выступления оппозиции.
7 февраля 2012  13:55 Отправить по email
Печать

«Путин много сделал для экономики, но сейчас его политика определяется интересами не страны, а его друзей, членов кооператива “Озеро»», - заявил директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в ходе онлайн-конференции, организованной Информационной группой Finam.ru. По мнению участников конференции, победа Владимира Путина на президентских выборах не приведёт к радикальным политико-экономическим изменениям в стране, сообщает корреспондент ИА REX.

Скорее всего, Путин и дальше будет полагаться на «сырьевое изобилие» и зависимость России от ситуации на сырьевых рынках сохранится, считает Иноземцев. Аналогичную точку зрения высказал и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, отметив «конкретное мышление» премьер-министра. «Он будет выстраивать конкретные бизнес-схемы, организовывать процессы, “разруливать” конфликты своих друзей», - заявил эксперт.

Тем не менее, сохранение текущей экономической политики вовсе не приведёт к упадку экономики страны — «сырьевая конъюнктура» рынка поддержит рост ВВП. «Российская экономика находится сейчас в относительно неплохом состоянии. При сохранении нынешних цен на ресурсы она способна демонстрировать темпы роста в 3-4% ещё 4-5 лет. Серьезное негативное влияние на неё оказывает прессинг со стороны бюрократического государства, который будет только нарастать в ближайшее время», - пояснил Иноземцев. «Но при этом, если в России сохранится нынешний курс, нынешняя политика, то экономика будет уязвима и сохранит зависимость от мировой конъюнктуры цен на нефть и любые катаклизмы на мировом рынке будут очень ощутимы в нашей стране», - в свою очередь отметила депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

Участники сошлись во мнении, что победа Владимира Путина на выборах «уже отыграна на рынке акций». И единственным «неприятным сюрпризом для инвесторов» могут стать лишь выступления оппозиции. Правда, данный «негативный эффект» будет долгосрочным и сильной зависимости рынка от политической конъюнктуры нет, заявил портфельный менеджер ИК «ФИНАМ» Александр Зюриков. «Президентство Путина само по себе не стабилизирует и не расшатает рынок, но те действия, которые г-н Путин должен будет сделать, чтоб заручиться поддержкой избирателей, могут повлиять на ситуацию на фондовом рынке», - резюмировала выводы экспертов профессор РЭШ Татьяна Михайлова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть