Дмитрий Медведев объяснил свою позицию по Ливии

21 марта 2011  23:10 Отправить по email
Печать

Россия поддержала резолюцию Совета Безопасности ООН 1970 и пропустила резолюцию 1973 в целях защиты населения и недопущения эскалации конфликта в Ливии. Об этом заявил 21 марта президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, комментируя развитие ситуации в этой североафриканской стране. По информации пресс-службы главы государства, президент отметил, что принятие любых резолюций Советом Безопасности ООН должно быть направлено на укрепление мира, на прекращение гражданской междоусобицы, на недопущение эскалации конфликта и недопущение гибели гражданского населения, передает корреспондент ИА REX.

«Надеюсь, что в результате согласованных действий международного сообщества на земле Ливии воцарится мир и будут приняты исчерпывающие меры по недопущению расползания конфликта по территории Африки, на территорию других государств», - подчеркнул Медведев. Тем не менее, по его словам, последующие события показывают, что любые решения такого рода должны сопровождаться взвешенными консультациями и необходимостью помнить о том, что использование силы должно быть пропорциональным тому, что происходит.

Президент также объяснил, почему Россия не воспользовалась правом вето, чтобы не пропустить одну из резолюций ООН: «Я не считаю эту резолюцию неправильной. Более того, я считаю, что эта резолюция в целом отражает и наше понимание происходящего в Ливии. Но не во всём. Поэтому мы своим правом вето не воспользовались, и, как Вы понимаете, это был квалифицированный отказ от ветирования с вполне понятными последствиями. Поэтому, если сегодня пытаться бить себя крыльями по корпусу и говорить, что, мол, мы не понимали, что делали, это было бы неправильно: мы сознательно это сделали, и в этом были мои инструкции Министерству иностранных дел. Они были выполнены. Ещё раз хотел бы подчеркнуть: всё, что происходит в Ливии, связано с абсолютно безобразным поведением, которое осуществлялось руководством Ливии, и теми преступлениями, которые были совершены против собственного народа. Об этом не нужно забывать. Всё остальное является последствиями».

По мнению президента, основная проблема в Ливии в том, что там не существует коалиции, которая могла бы проводить согласованную политику. «Существует и другая проблема – с кем там разговаривать. Потому что для большинства западных стран действующий руководитель ливийской революции, который считает, что у него нет ни одной государственной должности, является уже «нерукопожатным» лицом, с которым никто контактов иметь не будет».

Напомним, 17 марта Совбез ООН принял резолюцию, предусматривающую возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск Муамара Каддафи. Операция, в которой принимают участие США, Великобритания, Франция, Италия, Канада, Испания, Бельгия, Дания, началась 19 марта. По последним данным зарубежных СМИ, в результате авиаударов погибли более 60 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть