Лев Вершинин: Анализ итогов виртуальной революции в Белоруссии

Политолог Лев Вершинин прокомментировал корреспонденту ИА REX ситуацию с попыткой организации массовых беспорядков в Белоруссии 15 июня.
16 июня 2011  23:22 Отправить по email
Печать

Pанее объявленная оппозицией акция в Минске, анонсируемая, как старт нового этапа «революции» (старт «цветной революции» в Белоруссии уже «не за горами»), состоялась. Правда, по мнению политолога Льва Вершинина, прошла она в «урезанном» виде, поскольку правоохранители заблаговременно провели профилактическую работу, задержанных (в связи с особо вызывающим поведением) было относительно немного, а единственным «организованным» отрядом протестантов, стало сообщество гомосексуалистов, лидер которого лично явился на назначенное место (естественно, чтобы руководить своими людьми) и был задержан. Об этом он заявил корреспонденту ИА REX, комментируя прошедшую 15 июня в Белоруссии попытку организации новых массовых беспорядков.

«Белорусский КГБ „работал как хронометр“, и такое было последний раз лет десять назад, если не раньше. Я не очень крупный специалист по спецслужбам Белоруссии, но судить об эффективности их работы могу на основании зримых результатов. А результаты говорят как раз о том, что этот механизм сбоев не даёт: попытка государственного переворота в декабре подавлена быстро и без осложнений, террористический акт в метро расследован с рекордной скоростью, что вызвало уважительное одобрение руководства Интерпола, да и профилактика активистов акции 15 июня говорит о высоком профессионализме», — отметил эксперт.

По его словам, беспорядки на границе были вызваны резким ужесточением правил въезда-выезда, там вообще никакой политики, голое ущемление интересов народа, как, впрочем, и везде.

Вершинин напомнил, что причиной «бунта на границе» 14 июня стало постановление Совета министров Белоруссии № 753 от 10 июня «о мерах по стабилизации обстановки по реализации автомобильного топлива на внутреннем рынке, а также по недопущению незаконного вывоза с территории страны товаров, используемых для коммерческих целей под видом товаров для личного пользования», в частности, то, что теперь топливо, «вывозимое с территории Белоруссии физическим лицом более одного раза в течение пяти суток, будет облагаться экспортной пошлиной». «Иными словами, речь идёт об ущемлении не „интересов народа“ (народ как раз заинтересован в наличии бензина и солярки), а интересов узкого сектора мелких и средних спекулянтов, до сих пор, вовсю пользовавшихся снисходительностью правительства, а теперь, когда кризис заставляет подтянуть пояса, требующих продолжения свободы беспошлинного (!) вывоза из Белоруссии крайне необходимых ей самой товаров. То есть, о „резком ужесточении правил въезда-выезда“, для населения речь не идёт. Могла ли „революционная ситуация“ в Белоруссии развиваться стихийно, безо всякой „руководящей и направляющей“ роли заинтересованных сторон из-за рубежа, о чём давно и прямо говорит Александр Лукашенко. В самом деле, отрицать постановочный характер раскручивания „белорусской революции“ на том основании, что „в массе своей эти люди не имеют никакого отношения к „официальной“ оппозиции“, как минимум, наивно. Опыт всех „бархатных“, „оранжевых“, „розовых“ революций, всех „Майданов“ и „Тахриров“ последних лет вполне однозначно свидетельствует: задача „официальной оппозиции“ как раз в том и состоит, чтобы, — упаси Боже, без каких либо „лозунгов и призывов к насилию“, — вывести на улицы столиц как можно больше людей, чем-то недовольных, аккумулировать их энергию в нужном направлении и использовать в своих целях», — пояснил политолог.

Он подчеркнул, что дальнейшее делают уже закордонные спонсоры, а массовке, использованной и распущенной по домам без выходного пособия, остаётся только «чесать репу», пытаясь понять, как же это оно так получилось. «Я не упоминаю про объективные сложности современной Белоруссии, которые, конечно, есть и которые г-н Лукашенко, — не без огрехов, методом проб и ошибок, — сейчас пытается разрулить наиболее щадящим для населения образом. Но это уже совсем иная тема, заслуживающая отдельного разговора», — резюмировал Лев Вершинин.

Напомним, что 15 июня в Минске, а также других крупных городах Белоруссии, прошла мирная акция протеста под названием «Революция через социальные сети». Суть этой акции проста — анонс к ней рассылался через массовые социальные сети, а от участвующих не требовали ничего, кроме появления жителей на центральных площадях своих городов. Форму акций выбрали без транспарантов, без флагов, без лозунгов, в форме народных гуляний, чтобы участвующих не могли обвинить в несанкционированном митинге, сообщает корреспондент ИА REX. Жители городов требовали перемен, в первую очередь — политических и экономических. Однако к началу акции протеста в Минске милиция объявила о проведении репетиции к параду 3 июля и по этой причине оцепила главную площадь города. Заявлено, что подобные акции будут проводиться каждую среду в 19:00 во всех крупных городах страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть