Выступление Медведева в Давосе - провал или победа: мнения экспертов

31 января 2011  17:44 Отправить по email
Печать

Традиционный экономический форум в Давосе, который прошел 26 января – событие, безусловно, значимое и серьезное. Особую значимость его для России подчеркнул своими действиями и сам президент Медведев, который не стал отменять свой визит в Давос в связи с терактом в Домодедово, заявив уже на самом форуме, что, по его мнению одной из целей террористического акта было желание сорвать его поездку на экономический форум и подорвать престиж России. Выступление президента на форуме оказалось довольно амбициозным и объемным по количеству направлений модернизации. Присутствовали в речи главы государства горькие и возможно даже искренние замечаниях об инвестиционных минусах. Рассказывалось и о том «как наши корабли будут бороздить просторы вселенной». Однако смогло ли выступление Медведева повысить инвестиционную привлекательность России для западных инвесторов? Будут ли иностранные инвесторы вкладывать долгосрочные инвестиции в российскую экономику, и удастся ли российской власти реализовать крупномасштабные курортные проекты на Кавказе с привлечением иностранных инвестиций? Пока мнения экспертов на этот счет расходятся.

Традиционно Россия остается страной контрастов, в том числе контрастов экономических. По мнению многих аналитиков, местные риски и местная перспектива выгоды одинаково высоки, поэтому порой для иностранных инвесторов, особенно небольших  складывается ситуация «либо пан, либо пропал». Вместе с этим заявления Медведева направлены на то чтобы убедить западных инвесторов в том, что риски и спонтанность в облике российской экономики исчезают. Вопрос о долгосрочной модернизации экономики стоит перед российской властью сейчас наиболее остро, тем более в свете реализации олимпийских и многих других проектов.

Председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгений Федоров, считает что, несмотря на существующие риски перспективы для западных инвесторов довольно благоприятны. Он заявил корреспонденту ИА REX: «Россия наиболее благополучная страна, которая выходит из кризиса. На давосском форуме были обозначены те главные направления, которые мы ставим перед собой дальше. Это, прежде всего изменение типа нашей экономики. Медведев конкретно указал детали изменений. Фактически речь идет о том, чтобы в России началось финансирование науки за счет мировых заказов и чтобы Россия начала приобретать технологии, выработанные во всем мире. Для этого надо снимать барьеры внутри страны,  и недоверие со стороны ведущих мировых экономистов и политиков». 

«На счет вложения иностранных инвестиций, на Кавказ я скажу – к этому могут относиться скептически 90% инвесторов, но нам достаточно 10%, которые будут вкладывать инвестиции. Сообщение было адресовано не всем западным инвесторам.  Речь идет о конкретных инвесторах, которые знакомы с горным туризмом. Для них речь президента была убедительна. На Кавказ иностранные инвесторы пойдут. Впереди Олимпийские игры, чемпионат по футболу и т.д.», - пояснил Федоров.

Председатель подкомитета по законодательству о баках и банковской деятельности Павел Медведев охарактеризовал выступление президента в Давосе как искреннее и дельное: «На меня выступление Медведева произвело очень неплохое впечатление. Я целый год работал с президентом в национальном банковском совете, когда он еще не был президентом и еще тогда он оказался человеком рациональным. Он поступает в пределах возможностей и правильно их использует. Мне кажется, он завоевал доверие искренностью своей речи, в которой освещались как плюсы, так и минусы. Привлечь как можно больше инвесторов была одной из основных целей». 

В вопросе же западных инвестиций и конкретно потенциальных инвестиций на Кавказ Павел Медведев, в разговоре с корреспондентом ИА REX, охарактеризовал ситуацию как сложную и неоднозначную: «Мне часто приходится общаться с иностранцами и в том числе инвесторами, так вот они, как правило, говорят, что конечно есть страны с более хорошим инвестиционным климатов, чем Россия, но соотношение прибыли и рисков достаточно хорошее. Они считают, что в Россию все же стоит «идти». С инвестициями на Кавказ вопрос, к сожалению, по-прежнему остается сложным, это касается и не развитости инфраструктуры и местных особенностей и криминанагенной обстановки».

Генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов полагает, что выступление Медведева об инвестиционной привлекательности России является отражением реальных благоприятных условий в России для вложения западных инвестиций. «Выступление Медведева в Давосе – это заявка на создание привлекательного имиджа России. Формирование имиджа привлекательного для инвесторов, для тех, кто готов здесь работать. Даны ответы на самые острые вопросы, в том числе вопрос о ЮКОСе. В том числе предложение российской власти западным инвесторам в целом сделано. Теперь «мяч» за иностранным инвестором.  Условия созданы, сигналы даны, возможности предоставлены. Мне кажется, что сейчас есть тенденция роста инвестиционной привлекательности России, ситуация вполне благоприятна для инвестирования», - отметил Орлов.

Комментируя крупномасштабный проект по развитию туристической зоны на Кавказе, с возможным привлечение до 400 млрд рублей западных инвесторов Орлов сообщил, что инвестирование на Кавказ является одним из приоритетов власти. По его словам, всем понятно, что это не очень благоприятный для инвестирования регион, но, тем не менее, это приоритет власти - это игра, которая заслуживает уважения.

Председатель НАК Кирилл Кабанов, считает, что пока рано делать выводы о том, какое впечатление произвел Медведев на инвесторов и какая реакция будет за этим следовать: «Западные инвесторы они задались вопросами ожидания результатов 2012 года. Это интересует их больше всего, поэтому сейчас о серьезных выводах говорить рано. Что касается отношения запада лично к персоне Дмитрия Анатольевича, то оно позитивно. Общая же инвестиционная привлекательность России на фоне коррупционности и бюрократического давления, думаю, что пока не растет».

Экс-министр Ирина Хакамада оценивает слова Медведева в Давосе в целом позитивно, несмотря на ряд не совсем эффективных посылов. «Президент принадлежит к молодому поколению, президент имеет гражданскую профессию – юрист, и как очень молодой человек, конечно, хочет жить как-то порадостнее, и как-то поспокойнее, и посовременнее, и поинтереснее. Поэтому то, что он посылает, я думаю, искреннее. Но то, что я с самого начала была уверена, что тандем - это единая вещь и там могут быть конфликты на уровне аппаратов или мелкие амбициозные конфликты, но он работает как единое целое. Поэтому Медведев фигура не расторжимая с Путиным и Сечиным, который, кстати, тоже присутствует на давосском форуме и очень жестко, как мы услышали, прокомментировал второй приговор Ходорковскому. Это такие правила игры для инвесторов. Поэтому, понятно, что Медведев не может говорить и делать то, что он хочет, но он может этого желать и создавать настроение. А я верю в то, что настроение, если оно в обществе появляется, то оно постепенно все равно материализуется»», - подытожила Хакамада.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

mishel288
Карма: 5
02.02.2011 10:04, #67
Очень грустно господа-товарищи,любое событие начинается от секты свидетелей Ходорковского,у нас в России,в Давосе,да где угодно.Не принято граждан Ходорковских,Магнитских,Березовских и пр. Гусинских в России обвинять в чем либо,себе дороже будет,помните историю,не столь далекую,заказчик убийства взрослых и детей-свердлин,до сих пор памятники стоят,улицы и регионы носят имя кровавого убийцы,и уже выстроились в ряд с кровавыми ленточками-Немцовы,Гозманы.И планы те же,главное ввязаться в драку,а виноватых потом найдем,Иванов с Петровым например.
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть