При грамотной работе повторение сценария Норвегии в России маловероятно: мнение

27 июля 2011  17:11 Отправить по email
Печать

Ситуация с организациями националистического толка в России намного лучше, чем в Европе в свете контроля за экстремистами со стороны правоохранительных органов. Уверенность в этом высказал политолог, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов в комментарии корреспонденту ИА REX. «Националистические группировки с основой христианско-фундаменталистского толка в различных регионах представлены достаточно активно, просто до последнего времени они не использовали тактику массовых терактов для решения своих задач и в основном ограничивались бытовым насилием. Очевидно, что сейчас ситуация стала меняться. В контексте всего вышесказанного можно сказать, что в Российской Федерации тоже есть такие группы, но маловероятно, что они пойдут на террор как таковой. Но в России, в отличие от той же Норвегии, эти группировки отслеживаются по линии Федеральной Службы Безопасности, поэтому здесь ситуация намного лучше. Тем не менее, следует отметить, что они присутствуют почти во всех странах Европейского Союза в той или иной степени», - заявил политолог.
Также специалист обратил внимание на религиозную специфику проблемы: «Мне представляется маловероятным тот факт, что события в Норвегии спровоцируют какую-то волну насилия в Российской Федерации, но очевидно, что ряд органов будет относиться к этому более осторожно.Ситуация с организациями подобного толка в двух странах отличается с религиозной точки зрения. Маловероятно, что российские ячейчки сделают Андерса Брейвика своим трендом. Проблемы объективно связаны с миграционными сложностями, и недовольный электорат может прибегнуть к более радиальным мерам. Поэтому риск есть, но при грамотной и эффективной работе он маловероятен».
Напомним, эксперт по вопросам безопасности и кризисным ситуациям Фёдор Яковлев выразил уверенность в том, что шок в связи с терактами в Норвегии связан не с самим фактом массового убийства и взрыва, «а тем, что это преступление произошло во внешне спокойной и благопристойной Норвегии, отличающейся одним из самых высоких уровней жизни населения в мире». Вместе с тем, эксперт провёл ассоциацию с активными действиями Норвегии в Ливии. «На июль 2011 года на долю истребителей ВВС Норвегии приходилось 10% от общего количества авиаударов, нанесённых авиацией НАТО по Ливии! Но ведь не в одной Ливии норвежские солдаты убивают мирных жителей, этой участи не избежал и Афганистан. Активнейшее участие принимали норвежские лётчики и в бомбёжках мирного населения Белграда, за что даже заслужили личную похвалу Буша. Отметились норвежские военнослужащие и в Ираке», - подчеркнул специалист.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть