План российского образования ставит крест на будущем страны: Сергей Миронов

12 мая 2011  08:39 Отправить по email
Печать

Предложенные генеральным директором издательства «Просвещение» Александром Кондаковым четыре обязательных образовательных предмета — это чушь полнейшая. Это дебилизация всего будущего нашей страны. Такое заявление 11 мая сделал в Москве председатель Совета Федерации  Сергей Миронов, передаёт корреспондент ИА REX.

«Как только появился проект этих стандартов, я сказал, что если стандарты будут приняты в этом виде, мы ставим крест на будущем нашей страны. Причём не на будущем образования, а крест на будущем страны. Это взаимосвязанные вещи. Я считаю, что здесь не нужно торопиться, также как не нужно торопиться с законом об образовании. Я считаю, что нужно всенародное обсуждение с привлечением мнений специалистов, прежде всего, педагогов», — пояснил Сергей Миронов.

Он отметил, что реформирование системы образования необходимо, но грамотное. «Меня очень удивляет, что больше десяти лет не собирался съезд учителей. Не подготовленные заранее и отобранные педагоги, которые регулярно приходят на встречу с президентом, с премьером, с министром образования и науки. Которые сами себя стесняются, но говорят то, что от них хотят слышать. Реальный голос педагогического сообщества слышен в интернете, но не слышен в публичной жизни. Я считаю, что в этом вопросе главное слово должно быть за специалистом. Почему я подчёркиваю слово специалист? Потому что, к сожалению, сегодня в минобразования практически нет специалистов, которые понимают, что такое педагогика, что такое образование», — сказал председатель Совета Федерации.

Отметим, что обсуждение стандартов образования началось после событий на Манежной площади, и представители «Единой России», а именно Александр Кондаков заявил, что беда современной школы в том, что она не воспитывает подрастающее поколение, а нагружает ребят знаниями. Исходя из этого, он предложил оставить четыре обязательных предмета — «Россия в мире», ОБЖ, физкультура и «индивидуальный проект». В свою очередь, по сообщению СМИ, Владимир Путин на заседании президиума правительства в феврале 2011 года критично высказался о предлагаемых стандартах.

«Если ваши эксперты решили сделать физическую культуру единственным обязательным предметом в школе, то, мне кажется, они перестарались», — заявил премьер-министр, обращаясь к министру образования и науки Андрею Фурсенко. Глава минобразования на это ответил, что противники стандартов не совсем правильно трактовали документ и такие важные предметы, как русский язык, литературу, математику и историю, никто отменять не собирается. Резюмируя этот разговор, премьер заявил, что спешить с такими фундаментальными изменениями нельзя.

Напомним, что 11 мая прошла видеоконференция, на которой Сергей Миронов общался о проблемах среднего и высшего образования с учителями, учениками, представителями родительской общественности, а также руководители региональных органов государственной власти четырёх федеральных округов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Алекс
Карма: 86
12.05.2011 11:12, #479
Митя не простит.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть