Ближневосточные революции считают типичными для мирового кризиса

8 ноября 2011  17:59 Отправить по email
Печать

Сценарии ближневосточных революций в эпоху глобального кризиса расходятся, но по сути одинаковы. Об этом на Международной научно-практической конференции «Глобальный кризис и альтернативы» в рамках доклада «Арабские революции: генезис народного протеста» заявил директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, сообщает корреспондент ИА REX.

«Сейчас в мире происходит реэкспорт революции: в Россию революционные диалоги были занесены с Запада, советский коммунизм был занесен в Китай, но с Ближнего Востока пока ничего не приходило. Революции в чём-то типичны для нашего времени, в контексте глобального кризиса, и многие события не могут оцениваться в изоляции от глобальных процессов. Оценка исхода событий в Египте и Ливии зависит от общей динамики глобального процесса. Немного менее драматична ситуация в Тунисе, но на подходе Сирия, Йемен, а также надо помнить про Иорданию, Алжир и Марокко, и этот процесс не ограничится событиями, которые будут происходить в этих странах, и исход этого процесса не зависит только от того, что будет происходить в этих странах», — отметил Кагарицкий.

По его словам, сейчас мы сталкиваемся с системным кризисом неолиберального капитализма: «Беда в том, что революции спровоцированы системным кризисом, который имеет глобальный характер. И они становятся первым этапом общеглобальной трансформации, без которых кризис не может быть преодолён.

Они становятся нормой для того процесса в котором мы живём, другие революции, которые произойдут, будут также в контексте этого процесса. Это конец неолиберализма, который открывает различные варианты развития событий».

При этом эксперт подчеркнул, что возможность внешнего воздействия минимальная. «НАТО активно вмешивается в ситуации в Ливии и многие думают, что они будут определять ситуацию, и что в Ливии будут американские базы, как в СССР, а я уверен, что не будет. Потому что у них должны быть возможности и ресурсы такие, какие у них были в 90-е годы, а не такие, как у Франции и Америки сейчас. Запад сейчас переживает сильнейший кризис, сам раздираем социальными противоречиями, неолиберальная модель утрачивает гегемонию, нет чёткой линии поведения для политиков», — пояснил Кагарлицкий.

По его словам, не надо преувеличивать различия между странами, в которых сейчас происходят народные восстания. «США напрямую вмешивается в Ливию, но Франция активно работает в Тунисе, а США активно работает в Египте, просто другими методами. Дело в том, что там не понятно, на кого делать ставку и с кем работать дальше, это проблема внешнего влияния на революцию. Есть и другой аспект ближневосточных революций, который может произойти у нас в России — социология революции изменилась, и теперь это не соответствует классике марксизма-ленинизма — класс против класса. Сейчас капитализм в стадии деградации и многие ситуации напоминают его зарождение. Если в России что-то и произойдёт, то что-то подобное, потому что в России крайне размытые социальные классы», — резюмировал эксперт.

Напомним, конференция «Глобальный кризис и альтернативы» состоялась по инициативе Института глобализации и социальных движений, Московской высшей школы социальных и экономических наук, философско-социологический факультета Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть