Продажа пакета акций «Газпрома» не притеснит российских интересов: мнение

14 декабря 2010  01:34 Отправить по email
Печать

Продажа международной газовой и электроэнергетической компанией «E.ON» своего пакета акций «Газпрома» никак не сыграет против России. Об этом 13 декабря заявил в своем блоге пользователь «Живого журнала» Сергей Лавриненко, передает корреспондент ИА REX. По мнению блогера, не все, что как-то затрагивает Россию, задумывалось коварными европейцами специально, чтобы ей досадить. Под частью «всего» автор подразумевает в том числе и продажу части активов «Газпрома» интернациональной компанией.

Поясняя свою позицию, пользователь интернета пишет, что  новая стратегия «E.ON» в целом радикально меняет приоритеты развития компании. К 2015 году она должна будет зарабатывать на развивающихся рынках (в первую очередь, в Азии и Латинской Америке) 25% выручки. «Очевидно, что при таком темпе речь не идет об органическом росте – «E.ON» будет покупать активы в этих регионах, и покупать много, - объясняет Лавриненко. -  Одного взгляда на его баланс достаточно, чтобы понять, что для этого ему сначала придется много чего продать - резервы наличности и нынешний уровень долга делают это неизбежным».

Также он отмечает, что программа распродажи весьма агрессивная - до 2013 года планируется «сбросить» активов на 21 миллиард долларов. Продаваться, естественно, будут нестратегические активы - в первую очередь, бизнесы с низкой рентабельностью и миноритарные пакеты акций, включая 3,5% в «Газпроме» и аналогичные пакеты в других компаниях по всему миру, прогнозирует блогер.

Напомним, что в декабре международная газовая и электроэнергетическая компания «E.ON» продала свой пакет акций ОАО «Газпром» в размере 3,5%, держателем которого выступало дочернее общество концерна «E.ON Ruhrgas».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть