В «деле Мирзаева» все пытаются политизировать бытовой конфликт: мнение

29 августа 2011  18:22 Отправить по email
Печать

Не стоит придавать «делу Мирзаева» оттенок межэтнического конфликта. Об этом заявил директор ИГСО Борис Кагарлицкий в комментарии корреспонденту ИА REX. «По-моему, совершенно очевидно, что конфликт между Русланом Мирзаевым и Иваном Агафоновым – это бытовая драка. В данном случае все пытаются идеологизировать и политизировать обычную «бытовуху». Я думаю, что правы те комментаторы, которые предлагают в качестве основной версии рассматривать бытовой конфликт. Дело ведь не только в этнической стороне – есть ещё и социальный момент. Старания националистов примешать к подобным делам межнациональный вопрос никак нельзя будет подавить – они всегда будут присутствовать», - заметил эксперт.

Он также подчеркнул, что якобы межэтническая сторона вопроса намеренно будет выставляться в обществе в качестве главной: «Вопрос в том, кто будет доминировать: я думаю, что доминировать будут другие позиции. Вопрос в том, что будет важнее для людей. Даже при достаточно большой остроте ксенофобских и этнических проблем и настроений для людей на первом плане будут стоять совершенно другие проблемы. Вопрос в том, что именно межэтнический вопрос всячески оглашается и выставляется на первый план в качестве главного, причём не только самими националистами, но и теми, кто находится вне их движения».

Как ранее сообщало ИА REX, инцидент произошёл вечером 13 августа на территории столичного ночного клуба «Гараж». По предварительным данным, трёхкратный чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев вступил в перепалку с юношей, в результате чего завязалась драка. Мирзаев ударил погибшего в скулу, и спустя несколько часов после этого Агафонов впал в кому. Он был госпитализирован в Первую Городскую больницу где врачи констатировали диагноз: тяжёлая черепно-мозговая травма, размозжение мозжечка. 18 августа Иван Агафонов скончался так и не придя в сознание. По словам очевидцев драки, погибший студент начал заигрывать с одной из девушек. На площадке около клуба Агафонов запустил с дистанционного управления модель машины, и предложил девушке её «прокатить». Мирзаев оказался спутником этой девушки и не стерпел поведения Агафонова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть