Латвийский политолог: Латвии выгоден плавающий курс национальной валюты

20 февраля 2010  13:58 Отправить по email
Печать

Латвийская газета Neatkarīgā rīta avīze публикует статью своего комментатора, политолога Юриса Пайдерса, посвященную проблемам завышенного, по его мнению, курса национальной валюты, передает ИА REGNUM Новости. Приводим ее текст полностью:

"Если Конституционный суд продолжит так же последовательно выносить вердикты по решениям, принятым правительством и Сеймом, то в следующие два года нам в очередной раз придется консолидировать бюджет. Но уже не на обещанные министром финансов Эйнаром Репше 700 млн. латов, а на более чем 1 миллиард латов. Вспомним, что дефект латвийской экономики (мы долгое время импортировали намного больше товаров широкого потребления, нежели могли за них заплатить общим экспортом) можно отрегулировать двумя способами: снизив ценность лата по отношению к другим валютам (девальвировав лат) или не менять стоимость лата, но сократив все потребительские издержки, в том числе и судей и других работников, пособия и пенсии на процент девальвации (внутренняя девальвация). Выбор Латвии и Балтии не девальвировать национальные валюты на мировом фоне выглядят весьма странно. Государства, которые позволили своим валютам обесцениться (Великобритания, Польша, Швеция и т.д) из кризиса вышли, либо кризис в них протекает гораздо в более легкой форме, нежели в Латвии. В свою очередь примеров успешной внутренней девальвации очень мало.

Почему большинство стран, когда начался кризис, не выбрали путь, которым пошла Латвия - внутреннюю девальвацию? Ответ на этот вопрос мы понемногу начинаем получать в свете решений Конституционного суда. Чтобы провести внутреннюю девальвацию, необходимо, чтобы были пересмотрены практически все (как частные, так и государственные) договора (законы), которые касаются потребительских трат. В случае девальвации, когда ценность национальной валюты уменьшается по отношению к другим валютам, то все договора остаются в силе. В Великобритании все договора (законы) о зарплатах, пособиях и пенсиях в британских фунтах действуют, хотя фунт по отношению к доллару потерял треть от своей прежней стоимости. Британскому правительству, чтобы выполнять свои обязательства в фунтах стерлингах надо на треть меньше валютных доходов. То же самое относилось бы и к Латвии. Если бы Банк Латвии позволил лату свободно колебаться в 15% границе и рынок оценил бы лат на 15% ниже, нежели он оценен сейчас, то на выплату пенсий и пособий потребовалось бы на 15% меньше денег из Международного валютного фонда и Европейской комиссии. Это элементарная математика. Девальвированная валюта теряет свою стоимость по отношению к другим валютам, но внутренние обязательства остаются в этой же самой валюте!!!

Внутренняя девальвация эффективно только в том случае, когда все стороны добровольно согласны на изменение условий. Конечно, а так же в том случае, когда власть незаконно всем навязывает новые условия и никто не протестует. Но как только какая-то группа требует, чтобы соблюдались принципы правового государства, внутренняя девальвация заканчивается. В Латвии этот процесс начался. Конституционный суд сначала отменил снижение пенсий, затем снижение зарплат судей. И это только начало, на очереди стоят получатели пенсий по выслуге лет, пенсионеры, досрочно вышедшие на пенсии и т.д. Если руководствоваться аналогиями, то Конституционный суд должен будет вынести аналогичные решения по многим будущим делам и консолидация бюджета будет приближаться к одному и более миллиардам латов. Внутренняя девальвация эффективна тогда, когда все на нее согласны. Сейчас же началось несправедливое и не пропорциональное разделение. Допустим, что всем в Латвии надо девальвировать доходы на 15%, но Конституционный суд половине жителей (судьи, депутаты, пенсионеры) разрешил свои доходы не девальвировать как остальным, и теперь чтобы получить тот же самый экономический эффект (сохранить стабильность лата) остальные свои должны потребительские расходы девальвировать на 30%!!! Это элементарная математика.

Так почему Латвия избрала путь, от которого отказалась большинство развитых стран? Почему в латвийской законодательной системе настолько выражен протекционизм банков? Один из ответов - основные люди, ответственные за принятие решений, включая правление Банка Латвии и серых кардиналов, по уши в долгах и полностью зависят от милости банковского сектора. Шаг влево, шаг вправо - и они лишаться всего. Как те, кто принимает решения, так же, как и серые кардиналы, настолько увлеклись спекуляциями с недвижимостью, что фактически уже обанкротились и действуют как банковские рабы. Латвии необходимо демократическим путем добиться смены такого эшелона власти, чтобы руководство страны было в руках людей, способных реализовать уравновешенную политику, не кормя один сегмент бизнеса за счет уничтожения других секторов предпринимательства".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть