Сделан неутешительный прогноз для «Газпрома»

9 марта 2010  10:33 Отправить по email
Печать

Специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) уверены, что "Газпром" не сможет поправить дела в 2010 году. Проанализировав макроэкономические перспективы начавшегося года, они заявили, что конкуренция на газовом рынке возрастает, а спрос сокращается, корпорация вынуждена будет снижать добычу газа из-за уменьшения продаж на мировом и внутреннем рынках. Не исключено, что цены для западных потребителей будут значительно снижены, а для россиян возрастут. В институте полагают, что из-за дальнейшего развития кризиса в Европе, проекты новых магистралей могут быть свернуты как неоправданные экономически, сообщает корреспондент  ИА REX.

Между тем, руководство "Газпрома" настроено оптимистически. "Сейчас компания наращивает добычу природного газа и рассчитывает, что его цена для европейских потребителей составит $326 за тысячу кубометров. В своих планах менеджмент исходит из положения, что кризис в мировой экономике завершается. Между тем, в Европе он только набирает остроту и это сыграет свою роль", -  говорит директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его словам, ожидание "Газпрома", что докризисный объем сбыта газа восстановится в 2011-2012 годах, противоречит процессам в глобальном хозяйстве. Для мировой экономики 2010 год станет более тяжелым, чем 2009 год, потребление газа снизится.

"Газпром" рассчитывает, что новые газопроводы позволят довести газ до большего числа потребителей и принудить Украину и Беларусь больше платить за российский газ. "Произошедшее в ЕС падение потребления корпорация не анализирует, а экономическую ситуацию в Восточной Европе – игнорирует. Между тем в Европе сложились предпосылки для нового витка кризиса и очередного сокращения спроса на газ. Его снова потребуется меньше. Конкуренция возрастет и "Газпром" вынужден будет или терять сбыт быстрее других или, опережая соперников, играть на понижение", - полагает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Он убежден, что Греция, Испания, Португалия и Италия недолго останутся негативными лидерами Старой Европы. "Благополучные" Франция и Германия продемонстрируют в 2010 году более высокие, чем в 2009 году темпы падения производства и доходов населения. В Восточной Европе ситуация будет особенно плохой.

Как заявили в ИГСО, в 2009 году "Газпром" столкнулся со значительным падением сбыта газа, выручка корпорации сократилась, а задолженность вновь начала расти. Добыча газа сократилась на 16%. Выручка от продажи газа в России оказалась больше экспортной. Повышение средней цены за тысячу кубометров газа для стран постсоветского пространства на $50 (до $209) привело к реализации всего 53 млрд кубометров (в 2008 году - 97 млрд кубометров).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть