Назначение вице-премьером Дмитрия Рогозина - важный предвыборный ход властей

Политолог, эксперт ИА REX Михаил Нейжмаков назвал назначение вице-премьером Дмитрия Рогозина важным предвыборным ходом властей.
23 декабря 2011  19:45 Отправить по email
Печать

Политолог, эксперт ИА REX Михаил Нейжмаков назвал назначение вице-премьером Дмитрия Рогозина важным предвыборным ходом властей. По его словам, Кремль таким образом пытается вернуть доверие тех избирателей из умеренно-патриотической среды, что ранее голосовали за Владимира Путина, но отказали в поддержке «Единой России» в декабре 2011 года. Для этого рядом с Путиным во время предвыборной кампании должны быть люди, пользующиеся авторитетом или хотя бы не вызывающие у этой среды отторжение и при этом не ассоциирующиеся с бюрократией. «Появление в студии недавнего „Разговора с Владимиром Путиным“ Александра Проханова и Натальи Нарочницкой (которую некоторые пользователи интернета даже называли в качестве идеального кандидата в президенты от патриотических сил), избрание главой думского Комитета по международным делам Алексея Пушкова — часть этой тенденции», — пояснил эксперт.

Он отмечает, что это первое с 2004 года (когда главой ФАС был назначен «яблочник» Игорь Артемьев) появление в составе Правительства человека, известного гораздо больше как политик, чем как чиновник. А пост вице-премьера подобные лица не занимали со времён Правительства Евгения Примакова. Связан такой шаг с тем, что впервые за долгое время властям понадобилось всерьез искать средства для расширения своей общественной поддержки.

«Назначение Рогозина вице-премьерам по оборонно-промышленному комплексу на первый взгляд выглядит странно, так как он больше известен приоритетным вниманием к другим сферам. Тот факт, что с ноября 2011 года он стал главой комиссии по обороне и оборонной в общественном комитете сторонников Дмитрия Медведева известно немногим. Более объяснимым ходом было бы, например, создание для призыва Рогозина в Правительство Министерства по делам СНГ и связям с соотечественниками и назначение его в руководство этого ведомства. Или поручение ему этого же направления в качестве вице-премьера. Скорее всего, нынешнее решение Кремля связано с тем, что пост куратора связей с СНГ предполагал бы больше возможностей для личного пиара политика. Место же вице-премьера по оборонно-промышленному комплексу может принести политические дивиденды только в случае успехов всей правительственной команды в целом. К тому же, быстрых успехов здесь ожидать не приходится», — обращает внимание Нейжмаков.

По его мнению, логичнее выглядело бы назначение на эту должность человека, знающего оборонно-промышленный комплекс как практик. «Но, справедливости ради, надо отметить, что и предшественник Рогозина Сергей Иванов не был выходцем из среды производственников. Принцип, когда министерство возглавляет не узкий специалист, а политик больше характерен для парламентских республик, но всё же довольно распространён в мире. В парламентских республиках и монархиях Европы периодически можно встретить случаи, когда один и тот же человек сегодня становится министром сельского хозяйства, а завтра министром обороны, при этом, не являясь профессионалом в этих областях. Правда, чтобы такая система была работоспособна „тыл“ министру-политику всё равно должна обеспечивать команда серьёзных профессионалов», — полагает политолог.

«Реальное влияние правительственного чиновника можно определить по тому, какие и насколько важные правительственные комиссии он возглавляет. Поэтому и действительные полномочия Рогозина мы можем определить после того, как узнаем эти подробности. Вряд ли его полномочия де-факто будут большими. О том, каким будет расклад сил в Правительстве при следующем президенте (а судя по всему, его контуры начинают определяться уже сейчас), больше скажут позиции опытных аппаратных игроков, которые они займут в этом Кабинете. Пока лишь можно предположить, что это Правительство не будет чисто либеральным, как ожидали многие в связи с выдвижением в следующие премьер-министры Дмитрия Медведева», — резюмировал Михаил Нейжмаков.

Напомним, 23 декабря президент РФ Дмитрий Медведев назначил постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина вице-премьером, ответственным за оборонно-промышленный комплекс, в частности, он будет отвечать за выполнение гособоронзаказа. Его предшественник на этом посту Сергей Иванов накануне возглавил администрацию Кремля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть