4 февраля школьников оградят от митингов экскурсиями и лекциями

2 февраля 2012  18:10 Отправить по email
Печать

В день проведения митингов оппозиции 4 февраля московских школьников решено отправлять на экскурсии или держать в стенах учебных заведений. Соответствующее распоряжение в школы поступило из Департамента образования Москвы, сообщила корреспонденту ИА REX учитель одной из школ Москвы.

По её словам, именно 4 февраля 10 классы рекомендовано отправлять на экскурсии в Подмосковье(!), а одиннадцатиклассникам проводить лекции внутри самой школы.

Отметим, ранее в другой московской гимназии ИА REX сообщили, что получено распоряжение организовывать учебные мероприятия в стенах школы для школьников из «группы риска» - 8-11 классы.

Напомним, в дни проведения предыдущих митингов оппозиции (10,17 и 24 декабря) в школы поступили распоряжения о проведении городских контрольных работ. В этой связи член комиссии по развитию образования Общественной палаты Тина Канделаки обратилась с открытым письмом к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, министру образования и науки Российской Федерации Андрею Фурсенко, министру образования Правительства Москвы Исааку Калине.

Она обратила внимание, что проведение контрольной работы в школах в субботу в 15.00 является примером грубейшего нарушения СанПиНов и управленческого формализма. В разосланном в школы документе в этот день педагогам предлагалось также провести с учащимися «дополнительную беседу» о правилах безопасного поведения в городе.

«Мы искусственно политизируем ту часть нашего общества, которая до принятия этих мер и не планировала выходить на митинги, но теперь, благодаря такому отношению к учебному процессу, об этом задумалась. Принятие таких необдуманных решений заставило многих учителей в очередной раз задуматься над тем, в чем миссия современного педагога. Уверена, что руководство страны вряд ли видит её в том, чтобы они превращались в обычных надсмотрщиков, задача которых – не научить ребёнка, в том числе, и навыкам эффективной коммуникации с действующей властью, а всего лишь заставить его подчиняться необдуманным решениям, - говорился в обращении. - Я требую от вас как от руководителей страны, которые обязаны просчитывать риски от принимаемых решений, наложить вето на проведение контрольных в дни согласованных оппозицией митингов. Считаю это неприемлемым и недостойным для власти, за которую я голосовала и которая, я убеждена, не нуждается в медвежьих услугах. Мы находимся в процессе формулирования концепции будущего нашего образования в целом, и нам необходимо понимание и согласие между всеми участниками этого процесса, включая власть и педагогическое сообщество. Это взаимопонимание может быть достигнуто по взаимному желанию, а не по принуждению. Уверена, мы все хорошо понимаем, что от качества образования, получаемого нашими детьми, зависит будущее России».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть