«Убитая Москва»: 2-я Брестская улица, д. 19

Совместный проект ИА REX и ОД Архнадзор «Убитая Москва». В сюжет войдёт серия материалов о погибающих объектах культурного наследия в Москве. Помимо справок о состоянии и ценности зданий, будут представлены фоторепортажи с мест, подготовленные специалистами Архнадзора.
18 мая 2011  10:02 Отправить по email
Печать

ИА REX публикует следующую статью из цикла «Убитая Москва», подготовленную в рамках совместного проекта с ОД Архнадзор.

2-я Брестская улица, д. 19/18 — доходный дом, построенный в 1909 г. по проекту выдающегося мастера русского модерна Льва Кекушева. Известен как дом Быкова.

Четырёхэтажное здание на углу 2-й Брестской улицы и улицы Юлиуса Фучика — прекрасный образец доходного строительства начала ХХ в., был построен по заказу купца Василия Быкова и стал одной из последних работ архитектора Кекушева. При его сооружении были применены самые передовые для своего времени строительные технологии. Так, в частности, оно имеет железобетонные перекрытия. Помещения на первом этаже дома предназначались под магазины, на остальных этажах располагались четырёх- и пятикомнатные квартиры.

По оценке специалистов, дом Быкова считался одним из наиболее хорошо сохранившихся творений Кекушева. Вплоть до недавнего времени он сохранял первоначальную внутреннюю планировку и всё декоративное убранство — оригинальную оконную и дверную столярку, уникальные дутые оконные стекла, лепной декор парадных лестниц и жилых квартир, оригинальные водосточные трубы, «дутые» (выпуклые) стёкла в окнах первого этажа, облицовку керамической плиткой и лепнину на фасаде, включая и львиную маску над проездной аркой — авторский знак Льва Кекушева.

Несмотря на принадлежность к числу работ одного из самых знаменитых московских архитекторов, дом Быкова долгое время не имел статуса памятника архитектуры, и лишь в апреле 2008 года после обращения нескольких сотен москвичей к мэру Юрию Лужкову, инициированного активистами сайта «Москва, которой нет», он был отнесён Москомнаследием к числу выявленных объектов культурного наследия. Далее должно было последовать решение об отнесении его к одной из двух категорий — памятников федерального или регионального значения, однако этого не произошло.

На сегодня из 6945 памятников, охраняемых государством в Москве, 576 имеют статус выявленных. Большинство из них обретаются в этом положении многие годы. Одной из причин задержки памятников в статусе выявленных объектов культурного наследия является возможность снятия их с охраны простым решением городского правительства, тогда как для лишения статуса памятников регионального или федерального значения требуется решение Правительства РФ.

Как показывает практика, подобная свобода манёвра охранным статусом чрезвычайно опасна для памятников. Судьба дома Быкова — тому подтверждение.

Еще в 2005 г. пользователем здания — Институтом автоматизации проектирования РАН — был заключен инвестконтракт с ООО «Финансист» на реконструкцию и новое строительство во владении 19/18 по 2-й Брестской улице. В 2007 г. было выпущено соответствующее постановление Правительства Москвы № 2243-ПП «О разработке предпроектной документации на строительство комплекса зданий по адресу: 2-я Брестская ул., д. 19/18 стр. 1, 3, 4». По проекту планировался снос произведения Кекушева до фасадной стенки и строительство нового здания, занимающего весь участок и значительно превышающего сносимое по объёму.

К тому моменту дом Быкова уже был расселён и отключён от городских коммуникаций, однако он не пустовал. Его новыми жильцами стали десятки гастарбайтеров.

После того, как здание было признано выявленным объектом культурного наследия, Правительство Москвы отменило своё распоряжение о проектировании и строительстве на этом участке. Однако инвестор ООО «Финансист» не спешил сдаваться и направил на имя первого заместителя мэра Владимира Ресина письмо с просьбой вывести здание из списка памятников в связи с тем, что наличие охранного статуса «существенно затрудняет дальнейшую реализацию инвестиционного проекта».

Это письмо было датировано 29 июня 2009 г., а 16 сентября в доме Быкова вспыхнул сильный пожар, в результате которого выгорела часть четвёртого этажа, и дом полностью лишился крыши. Тем не менее, ценная оконная столярка авторского рисунка и большая часть декоративного оформления интерьеров уцелели. Повреждённый пожаром памятник нуждался в срочных противоаварийных работах, но вместо этого 22 декабря 2009 г. Межведомственная комиссия Правительства Москвы под председательством Ресина приняла решение пойти навстречу просьбе инвестора и рекомендовать снять с дома Быкова охранный статус. Основанием для принятия решения стало экспертное заключение главного архитектора института «Спецпроектреставрация» Виктора Виноградова, составленное ещё до пожара, в котором говорилось об аварийности здания и об утрате архитектурно-художественного оформления интерьеров, и делался вывод о нецелесообразности его сохранения в списках объектов культурного наследия.

Однако выходу распорядительного документа Правительства Москвы о лишении дома Быкова статуса объекта культурного наследия помешал протест Москонтроля и ликвидация межведомственной комиссии Ресина. Здание до настоящего момента сохраняет статус памятника, охраняемого государством, но на его состояние это никак не влияет. За прошедшие с момента пожара почти два года никаких противоаварийных работ так и не проведено, здание по-прежнему стоит без кровли, и его пока ещё сохранные интерьеры продолжают медленно разрушаться.

Обращение общественного движения «Архнадзор» к президенту Российской Академии наук Юрию Осипову с призывом принять меры по сохранению здания, пользователем которого является один из академических институтов, осталось без ответа. Более того, по информации Архнадзора, в 2010 году Институт автоматизации проектирования РАН предпринял новую попытку найти инвестора для противозаконной реконструкции памятника по той же схеме — с полным уничтожением всего объёма здания.

В настоящий момент в Пресненский суд Москвы одной из активисток Архнадзора подан иск к Российской академии наук, Институту автоматизации проектирования РАН и Территориальному управлению Росимущества по г. Москве об обязании провести срочные работы по консервации и последующие реставрационные работы в соответствии с законом, возлагающим на собственника (в данном случае Российскую Федерацию) и пользователя обязанности по сохранению памятника истории и культуры.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть