ИГСО: Статистка маскирует причины «чёрного августа»

12 сентября 2011  08:58 Отправить по email
Печать

Замедление экономического роста, о котором говорят правительства, вероятно, лишь маскирует возобновившийся в 2011 году спад мирового производства. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сопоставив декларируемые странами данные по росту ВВП с падением на фондовых площадках планеты, сообщает корреспондент ИА REX. Проблемой для объективного анализа остаётся всеобщая фальсификация экономической статистики.

Эксперты уверены, что сокращение реальной экономики должно было вновь развернуться задолго до «чёрного августа». «Иначе биржевой обвал конца лета и его сентябрьское продолжение были бы невозможны», - пояснил директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Но по его словам, официальная экономическая статистика не даёт серьёзных оснований для столь значительного падения, как на фондовых, так и на сырьевых рынках. Реальной картины она не отражает.

«Панике августа предшествовал рыночный застой, после обвала в мае. С апреля по сентябрь нефть подешевела с $125 до $110 за баррель, что не может не отражать проблем потребителей и индустрии. Сходным образом снижались в цене промышленные металлы», - отмечает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Он считает, что уменьшение США помощи банкам-спекулянтам не могло бы породить биржевой обвал без сильных негативных экономических предпосылок.

В ИГСО отмечают, что декларируемые государствами мира данные о продолжающемся росте ВВП и лишь в последнее время отмечаемом его замедлении невозможно рассматривать как объективную информацию: «Коррекция экономической статистики происходит много после вступления в силу негативных факторов, которые она обязана заранее улавливать и оглашать. Целью правительственных махинаций со статистическими сведениями остаётся субъективное влияние на рынки и общественное мнение, однако лишь во втором случае достигается желаемый эффект. Попытки замаскировать спад в реальной экономике, как и в 2008 году не оказывается эффективным инструментом против понижательной тенденции на рынках. Напротив, дефицит подлинных сведений может сыграть на усиление биржевой паники и негативных ожиданий».

Сравнивая рост ВВП в России и США, мы видим, что в первом полугодии 2011 года ВВП России увеличился на 3,7% (данные Росстата), в США – на 1% (расчёты Бюро экономического анализа). Позитивные данные пытается представить ЕС. А самые неубедительные сведения даёт Китай: во втором квартале 2011 года его ВВП по официальным данным возрос на 9,5% в сравнении с тем же периодом 2010 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть