Медведев не ухудшил состояние гражданского общества: мнение политолога

14 июля 2011  23:06 Отправить по email
Печать

Ни одна из реформ Дмитрия Медведева, которые были заявлены им же самим, не была осуществлена, и все эти заявления производились уже по ходу президентства Медведева. Такое мнение высказал политолог Иван Преображенский в комментарии корреспонденту ИА REX. "Программа президентства Дмитрия Медведева была радикально изменена в 2008 году по причине войны с Грузией в Южной Осетии, соответственно, после этого все программы пересматривались. Так же, как и Манежная площадь радикально изменила программу передачи власти и транзита выборной кампании 2011-2012 года, так и в 2008 году программу президентства Медведева детерминировала война с Грузией. Реформа МВД по сути не введена. Единственное, что можно отметить - это реформа армии, но она находится сейчас в переходном состоянии и реально только начата, и для получения эффекта проводить её придётся ещё лет пять как минимум, и это должны быть пять лет, когда российскую армию не придётся нигде применять, что тоже является вопросом. Совершенно не проведена реформа здравоохранения и вообще социальной сферы, пенсионная реформа, о которой заговорили в последнее время, также не проводится, никакой модернизации производства не происходит, но тут, конечно, вопрос в большей степени не к президенту, потому что то, что он может - минимальное разгосударствливание корпораций, которые сейчас являются монополистами во многих отраслях - он пытается проводить, но, в любом случае, модернизация производства не проведена", - уверен эксперт.
Также политолог не согласился с мнением многих экспертов о том, что первую роль в стране по-прежнему играл премьер-министр Владимир Путин, несмотря на официальную должность Медведева: «Первое лицо государства характеризуется тем, что оно является гарантом Конституции. Эту функцию Медведев старался выполнять настолько, насколько это возможно. За активный период правления Бориса Ельцина и в особенности Владимира Путина мы слишком привыкли, что президент обладает ничем не орграниченными возможностями. На самом деле, юридически полномочия президента ограничены довольно сильно, и Дмитрий Анатольевич работал в рамках этих полномочий, а те функции, которые были, назовём это так, "приватизированы" Владимиром Путиным в качестве президентских, но таковыми не являясь, их Медведев, безусловно, утратил, и они в основном остались Владимиру Владимировичу, поскольку это были функции, чётко не регулируемыми никакими законами. Вопросы внешней политики до начала 2011 года однозначно регулировал Дмитрий Медведев, что является президентской функцией, и то же самое касается вопросов обороны и неких функций по гарантиям гражданских прав и свобод, которые в России на настоящий момент ещё остались. Мы не можем сказать, что за время президентства Дмитрия Медведева с гражданским обществом произошло какое-то ухудшение, а это значит, что он свои функции как-то выполнял».
Напомним, лидеры российской оппозиции Гарри Каспаров и Борис Немцов высказали мнение о том, что власть в стране фактически принадлежит премьер-министру Владимиру Путину. «В России отсутствует нормальная система демократического разделения властей, потому что власть является не атрибутом данного конкретного поста, а привелегией одного конкретного человека», - уверен Каспаров. Однако множество экспертов не согласилось с оппозиционерами, заявив о том, что власть в стране действует раздельно, и функции президента и премьер-министра довольно чётко разграничиваются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть