Важнейшим фактором в СНГ остаётся русский язык: главы государств

6 сентября 2011  12:45 Отправить по email
Печать

Важным фактором межгосударственного общения в Содружестве Независимых государств остаётся русский язык. Об этом говорится в аналитическом докладе «Итоги деятельности СНГ за 20 лет и задачи на перспективу», сообщили корреспонденту ИА REX в Исполнительном комитете СНГ. В одобренном документе, в частности, отмечается: «Исторически сложившиеся тесные связи, тяготение народов стран СНГ к взаимному духовному обогащению, образовательному, культурному и научному обмену, взаимодействие государств-участников СНГ в этих сферах предопределяют важнейшее значение гуманитарного сотрудничества, его приоритетное место в интеграционных процессах на пространстве Содружества. При решении гуманитарных задач применяется комплексный подход, который позволил сформировать широкую договорно-правовую и институциональную базу сотрудничества, обеспечить системность развития данного направления».

Ведущее место в этой работе, по мнению одобривших аналитический доклад, принадлежит Совету по гуманитарному сотрудничеству, который совместно с другими институтами гуманитарного профиля ведёт активный поиск новых форм и механизмов взаимодействия. Советом при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ совместно с отраслевыми советами реализовано более 250 проектов. Наиболее востребованные из них приобрели статус постоянно действующих. В их числе: Молодёжный сомфонический оркестр стран СНГ, Сетевой университет СНГ, международные научно-исследовательские структуры, межгосударственные премии СНГ «Звёзды Содружества» и «Содружество дебютов».

Эффективной формой для выработки и реализации согласованной совместной деятельности, научных проектов и программ являются форумы творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ, объявление и проведение в СНГ ежегодных годов по гуманитарной тематике. Успешно работают отраслевые советы в области образования, науки, культуры, здравоохранения, туризма, по делам молодежи и др.

Активно развивается сотрудничество в области культуры. Утверждены и реализуются концепции сотрудничества в сфере культуры и развития образования в сфере культуры и искусства государств-участников СНГ. Проводятся конференции, театральные и музыкальные фестивали, кинофорумы, другие мероприятия, направленные на установление новых творческих связей. Широко известны в Содружестве международные музыкальные фестивали В. Спивакова, Ю. Башмета, им. М. Ростроповича, им. М. Таривердиева, Международный конкурс им. Арама Хачатуряна, Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске, Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок» в Анапе, Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в Ереване, Бакинский международный кинофестиваль «Восток- Запад», Минский международный кинофестиваль «Листопад», кинофестиваль «Звезды Шакена» в Алматы, Международный кинофестиваль стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Новое кино XXI век», Международный фестиваль народного творчества стран СНГ и Балтии «Содружество», молодёжные Дельфийские игры СНГ, форум переводчиков, писателей и издателей стран СНГ и Балтии.
Большой потенциал имеет разрабатываемая Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества», а также проекты в области межкультурного диалога. В области образования формируется общее образовательное пространство. Обеспечиваются равный доступ граждан в общеобразовательные учреждения, взаимное признание и эквивалентность документов о среднем (общем), начальном профессиональном и среднем профессиональном (специальном) образовании, осуществляется повышение квалификации и переподготовка специалистов. Реализуются мероприятия по информатизации образовательных систем, развитию образования взрослых и дистанционных технологий, аттестации и аккредитации образовательных учреждений.

Знаковым событием, свидетельствующим о наполнении сотрудничества в этой сфере новым качественным содержанием, стало проведение в 2010 году в Астане первого съезда учителей, работников образования государств-участников СНГ, придавшего новый импульс развитию сотрудничества, выработке направлений взаимодействия в области образования.

Придание статуса базовых организаций государств-участников СНГ четырнадцати ведущим высшим учебным заведениям способствует повышению эффективности процессов формирования общеобразовательного пространства, укреплению связей между коллективами вузов. Налаживать и укреплять тесные контакты в научной сфере призван учреждённый Совет по сотрудничеству в области фундаментальной науки. Активизируется взаимодействие в создании общего научно-технологического пространства при организационной и координирующей роли отраслевых органов по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах, в области фундаментальной науки и научно-технической информации. В г. Дубне создан международный инновационный центр нанотехнологий, призванный стать базовой организацией многостороннего сотрудничества СНГ в этой области.

Неотъемлемой частью гуманитарного взаимодействия в Содружестве является проведение согласованной молодежной политики. Определяющим документом в данной сфере стала принятая в 2010 году Стратегия международного молодёжного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года. В её рамках интенсифицируется деятельность государственных структур по делам молодежи, молодёжных общественных организаций стран СНГ, расширяется и совершенствуется практика проведения мероприятий с участием молодёжи государств-участников Содружества.

В последние годы существенно активизировалось инновационное сотрудничество, способствующее реализации огромного интеллектуального и творческого потенциала молодёжи на пространстве Содружества. Существенный вклад вносят Международный молодёжный научный форум «Ломоносов», Международный проект «Мы — будущее СНГ» в рамках Всероссийского молодёжного образовательного форума «Селигер» и другие.

Особое внимание в государствах-участниках СНГ уделяется повышению уровня жизни граждан, в первую очередь детей, матерей, инвалидов, пенсионеров, участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, иных социально уязвимых категорий граждан. В этих целях развивается взаимодействие в области охраны здоровья и поддержания санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В большинстве государств-участников СНГ гарантировано оказание срочной и неотложной медицинской помощи гражданам других стран Содружества на бесплатной основе.

Реализуются меры профилактики возникновения особо опасных инфекционных болезней, санитарной охраны территорий, борьбы с обращением фальсифицированных лекарственных средств, противодействия росту заболеваемости сахарным диабетом и другими социально значимыми болезнями. Созданы организационно-правовые предпосылки для решения вопросов трудовой миграции. В частности, принята Концепция о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей государств-участников СНГ, учреждён Консультативный Совет по труду, миграции и социальной защите населения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть