Западу в Ливии не нужно ни современное, ни архаичное государство: мнения

31 августа 2011  13:29 Отправить по email
Печать

Публицист Юрий Бликов в статье «Вталкивание в архаику — это эффективный элемент глобальной борьбы за ресурсы» поднял тему модерна и архаики в современной мировой политике. Сьюзен Линдауэр, агент ЦРУ, ранее (1995-2003) курировавшая Ливию, в эфире RT утверждает, что целью НАТО и американцев в Ливии была ликвидация Модерна (Modernity) и вталкивание этой передовой страны исламского мира в глубокую архаику.

По мнению члена президентского совета национального союза архитекторов Украины Виктора Глебы, вместе с культурными, религиозными и политическими новшествами, попираемыми повстанческими властями Ливии, из страны уйдут и позитивные социальные программы, внедрённые режимом Каддафи.

«Ситуация с Ливией напоминает мне события 20-летней давности с Украиной, а также недавнюю оранжевую революцию Майдана. Благо, что всё обошлось мирно. Развал стран, что начинают развиваться по авторитарному принципу „мягкой тоталитарности“, связан, по моему мнению, с принципом подавления экономической независимости этих стран. В 1991 и 2004 годах Украина имела большой потенциал к развитию. Ливия в последнее время (после краха Бритиш Петролеум в Мексиканском заливе) также демонстрировала рост темпов социально-авторитарной экономики. Сейчас ливийцы ждут от международных организаций денег, которые режим Каддафи выплачивал населению ежемесячно (500 долларов на человека) от продажи нефти. Эти деньги скапливались на специальных счетах и распределялись по социальным фондам бюджетных выплат. Сейчас, по информации западных агентств, эти счета разблокированы и оказалось, что денег соцфондов ежемесячных выплат для населения там нет. Кроме того, ливийцы привыкли к бесплатной питьевой воде, высокой пенсии и зарплате. Горьким будет разочарование этих смуглолицых ребят после понимания того, кому они отдали свою страну», — отметил эксперт.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков считает, что со стороны для непосвящённого зрителя всё выглядит нелепо.

«Свергаются светские режимы, им на смену идут исламисты, загоняющие свои страны в средневековье. А так называемая „международная общественность“ поддерживает эти процессы, считая их проявлениями „демократии“. На самом деле в этой тенденции есть определённый экономический смысл. Модерн потребляет слишком много нефти. Модерн для белых. И если в третьем мире появляются страны, стремящиеся использовать природные ресурсы для подтягивания социальных стандартов населения к уровню стран золотого миллиарда, то их вгоняют в каменный век», — уверен эксперт.

Он также отметил, что, с другой стороны, архаика — это нормальное традиционное государство, как его понимает историческая наука: традиционные ценности, религиозная духовность, натуральное хозяйство при развитой промышленности и современной армии (например, Иран).

«Но и такое государство не нужно Западу в Ливии или в любой другой стране третьего мира. Такие архаичные по духу государства сложнее всего сломить и подчинить. Западу не нужен модерн, ни тем более архаика в странах третьего мира. Западу в Ливии нужен хаос, но хаос управляемый, чтобы не прерывались поставки нефти. Их вполне устраивает существование на месте цветущей Ливии безжизненной пустыни с белыми костями и черепами ливийцев, но действующей нефтяной трубой и портами для отгрузки нефти. То же самое можно со временем ожидать в отношении Ирана и России. За всей словесной мишурой Запада о демократических ценностях стоят элементарные экономические интересы и нежелание ограничить свои потребности в условиях нарастающего кризиса», — подчеркнул Сергей Сибиряков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
31.08.2011 21:21, #912
Браво!
Се слышу я слова не мальчика, но мужа!
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

"Инвест-гостиная": Владимир Дмитриев

https://video.tpprf.ru/