В Москве реанимировали программу помощи малому бизнесу

Но деньги достанутся лишь инновационным проектам.
11 мая 2011  15:44 Отправить по email
Печать

29 апреля 2011 года было подписано новое постановление Правительства Москвы, воскресившее замороженную ранее программу помощи малому бизнесу столицы. Как рассказал на пресс-конференции 11 мая глава Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства столицы Алексей Комиссаров, программа была скорректирована и теперь состоит из двух частей — создания комфортных условий для развития предпринимательства и собственно финансовой поддержки, которая достанется приоритетным для города инновационным проектам, передаёт корреспондент ИА REX.

По словам чиновника, в Москве около 388 тыс. небольших организаций, 212 тыс. из которых представляют собой микро и малые предприятия, 1 тыс. — средние и 175 тыс. — индивидуальные предпринимательства. Всего в малом бизнесе задействованы 2,5 млн жителей столицы, а доля небольших предприятий Москвы в валовом региональном продукте составляет 25%.

Комиссаров отметил, что на «адресную поддержку» в текущем году могут рассчитывать 15 тыс. организаций, 2,5 тыс. из которых также получат государственные субсидии на развитие. Причём финансовая помощь полагается лишь инновационным предприятиям, связанным с промышленным производством и оказанием услуг в сфере здравоохранения и образования — то есть компаниям, реализующие проекты, в которых максимально заинтересовано Правительство города, рассказал он. «Главная задача новой программы — обеспечить комплексную поддержку малого бизнеса. Программа делится на 2 составные части. Первая — это создание общих комфортных условий для развития предпринимательства в Москве, его популяризации, снятия административных барьеров. Вторая часть — это адресная поддержка для тех групп бизнеса, которые являются приоритетными для города. Под адресной подразумеваются правовые консультации, помощь в получении информации и имущественная поддержка», — пояснил чиновник. За счёт поддержки инновационных проектов, к 2016 году чиновники планируют увеличить долю неторговых предприятий с 50 до 60%, а обороты малого бизнеса — на 20%. Что касается звучавших ранее предложений по частичной компенсации затрат на покупку павильонов «нового типа» для владельцев ларьков, то решение по этому вопросу пока не приняли, и обсуждения всё ещё идут, добавил он.

Глава Департамента рассказал, что для придания реализуемым чиновниками мерам большей прозрачности было решено упростить процедуру получения поддержки. В частности, бизнесменам, претендующим на помощь, больше не придётся проходить окружную комиссию. Также был изменён состав приёмной комиссии, выносящей окончательное решение о выдаче субсидии. «Если раньше она состояла только из чиновников, то сейчас мы пригласили в эту комиссию представителей всех общественных организаций, так что чиновники теперь составляют абсолютное меньшинство. В комиссии будут представители ОПОРЫ России, Московской Торгово-промышленной палаты, Мосгордумы и Московской федерации промышленников и предпринимателей», — заявил он. Помимо нового состава, «прозрачность» комиссии будут обеспечивать прямые интернет-трансляции профильных заседаний, обещал Комиссаров.

Ещё одно важное нововведение — создание реестра получателей поддержки, отметил чиновник. «На самом деле этот реестр должен существовать по 209 федеральному закону, который определяет направления поддержки малого и среднего предпринимательства, но до последнего времени в Москве такого реестра не было», — подчеркнул он. По словам Комиссарова, данный список должен «заработать» в начале июня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть