Татьяна Ковалёва: «Интеграция без учёта Болонского процесса невозможна»

8 сентября 2011  17:35 Отправить по email
Печать

Важнейшей задачей в сотрудничестве образовательных процессов России и Белоруссии является обеспечение равных прав белорусов и россиян при получении образования в одной из стран. Об этом заявила начальник департамента социальной политики и информационного обеспечения Союзного государства Татьяна Ковалёва 5 сентября в Костроме в ходе X Международной недели КГУ им. Н.А. Некрасова «Диалог культур – культура диалога», передаёт корреспондент ИА REX. «В двух странах формируется общеобразовательное пространство. Направления сотрудничества в данное время таковы: создание условий для равного доступа к образованию, совершенствование содержания и форм, выполнение научно-исследовательских работ, проведение совместных мероприятий. Важно, что правовая база Белоруссии и России постоянно обновляется. В соответствии с поручением министров Министерства образования и науки должны ввести дополнение – документы о взаимном признании учёных степеней и договор о совместной деятельности в совместном университете в Могилёве. Между вузами заключено более 600 договоров, и за последние 2 года их количество увеличилось», - почеркнула специалист.

Также Ковалёва обратила внимание на важность сотрудничества в сопоставлении образовательных программ и обмене учащимися: «Несмотря на национальные приоритеты Белоруссии и России, важно, что развитие всех уровней образования идёт в едином русле, и идёт сопоставление образования. На территории Белоруссии успешно работают филиалы российских вузов. Был интересный опыт в образовании Университета интеграции, когда белорусские студенты на несколько семестров отправлялись в вузы России на обучение. Активно сотрудничают российско-белорусские педагоги в пане разработки образовательных программ. Интеграцию невозможно проводить без учёта Болонского процесса».

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной работы Костромского государственного университета имени Н.А.Некрасова Светлана Бойцова подчеркнула важность участия социальной политики во взаимных образовательных процессах: «С точки зрения преподавания социальной политики я сталкиваюсь с вопросом: «Зачем нам нужна социальная политика?». Необходимость в грамотной личности, которая готова действовать в нашем пространстве, высока. Рассматривать социальную политику с точки зрения личности становится всё более проблематично. В нашей стране сделан акцент на глобализации. Социально-политические аспекты касаются не только вопросов конкретной политики конкретного государства, но и других государств как в СНГ, так и в мире. Нас интересует соотношение социальной политика нашей страны с социальной политикой другого государства. Социальная политика – база для развития гражданского общества и патриотического воспитания. То, что касается вопроса межкультурного воздействия – это основа для того, чтобы принимать социальную политику - как свою и другой страны, - и быть востребованным».

Как сообщало ранее ИА REX, профессор, директор Научно-исследовательского института социально-экономических и педагогических проблем непрерывного образования Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина Николай Лобанов подчеркнул важность создания общей правовой сферы в рамках Союзного государства для улучшения сферы образования: «Когда мы говорим о создании общего образовательного пространства и его доступности для всех групп и уровней, мы должны это решить в рамках правового поля. Если этого не будет, то наши беседы не окажут влияния на сам процесс, а мы должны дать некоторый толчок. У меня сложилось впечатление, что законодательство Белоруссии в области образования развивается не в рамках сближения», - посетовал специалист.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть