Скончался Ким Чен Ир: в КНДР введено чрезвычайное положение

Умер Ким Чен Ир. Справка.
19 декабря 2011  10:08 Отправить по email

17 декабря 2011 года из жизни ушёл глава КНДР Ким Чен Ир. Сообщило об этом 19 декабря Центральное телеграфное агентство Кореи. Официально объявлено, что он умер «из-за психического и физического переутомления» во время поездки по стране на поезде. В этой связи в республике введено чрезвычайное положение.

Справка:

Ким Чен Ир родился 16 февраля 1942 года в Хакутосан (Пэктусан), Канкё-нандо, генерал-губернаторство Корея, Японская империя (по данным КНДР). По данным ещё СССР он старше на год и появился на свет в Хабаровском крае.

Являлся главой Корейской Народно-Демократической Республики, генеральным секретарём Трудовой партии Кореи, Верховным главнокомандующим Корейской народной армии. Председатель Государственного Комитета обороны КНДР, сын «великого вождя» Ким Ир Сена.

По неофициальным данным он попал в Пхеньян после Второй мировой войны, но во время Корейской войны (1950–1953 годы) его вновь вывезли — в Китай, где он и получил образование. Хотя официальная биография утверждает, что он учился в школе для детей партийных работников в Пхеньяне, а в 1964 году закончил Университет имени Ким Ир Сена.

В 1970 годы в корейской прессе Ким Чен Ира называли «Центром партии». В 1980 году он стал членом Президиума Политбюро ЦК, Секретарем ЦК, членом Центрального Военного Комитета партии. Пропаганда восхваляла его сверхчеловеческую мудрость. Его обвиняли в организации нескольких терактов, но доказательств вины не нашли.

24 декабря 1991 года на пленарном заседании ТПК Ким Ир Сен объявил о передаче своих полномочий верховного главнокомандующего Корейской Народной Армии Ким Чен Иру. В июле 1994 года Ким Ир Сен скончался от сердечного приступа. 12 июля на закрытом пленуме ЦК ТПК было принято решение о передаче всей полноты власти в стране Ким Чен Иру.

Культ личности при нём поддерживался во всех проявлениях. Портреты его украшают все общественные учреждения. Критика не допускалась, а несогласных ожидало тюремное заключение в концентрационном лагере.

Достоверных данных о личной жизни Ким Чен Ира нет. Предположительно он имеет от 3 до 13 детей.

17 декабря 2011 года глава КНДР ушёл из жизни.