Теплокомунэнерго Украины ждёт судьба облгазов: мнение

3 июня 2011  17:00 Отправить по email
Печать

Кабинет Министров Украины планирует провести укрупнение предприятий теплокомунэнерго по примеру облгазов. По мнению эксперта Института энергетических исследований Юрия Корольчука, скорее всего их ждёт приватизация, если это будет сделано безграмотно, государство рискует потерять контроль над распределением энергоресурсов в данной сфере, передаёт корреспондент ИА REX.

«На 2 июня долги ТКЭ составили 7,4 млрд гривен президент Украины Виктор Янукович, подписав закон „О некоторых вопросах задолженности за потребленный природный газ и электроэнергию“, благословил процесс подготовки к приватизации или долгосрочной концессии предприятий ТКЭ», — отметил Юрий Корольчук.

Он также рассказал о том, каким будет процесс укрупнения и перевода в частную собственность ТКЭ. Первый шаг — списание долгов теплокоммунэнерго на сумму в 5 млрд гривен уже сделан. Первый вице-премьер Андрей Клюев озвучил второй шаг: укрупнение действующих ТКЭ и создание на их основе региональных компаний для выработки и поставок тепла населению.

«В разрабатываемых ещё при президенте Ющенко планах реформирования отрасли ЖГХ также фигурировали предложениях укрупнить теплокоммунэнерго. Как пример, в том числе, рассматривался опыт РАО „ЕЭС России“, которая занимается поставками более 40% тепла в России, и где государству принадлежит 52% акций компании. Было предложено создать материнскую компанию по аналогии с НАК „Энергетическая компания Украины“, в которую войдут десять региональных ТКЭ: „ПрикарпатТКЭ“ (Закарпатская, Ивано-Франковская, Черновицкая области), „ЛьвовТКЭ“ (Волынская, Львовская, Ривненская, Тернопольская,), „ПодольеТКЭ“ (Винницкая, Житомирская, Хмельницкая), „ЦентрТКЭ“ (Киевская, Кировоградская, Черкасская, Черниговская), „ОдессаТКЭ“ (Николаевская, Одесская, Херсонская), „ХарьковТКЭ“ (Полтавская, Сумская, Харьковская), „ДонецкТКЭ“ (Донецкая и Луганская), „ДнепрТКЭ“ (Днепропетровская и Запорожская), „КрымТКЭ“ (АРК Крым) и „КиевТКЭ“ (Киев). Последний вариант, в условиях возможной передачи „Киевэнерго“ в концессию теплосетей столицы, может так и не состояться», — рассказал Юрий Корольчук.

Он рассказал, что на сегодня в Украине функционируют около 1000 предприятий теплокоммунэнерго. На них работает более 70000 котельных, 70% которых используют природный газ. На этих котельных продолжают работать около 50000 котлов еще советского производства. При этом слова вице-премьер министра Андрея Клюева о том, что их КПД 60% считает очень оптимистичными.

«В лучшем случае КПД украинских котельных приближается к 50%. Это значит, что оборудование советского образца крайне неэкономно и нерационально использует потребляемое топливо. Для такой старой техники и в условиях минимума инвестиций — это нормально. Однако не в условиях высоких цен на газ. В странах Евросоюза КПД предприятий ТКЭ составляет от 80% до 95%. Существует объективная реальность — необходимо повышать тарифы и привлекать инвестиции в ТКЭ. Иначе с каждым отопительным сезоном будут „вылезать“ наружу все больше проблем в работе теплокоммунэнерго. Плюс к этому продолжится накопление долгов за газ», — отметил Григорий Трофимчук.

Однако он отметил, что невзирая, на изношенность оборудования и сетей, сегодня теплокоммунэнерго являются самыми привлекательным объектами в сфере энергетики после уже распроданных облгазов и облэнерго из-за бюджетных дотаций.

«В наличии существующая техническая база ТКЭ, которая нуждается только в модернизации — замене участков теплосетей, оборудования части котельных, замены других коммуникаций. Государство планирует выделять на эти цели по несколько миллиардов гривен в год. Это — лакомый кусок для желающих поживиться за счет бюджета страны», — подчеркнул Юрий Корольчук.

Он считатет, что если правительство всё-таки начнёт процесс укрупнения ТКЭ, то обязательном порядке необходимо сохранение в госсобственности более 60% акций в каждом региональном «ТКЭ».

«В случае, если доля собственности государства будет меньше 60%, то повториться ситуация с облгазами и облэнерго, в которых государство утратило контроль над менеджментом, хозяйственной деятельностью предприятий и финансовыми потоками. Показательным примером является НАК „Нафтогаз Украины“, которая является собственником 50% акций в 19 из 51 облгазов и при этом не контролирует ситуацию ни в одном из них», — подытожил эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть