Существовал ли советский народ на практике: мнения

12 сентября 2011  14:17 Отправить по email
Печать

Президент России Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Euronews заявил, что советский народ существовал лишь в теории. Эксперты прокомментировали корреспонденту ИА REX выказывание президента.

ИА REX: Существовал ли советский народ на практике?

Научный руководитель Центра изучения современности (Франция) Павел Крупкин:

Если быть точным, то Президент Медведев сказал следующее: «В советские времена — напомню — использовался даже такой термин: „единая общность — советский народ“. Во многом эти построения оказались теоретическими». И, в принципе, он сказал вполне правильный тезис. С одной стороны, начало 90-х годов показало эфемерность данного социального конструкта в масштабах всей страны: как только ослабло центрующее насилие, так оно все «поехало»: одни «советские люди» назначили своих соседей по партам «неграми», другие — их просто ограбили (напомню про практически всеобщее по бывшим окраинам СССР «чемодан-вокзал-Россия»). Самый удачный вариант для «парий» оказывался запретом пользоваться родным языком, воспитывать на нём своих детей... С другой стороны, если сейчас посмотреть на «страждущих по СССР» людей, то можно увидеть достаточно большую социальную группу, причём проживающую не только в России и на постсоветском пространстве, но и по всему миру. Так что в каком-то аспекте коллективная идентичность «советский народ» состоялась и оказалась достаточно устойчивой. Другое дело, что данное сообщество — не субъектно, люди не могут защищать и продвигать свои интересы, предпочитают скорее «просто блеять» в своих «кошарах», чем действовать, даже когда дело касается их непосредственной безопасности. Очень это «жертвенное» сообщество, сильно оно отравлено ядом Цирцеи...

Журналист Игорь Богатырёв:

Думаю, скорее да, чем нет. Во всяком случае, он создавался, и создание его было близко к завершению в тот момент, когда СССР убили. Если сейчас политика «многонациональности» строится на том, что «каждой национальности можно всё», и это приводит к неизбежным противоречиям традиций, трениям, межнациональным конфликтам, то Сталин решил этот вопрос крайне мудро и кардинально по-иному. Стремясь к межнациональному добрососедству, он не разрешил всем всё национальное, а — запретил. В равной степени, — хоть калым, хоть крёстный ход. Обозначив в качестве альтернативы построение вообще вроде бы иной, новой модели, — СОВЕТСКОГО человека. Которая в общем-то, включала в себя скорее общие цивилизованные черты всех национальностей, или, точнее говоря, — вненациональные цивилизованные черты. И этот проект активно реализовывался, — в первую очередь за счёт образования, культуры, равных прав и обязанностей.

Разумеется, национальные традиции не были изжиты полностью и сразу. Они всё равно всплывали, чаще — в глубинке, на национальных окраинах, на них во многих случаях смотрели сквозь пальцы (благо и всплывали-то они «втихаря», без особой огласки), но их становилось со временем всё меньше и меньше. И, соответственно, «советских» (цивилизованных, образованных, культурных) людей всё больше и больше. Закончить этот процесс не дало предательство страны.

Политконструктор Юрий Юрьев:

У Медведева в последние годы наблюдается странность формулировок, ориентированных скорее на Запад, чем на избирателей. Советский народ был и де-юре и де-факто, и документально и в самосознании граждан. Более того, именно «советский народ» и победил «арийский народ», который состоял из граждан множества стран Европы, ориентированных на подчинение «неарийских народов». Именно «советский народ» первым победил «расовые теории», первым победил всемирную колониальную империю, первым вышел в Космос. Даже если численно «советский народ» в своей основе был русским, и «советские» правила были правилами русской общинности, но, даже подчёркивая это — не следовало бы отрицать «советский народ» вообще, а нужно бы просто назвать его формой самовыражения русского народа и народов, братских русскому.
Если же заняться правовым анализом признаков «советского народа», то «советский народ» был лишён права на самоуправление, поскольку согласно статье 5 Конституции СССР «руководящей и направляющей силой советского общества» — была Компартия. А Компартия — изначально мыслила себя планетарной и не намерена была смиряться с «построением социализма в отдельно взятой стране». Советы, как система самоуправления «советского народа», не могли диктовать свою волю Компартии. Таким образом «советская власть» «советского народа» была в юридическом подчинении Компартии, что до сих пор у многих вызывает параллели с «ордынским игом» и формулировку «народ был русским и был оккупирован кочевым племенем большевиков-коммунистов». Именно так было по закону.

Почему так мало просуществовал «советский народ»? Эксперты это исследовали, и моя точка зрения в том, что «советская власть» мешала семейственности в интересах государственности, и не был соблюдён баланс интересов семьи, общин и державы. В частности — приоритетно финансировалось и снабжалось приграничье и там проживающие народы, а также компартия адресовала огромные количества продукции, техники, продовольствия в адрес вообще чуждых русскому и даже советскому народов. Это приводило к постоянной нехватке продуктов, и компартия, убеждавшая весь мир жить в социализме — на родине социализма объявляла «продовольственную программу», поскольку не хватало еды. Приведу ещё один характерный пример, но главный с точки зрения роста народа — рожениц. В Узбекистане можно было рожать с 16 лет. В Украине — с 17 лет. В России — с 18 лет. Таков был закон. И пока русская девушка работала на бюджет, бюджет тратился на узбекскую мать, успевшую родить уже двоих. В результате СССР стал де-факто производителем роста численности восточных и южных народов СССР, причём по закону. Это и снизило мотивацию славянских народов к сохранению СССР в том виде, что он был ранее. Хуже того, к законности в СССР было ещё и «неписаное» отношение, о котором негде было прочесть. Критически завися от среднеазиатского хлопка и кавказской нефти, СССР негласно, через систему «замполитов» в армии и «парторгов» в иных сферах — уговаривал русских терпеть дикость и бесчинства представителей «созревающих народов». Об этом знали миллионы, но прочесть официально — нельзя и поныне. Поэтому приходится объяснять кризис «советского народа» по писаным законам.

Как видим, законы: «Рожать будете позже южан», и «Кого бы вы ни выбрали — править будут коммунисты», вместе со: «Всем работать и в субботник, неграм танков не хватает» и хронической нехваткой доступных продуктов в городах — оказались важнее извечных принципов «советской власти», которая сама по себе — вечна, поскольку «советскими» были и «Новгородское Вече», и «Земский Собор» и даже «Государственная Дума» времён династии Романовых. И поскольку в СССР «советская власть» именуясь как «самоуправление через Советы» — фактически была у экспортёров коммунизма иным народам, а не у развивающих свой народ, то советскую власть в теории можно считать не русской, а противоречащей создателям «веча», и вообще «советов» — русским.

Ныне Медведев заявляет, что «советский народ» существовал «лишь в теории», но если практически посчитать долги иных государств и народов государству СССР, то выяснится, что множество стран Азии и Африки должны «советскому народу» крупные суммы. (Коммунисты — то давали в долг и тщательно фиксировали это). И возможно, что списание этих сумм и участие в откатах от списания — и является целью всех, кто ныне отрицает практическое существование «советского народа».

Журналист Станислав Стремидловский:

Разумеется, советский народ существовал. Яркий тому пример — Великая Отечественная война, где воевал именно советский народ, а не сто с лишним народов по отдельности. Я бы даже сказал, что большевики почти, что повторили успешный опыт США по созданию единого гражданского народа, точнее, нации.

Публицист и издатель (Нью-Йорк, США) Михаэль Дорфман:

В теории «советский народ» тоже был в обращении довольно короткое время, меньше жизни одного поколения. В советском обществоведении он был связан с концепцией «развитого социализма». Советский народ «сформировался на базе общественной собственности на средства производства, единства экономической, социально-политической и культурной жизни, марксистско-ленинской идеологии, интересов и коммунистических идеалов рабочего класса». Согласно этой формулировке 1972 года, «советский народ» — действительно теория куда больше, чем практика.

Словосочетание «советский народ» вошло в широкий оборот в связи с празднованием 50-летия Октябрьской революции в 1967 году, хотя встречался в документах КПСС и раньше, в частности в постановлениях 22 и 23-го съезда. В художественном творчестве словосочетание встречалось и раньше («Много песен поёт наш советский народ» 1952), однако это метафора, а официальная формулировка была — «народы Советского Союза». «Советский народ» был в теории, потому, что на практике его внедрение не сопровождалось отменой графы «национальность».

На практике, понятие «советский народ» совпадало с западным понятием «нация». Его созданием занимались школа и армия, а также общая экономика. Через 20 лет после СССР от всего этого остаётся всё меньше. Я встречаю украинскую молодёжь, не знающую русского языка, а это говорит, что советский народ не существует, и за ответом, существовал ли он на самом деле, ходят не в интересах познания истины, а для конструирования современных лозунгов и концепций, никак не связанных с историей СССР.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (6):

Владимир
Карма: 15
18.09.2011 14:21, #1028
Порадовали, очень порадовали Юрьев и, как всегда, Миша Дорфман.
Один сторонник теории дискриминации славян в СССР, другой - целиком и полностью последователь медвежонка Димы.
Переубеждать бесполезно. Можно соглашаться или нет, приводить факты pro и contra. От себя дополню, сказанное Стремидловским: если рассмотреть таблицу Героев Советского Союза за период Отечественной войны по национальностям (http://www.proza.ru/2009/08/16/901), то, в общем и целом, окажется, что их (Героев) число коррелирует с численностью соответствующих национальных групп.
Владимир
Карма: 15
18.09.2011 14:36, #1029
За малыми исключениями, связанными с тем, что малочисленные народы находились на невысоком образовательном уровне и могли реже призываться, да и вообще находились по численности у черты статистической погрешности, мешающей сравнению. А, например, евреям, попасть в плен было совсем, простите, не резон - отсюда сравнительно высокий процент фронтовиков-Героев среди них.
Не знаю, как для вас, а для меня совершенно очевидно, что геройски сражаться, а тем более погибнуть, не заставишь ни какими уговорами и даже угрозой расстрела.
Могу дополнить этот пример еще и тем, что количество смешанных браков (утверждаю по личному опыту и наблюдениям, без ссылок на авторитеты) при Союзе было на порядки больше, чем сейчас в самый разгул национализма У ВСЕХ.
А с кем вступать вбрак большинство решало сам
Владимир
Карма: 15
18.09.2011 14:47, #1030
Для сторонника теории дискриминации и эксплуатации славян в СССР и любителя аналитических исследований г.Юрьева скажу такое: не пробовали посчитать процент славян в Политбюро ЦК, в самом ЦК, в республиканских ЦК, органах госуправления, в командовании армией, руководстве МВД и КГБ в период после 1950-го? Попробуйте. Может, что для вас в новом свете покажется. Там, ведь, в этот период, славян будет более 80%, а по численности в союзном населении - не более 75%. И все сплошь на руководящих и решающих постах! С 1950 по 1991...
Владимир
Карма: 15
18.09.2011 15:00, #1031
Публицисту и издателю Мише Дорфману.
Можно, можно прибегать к анализу текстов советских песен, спорить когда в обиход у карьеристов вошел термин "советский народ" - в 1967-ом, после 22-го или после 23-го съезда. Можно спорить, что раньше "Советский народ" или "народы Советского Союза". Но если люто ненавидеть ту страну и тот народ, то трудно даже признать их право на существование.
А я, например, был и до сих пор сознаю себя частицей этого Советского народа. Паша Крупкин, правда, говорит, что таким как я остается только блеять. Ну я и блею. Вот.
А Паша, конечно, красиво поет. И вы, Миша, конечно, тоже.
Только для кого?
Владимир
Карма: 15
18.09.2011 15:07, #1032
Кстати, Миша Дорфман!
Что разве против утверждения "сформировался на базе общественной собственности на средства производства, единства экономической, социально-политической и культурной жизни" можно что-то возразить? Это по какой логике?
Потому Советский народ и перешел в стадию ассимиляции и исчезновения, что этих "общественной собственности на средства производства" и "единства экономической, социально-политической и культурной жизни" НЕ СТАЛО.
Все по нелюбимым вами Марксу-Энгельсу-Ленину - с начала материальный базис, потом надстройки...
Gennadij
Карма: 0
05.10.2016 17:28, #30654
Герои СССР в скобках, означает, что среди граждан данной национальности есть те, кому звание присвоено после 1955 года.

1. Русских - 8160,
2. Украинцев - 2089,
3. Белорусов - 309,
4. Татар - 161,
5. Евреев - 108,
6. Казахов - 96,
7. Грузин - 91,
8. Армян - 90,
9. Узбеков - 69,
10.Мордвин - 63,
11.Чувашей - 44,
12.Азербайджанцев - 43,
13.Башкир - 39,
14.Осетин - 33,
15.Представители народностей Дагестана -24(25),
16.Марийцев - 18,
17.Туркмен - 18,
18.Литовцев - 15,
19.Таджиков - 15,
20.Латышей - 12,
21.Киргизов - 12,
22.Коми - 10,
23.Удмуртов - 10,
24.Немцев - 9,
25.Эстонцев - 9,
26.Карелов - 8,
27.Бурят - 8,
28.Калмыков - 8,
29.Кабардинцев - 5(8),
30.Греков - 6(9),
31.Крымских татар -6(7),
32.Адыгейцев - 7,
33.Чеченцев-5(6),
34.Чехов- 4(5),
35.Французов - 4,
36.Абхазцев - 4,
37.Черкесы - 2(3),
38.Якутов - 3(7),
39.Молдаван - 2,
40.Поляков - 3,
41.Тувинцев - 1(2),
42.Карачаевец - 1(2),
43.Словак - 1,
44.Русин - 1,
45.Баск - 1,
46.Финны - 2,
47.Эвенк - 1,
48.Цыган - 1,
49.Кореец- 1.
50.Балкарец -1,
51.Гагауз -1,
52.Курд - 1,
53.Сван - 1,
54.Хакасы - 2,
55.Шорец - 1.
56.Ассирийцы - 2,
57.Вепсянка - 1,
58.Абазин - 1,
59.Дунганин - 1,
60.Турок-месхетинец - 1,
361.Болгары - 1(2),
62.Телеут - 1,
63.Кумандинец - 1.

Вместе с народностями Дагестана около 70-ти представителей разных
национальностей были удостоены звания Героя Советского Союза за подвиги, совершенные в годы Отечественной войны .
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть