Чем полезна Киргизия Евразийскому Союзу: мнения

22 ноября 2011  16:07 Отправить по email
Печать

Новый президент Киргизии Алмазбек Атамбаев дал первое интервью иностранному СМИ. Он рассказал, что делает ставку на стратегическое сближение с Россией, возлагает большие надежды на Евразийский союз, но не планирует делать русский язык вторым государственным.

 ИА REX: Нужна ли Киргизия в Евразийском союзе? Какова её будущая роль и функция в Евразс?

Политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития  Григорий Трофимчук:

Россия фактически помогла Атамбаеву стать президентом, однако на выходе получила ту же самую унылую, стандартную картину, любимую всеми российскими соседями «многовекторность». Новая власть заявляет, что будет одинаково дружить со всеми, причём статус русского языка в республике, судя по всему, будет постепенно понижаться.

Если новый президент Киргизии заявил о необходимости стратегического сближения с Россией, то вхождение в Евразийский союз как раз и является единственно возможным, стратегическим шагом, так как участие Бишкека в СНГ или ШОСе – в лучшем случае тактика. Будущему Евразийскому союзу Киргизия, безусловно, нужна. Но Москве, Астане и Минску придётся поторопиться, привлекая к себе новых азиатских партнёров, так как тестовый звонок из таджикского Курган-Тюбе говорит о том, что Россию будут выдавливать из Центральной Азии. Поэтому на фоне демарша Душанбе именно Бишкек способен стать плацдармом Евразийского союза во всей предкитайской зоне. Не исключено, что после громкого, но не подготовленного на практике заявления о возможности вхождения в ЕАС Таджикистана и Киргизии – Киргизию также, посредством каких-то антироссийских акций, попытаются противопоставить Москве. Причём, не спрашивая на это согласия самого Бишкека.

Россия должна быть готова к любым возможным раскладам в этой сфере. Для этого ей, хотя бы, надо навести элементарный порядок внутри киргизского сообщества в самой России, которое на данный момент не только разобщено, но и не имеет возможности голосовать на важнейших киргизских выборах, так как на территории РФ нет соответствующих консульских точек в нужном объёме. При этом количество киргизских граждан, находящихся по разным причинам в РФ (в первую очередь, это трудовые мигранты) говорит о том, что при определённом раскладе они вполне бы могли выбрать «своего президента» на своей родине.

Также следует учитывать и то, что если Алмазбек Атамбаев уже в самые ближайшие месяцы не продемонстрирует киргизскому народу явных, ощутимых каждым киргизом перемен к лучшему, то этот реактивный народ снесёт свою новую власть точно так же, как и старую, не задумываясь ни на секунду. Если ситуация пойдёт в эту сторону, если сама Россия, зовущая Киргизию в ЕАС, не поможет киргизам почувствовать перемены, если не вломит, грубо говоря, туда деньги, то влияние РФ на Центральную Азию сузится ещё больше.

Другими словами, Россия не может отказаться от привлечения Киргизии в ЕАС ни при каких условиях, так как противопоставление России Душанбе и Бишкека автоматически и неизбежно отразится на Казахстане.

Политконструктор Юрий Юрьев:

Если в Киргизии не будет равноправия русских и русского языка, то зачем русским защищать и обогащать Киргизию? России будет проще эксплуатировать за деньги корейских и китайских рабочих, а с Киргизией дружить по редким общим праздникам хоть на киргизском языке, хоть на английском.

Киргизия ближе к Казахстану, чем к России, и, возможно, что о Киргизии на будущее позаботится Казахстан, на казахском языке. Например, воссоединится с Киргизией к удовольствию всех её населяющих. Или это будет Китай. Конечно, жаль будет потерять уран, и, возможно, литий, но русские хотели общности с Киргизией не ради наживы, а ради - вековой дружбы. И если нет дружбы, то и нажива не нужна. Тем более, что есть подозрение, что Казахстан или Китай продадут тот же уран ещё дешевле, чем Киргизия ныне.

Журналист Александр Белковский:

Спросите об этом тех русских, поколения которых жили в Киргизии, дружили с коренным населением, а после распада Союза им указали на дверь. На заводах работали, в основном, русские. Большую часть жизни я проработал на Кременчугском автозаводе и хорошо помню, что в городе Фрунзе производились котлы ПЖД для автомобилей. Например, в том же Фрунзе (Бишкеке) преобладало русское население (55,8%), а в 2009 году  его осталось 33,2%. В Чуйской области, где также русских проживало больше, чем киргизов, в 2009 году осталось 20,8%. Нужны ли России такие "союзники"?

Журналист и переводчик (Израиль) Даниэль Штайсслингер:

Вопрос можно поставить иначе: нужны ли России дополнительные нахлебники? Или хватает уже тех, которые есть? Это — одна из беднейших стран Средней Азии со всем, что из этого вытекает. Едва ли стоит тратиться ради «большой игры», девятнадцатый век давно закончился.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков:

На мой взгляд, одним из определяющих факторов при рассмотрении целесообразности привлечения того или иного государства в Евразийский Союз должна быть степень комплиментарности населения этого государства с культурой и языком русского народа. Республика Киргизия является одной из немногих стран СНГ, где русский язык не только фактически играет роль второго официального языка, но и признан таковым на государственном уровне. Ещё в 1994 году это сделал указом президент Аскар Акаев, через 7 лет этот статус был узаконен специальным законом от 24 декабря 2001 года. Русским Украины, такой статус русского языка с 1994 года обещал кандидат в президенты Леонид Кучма и обманул. С 2010 года русскоязычное большинство Украины обещаниями повышения статуса русского языка уже обманывает президент Виктор Янукович. Так что по этому фактору - уважению к русскому языку и русской культуре, Киргизия ближе к России, чем Украина. В экономическом отношении Киргизия тоже не бедный родственник для своих будущих партнёров по ЕВРАЗС, ведь в её недрах ещё в советские времена обнаружены месторождения угля, урана, ртути, сурьмы, олова, полиметаллов. 

Напоминаем, что вслед за президентами России, Казахстана и Белоруссии о своём видении Евразийского союза и места в нём Киргизии высказался в интервью газете «Известия» недавно избранный президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть