Глава Саратовского облсуда посоветовал депутату, оштрафованному за письмо президенту, искать правды в Москве

25 февраля 2010  12:09 Отправить по email
Печать

"Никто не говорит, что судьи Саратовской области или какого-нибудь района все решения выносят стопроцентно законно и обоснованно", - отметил глава саратовского облсуда Василий Тарасов, комментируя распространенное в СМИ заявление зампреда комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадия Гудкова о том, что Октябрьский суд Саратова вынес неконституционное решение, оштрафовав жителя Саратова Леонида Фейтлихера на 300 тысяч рублей за содержание его личного письма президенту России. При этом Тарасов посоветовал тем, кто ищет справедливости, искать ее в Верховном суде в Москве. "Есть кассационная и надзорная инстанция, есть Верховный суд. И те, кто настойчиво ищут правды, могут ее добиться", - резюмировал председатель облсуда.

Как ранее сообщалось, предметом разбирательства в Октябрьском суде Саратова стали иски регионального отделения одной из политических партий, а также некоторых депутатов Госдумы, усмотревших в письме депутата Саратовской городской думы Леонида Фейтлихера на имя президента РФ порочащие их сведения. В своем письме, которое было частично оглашено в суде, Фейтлихер выразил обеспокоенность травлей в свой адрес и разгулом антисемитизма в саратовских СМИ, которые, как указал депутат, связаны с определенной политической партией и рядом депутатов Госдумы. В конце прошлого года Роскомнадзор дважды выносил предупреждения саратовским СМИ о недопустимости нарушения закона о противодействии экстремистской деятельности в части разжигания межрелигиозной и межнациональной розни. Об антисемитских проявлениях в местных СМИ заявляли также представители правительства Саратовской области и раввин Саратова Михаэль Фрумин, обращавшийся в прокуратуру.

По оценке зампредседателя комитета по безопасности Госдумы РФ Геннадия Гудкова, решение саратовского суда об удовлетворении исков к депутату Саратовской гордумы Леониду Фейтлихеру неконституционно, так как Фейтлихер никак не мог опорочить деловую репутацию указанной им политической партии и ее представителей в Госдуме, поскольку выражения, которые истцы сочли порочащими и наносящими моральный вред, содержались в личном обращении автора письма к президенту РФ Дмитрию Медведеву. По словам Гудкова, статья 33 Конституции РФ гарантирует всем гражданам возможность беспрепятственного обращения в органы власти, поэтому всякое ущемление этого права, в том числе в виде попыток последующего преследования гражданина за изложенные в таком обращении сведения, не может восприниматься иначе, как нарушение закона.

"Если письмо было непубличным и нигде не публиковалось, то как можно привлекать за клевету, за оскорбление чести и достоинства, - говорит член фракции "Справедливая Россия" депутат Гудков. - Это уже не просто традиционная российская забава, когда чиновники пишут отписки на обращения граждан, это серьезнее". По словам депутата, "в стране сейчас складывается очень опасная практика, когда под видом клеветы, а на самом деле за высказывание собственного мнения или суждения людей уже не просто привлекают к суду, а даже сажают в тюрьмы". "Такие случаи демонстрируют, что чиновники плохо соображают и забываются, в чем их роль", - полагает Гудков.

"Судя по заявлению председателя саратовского облсуда, конфликт вокруг письма депутата городской думы Леонида Фейтлихера президенту России вышел из юридической плоскости и заслуживает серьезного общественного обсуждения, - заявила председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты РФ Елена Николаева. - Тем более, что к этому фактически призвали и депутат Госдумы Геннадий Гудков, и член президентской комиссии по развитию институтов гражданского общества, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. Площадкой для такого обсуждения могла бы стать Общественная палата РФ. В сложившейся ситуации настораживают попытки бюрократического ограничения как конституционного права гражданина на обращение в органы власти, так и обратной связи между властью и обществом. Налицо явные признаки противоречия принципам гражданского согласия и открытости власти, которые декларируются президентом России и являются важнейшими элементами модернизации страны".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть