Команда Медведева показала свою несостоятельность в информационных технологиях: эксперты о новом скандале

29 июня 2011  19:13 Отправить по email
Печать

Скандал с фальшивым микроблогом президента Дмитрия Медведева, о котором уже сообщало ИА REX в статье «Медведев + Прохоров = очередной скандал в рунете», вышел за рамки сети. Эксперты прокомментировали ситуацию, сложившуюся в информационной среде.

Даниэль Штайсслингер — журналист и переводчик (Израиль):

Вполне ожидаемое происшествие. Свобода некоторыми воспринимается, как вседозволенность. Об этом говорили ещё в перестройку, актуальным, оказалось, по сей день. И потом, сказалась молодость политического процесса в стране, который существует не более 20 лет (процесс, а не страна, страна существует более тысячи лет). Некоторые политтехнологи, не обременённые выработавшимися традициями, полагают, что во имя достижения политической цели годится любая гнусность. Включая подделку блога президента собственного государства.

Самвел Мартиросян — политолог, эксперт по вопросам информационной безопасности (Армения):

На постсоветском пространстве есть довольно специфические факторы в информационной среде, которые остались нам как наследство с советских времен. С одной стороны это недоверие к любому официальному слову, с другой - недоверие к СМИ. Причём сами СМИ тоже не доверяют СМИ. Отчего и возникает сверхдоверие к блогам, твиттерам и другим альтернативным источникам информации. Помнится, кто-то пустил в Твиттер слух о том, что Медведев узнал о теракте в Домодедово из Твиттера, а не от спецслужб - это сразу же растеклось по всей сети - потому что всем хочется в это верить. Точно также всем хочется верить, что аккаунт официальный, и мало кому хочется позвонить и перепроверить. Подобное встречается на каждом шагу - просто не все случаи получают столь громкий резонанс.

Нестор Комарницкий — финансист и независимый журналист (Украина-Россия):

Ситуация чем-то напомнила украинский скандал с небезызвестными Петровым и Яценюком. Она в очередной раз говорит о том, что вести блоги, фейсбуки и прочая должен сам человек/должностное лицо, ибо формат обязывает. В противном случае, такие всплески, и не важно, вызванные ошибкой политтехнолога, желанием маленького человека слить сверхсекретную информацию и пережить свои "15 минут славы" по Энди Ворхолу, или действительно подделкой чьей-то учетной записи, будут проходить постоянно. Ну, и, конечно же, необходимо понимать, что русскому/украинскому/любому другому народу целесообразность траты времени высших должностных лиц на такие вещи, как ЖЖ и фейсбук объяснить довольно сложно, но, наверное, можно.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Анна Шапиро аспирантка центра российско-евразийских исследований им. Дэвиса, Гарвардского университета (США):

Может быть, в рунете социальные медиа становятся средой для провокации и манипуляции, потому что в обществе не хватает свободных дискуссий, где люди могут выражать протест без притеснения государством или искажения СМИ? Ну и конечно, анонимность пользователя интернета действительно приводит к устранению от общественного договора и прочих правил поведения.

Сергей Сибиряков — координатор международной экспертной группы ИА REX:

Скандал с распространением информации в СМИ из фальшивого блога от имени российского президента свидетельствует о непрофессионализме его пиарщиков и пресс-службы. Несколько лет назад я занимался созданием и продвижением блогов украинских депутатов в сети интернет. Создание каждого такого информационного ресурса было значимым событием и сопровождалось многочисленными комментариями и интервью политика в традиционных СМИ. Для легализации блога депутат направлял письмо руководителю аппарата парламента с просьбой разместить ссылку на блог в его персональной страничке на парламентском сайте. По наличию такой ссылки на персональной страничке депутата журналисты отличали подлинный блог от фэйка.

Не помню случая, чтобы кто-то из украинских политиков пострадал от фэйкового аккаунта. Вышеупомянутый случай с Арсением Яценюком был связан с излишними амбициями нанятого им блог-секретаря журналиста и блогера Владимира Петрова, в запале дискуссии в личном блоге забывшего перелогиниться, и ответившего нецензурной бранью оппоненту от имени Яценюка, вещавшего на всех ток-шоу о том, что блог он ведёт сам лично без помощников.

Почему такой казус произошел с президентом РФ?

На мой взгляд, появление фэйковых аккаунтов должны отслеживать пресс - секретари политиков и немедленно информировать администрацию сайта. Так что Дмитрий Медведев в очередной раз показал, что он и его команда не владеют информационными технологиями в степени достаточной, чтобы не выглядеть смешным в глазах пользователей сети.

Напомним, что микроблог в Twitter blog_medvedev, автор которого 27 июня поинтересовался мнением читателей о новом лидере партии «Правое дело» Михаиле Прохорове («что думаете о Михаиле Прохорове во главе „Правого дела“? Пошли бы голосовать за олигарха? Достоин ли он поста премьера?»), не имеет отношения к президенту Дмитрию Медведеву. «У президента РФ в Twitter только два официальных микроблога – KremlinRussia и MedvedevRussia. Все остальные микроблоги в Twitter к президенту отношения не имеют», – пояснили «Интерфаксу» в интернет-отделе пресс-службы Кремля. Там уточнили, что микроблог blog_medvedev, в который якобы ведётся трансляция блога президента России, просто подделка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть