Кремль создает новые рычаги политического влияния через Москву

9 ноября 2010  14:42 Отправить по email
Печать

Сохранение за выходцами из команды Юрия Лужкова постов в Правительстве Москвы призвано успокоить инвесторов. Однако под контроль новых назначенцев в мэрии переходят наиболее политически значимые отрасли. Центральные власти создают новые механизмы политического воздействия. К такому выводу пришли специалисты Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО), анализируя первые кадровые решения нового мэра Москвы Сергея Собянина, сообщает ИА REX. Изменения в системе власти Москвы позволят федеральному правительству контролировать экономику города, а также оказывать влияние на политику в регионах России и странах СНГ.

Тотальная замена руководства администрации столицы могла бы вызвать панику среди инвесторов, уверен директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его словам, сохранение на своих постах многих чиновников команды Лужкова – попытка успокоить лояльных или нужных Центру инвесторов. Рано или поздно, новому руководству Москвы все же придется сломать модель большого бизнеса города. По мнению Кагарлицкого, это делает более вероятным управляемое или спонтанное падение цен на рынке недвижимости в 2011 году, хотя оно вряд ли сейчас планируется правительством. Пока нестабильность крайне нежелательна для федеральных властей.

Руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков считает, что в столице продолжается процесс перекладывания ответственности за экономические и управленческие сложности на прежнее руководство города: «Новые назначенцы будут отвечать за сектора экономики Москвы, имеющие наибольшее политическое, а не только экономическое значение. Контроль над землепользованием — важный политический инструмент как федерального, так и международного (в рамках бывшего СССР) масштаба. Все федеральные группы влияния, крупнейшие деловые игроки из регионов и национальные бизнес-диаспоры имеют свои интересы на московском рынке недвижимости и застройки. Это одна из главных причин, почему столичные чиновники, связанные с земельно-имущественными отношениями, были заменены в числе первых».

Добавим, по мнению специалистов ИГСО, заявления нового мэра Москвы о необходимости сохранения исторического облика города вызвано не эстетическими соображениями. Они считают, что под этим предлогом будет происходить вытеснение со строительного рынка Москвы компаний, ранее занимавших там ключевые позиции. Они чаще всего обвиняются прессой и общественностью в разрушении исторического облика города. Кроме того, интересы нового руководства столицы лежат в сфере не офисного, а инфраструктурного строительства.

Напомним, что в новый состав Правительства Москвы вошли представители из федеральных структур. Они заняли должности заместителей мэра по земельно-имущественным отношениям (Наталья Сергунина), по работе со СМИ (Александр Горбенко) и транспорту (Николай Лямов). 1 ноября главой Москомнаследия был назначен экс-глава Росохранкультуры Александр Кибовский.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть