Поддержка малого предпринимательства в России: нет средств, но есть препятствия

10 июня 2011  16:39 Отправить по email
Печать

Результативность поддержки малого и среднего предпринимательства в России пока оставляет желать лучшего. Средств выделяется недостаточно, чтобы решить сколь-либо значимую проблему развития этого сектора, зато новые препятствия появляются регулярно. Об этом заявил вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Михаил Смирнов, комментируя ликвидацию подразделений по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП) в двух крупнейших регионах России, передаёт корреспондент ИА REX.

«Сам факт поддержки может иметь социальное значение, как это имеет место во многих европейских странах, где доля сектора в занятости населения очень велика. В таком случае действительно нужно самостоятельное подразделение в структуре государственных органов, которое отвечает за развитие (правильнее говорить — состояние) сектора. Но в России доля МСП в занятости не столь велика, и социальные вопросы решаются иными инструментами (впрочем, тоже достаточно слабыми)», — отметил Смирнов.

Но, по его словам, есть и иные взгляды на поддержку МСП: «В частности, малый бизнес может рассматриваться лишь как инструмент экономической (или даже конкретнее — инновационной) политики в отдельных отраслях, компенсируя неповоротливость и слабую восприимчивость к инновациям крупных компаний. Поэтому большинство зарубежных бизнес-инкубаторов и промышленных парков работают при активном участии лидеров отрасли, в том числе финансовом. Это отличается от российской практики, где подобные объекты создаются, что называется, на „чистом листе“, что и ведет к „настоящим“, но скромным результатам. „Экономический“ подход позволяет изменить (начать изменение) эту ситуацию. Возможно, он сегодня становится более популярным, хотя явных предложений к изменению модели поддержки МСП нет».

Кроме того, эксперт обращает внимание, что инновационный климат в России не слишком благоприятный, а преобладающая часть разработок по-прежнему находится под прямым или косвенным контролем государства или государственных учреждений, которые и дают «добро» на коммерциализацию разработок. Поэтому, он считает маловероятным, что второй подход станет доминирующим и принесет быстрые результаты — условий для этого попросту нет.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

«Нужно искать свою „золотую середину“, комбинируя оба подхода. Это также потребует изменения системы управления развитием МСП в стране, разделения социальных и экономических задач поддержки МСП, но будет менее революционным, чем отказ от первого подхода в пользу второго», — резюмировал Смирнов.

Напомним, Москва и Татарстан ликвидировали подразделения по поддержке малого и среднего предпринимательства. В структуре правительства Москвы объединены департаменты науки и промышленной политики и поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. Создан единый Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. В структуре правительства Татарстана ликвидирован Комитет по развитию малого и среднего бизнеса, вместо него создано Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть