Местные выборы на Украине: прогноз электорального географа Александра Киреева

26 октября 2010  14:22 Отправить по email
Печать

Политическая география в качестве науки появилась сравнительно недавно – в 30-х годах прошлого века. Важной частью этой науки является электоральная география, накопившая уже достаточно солидный математико-статистический аппарат для исследований электоральной эмпирической базы.

В 2003 году эксперт Александр Киреев создал свой первый сайт об электоральной географии России на русском языке, в 2006 году – первый в мире серьезный двуязычный  (англорусский)  сайт об электоральной географии мира. В настоящее время на его сайте и в блоге размещены карты, иллюстрирующие электоральные процессы в разных странах мира.

Накануне выборов в местные органы власти Украины, запланированные на 31 октября, Александр Киреев в интервью обозревателю ИА REX Сергею Сибирякову поделился своими прогнозами.

ИА REX: Как вы думаете, насколько серьезно может измениться карта электоральных предпочтений избирателей на предстоящих выборах на Украине по сравнению с прошедшими выборами?

Мне, как электоральному географу, наиболее интересно проследить как изменятся электоральные различия между Западом, Центром и Юго-Востоком Украины. Здесь важно помнить несколько моментов. Во-первых, грядущие выборы в местные органы власти отличаются от выборов в Верховную Раду даже условиями выбора кандидата из партийных списков.  Во-вторых, на результаты этих выборов менее сильно могут повлиять идеологические предпочтения электората, в большинстве регионов более сильно повлияют местные факторы (как, к примеру, Партия Регионов смогла набирать гораздо выше своего «потолка» на выборах Тернопольский областной совет). В-третьих, региональные выборы чаще дают избирателям возможность высказать свое «фе» какой-то отдельной партии или нескольким партиям, показавшим хорошие результаты на прошлых выбоах. Если они не оправдали надежд или надоели, то на региональных выборах могут победить маргиналы (например,   можно вспомнить победу кандидатов от партии «Свобода» на выборах в Тернопольский областной совет). Вполне возможно, что показать хорошие результаты на региональных выборах смогут партии, кандидаты которых на президентских выборах показали достаточно низкие результаты: КПУ, Народная партия, «Свобода».

ИА REX: Какие региональные особенности могут проявиться на этих выборах?

Я думаю, что на юго-востоке, за КПУ будут голосовать те, кто хочет выразить несогласие со слишком умеренной политикой Януковича, а на Западе за партию «Свобода» будет голосовать часть оранжевого электората, разочаровавшаяся разбродом и шатанием в оранжевом лагере.

Партиям, построенным прежде всего на сильних лидерах, таких как «Батькивщина» Юлии Тимошенко или «Сильная Украина» Сергея Тигипко,  на региональных выборах предстоит нелегкая борьба. На таких выборах наличие у партии личности общенационального лидера может быть недостаточно для мощного выступления в отдельно взятом регионе. Более важными факторами для успеха оказываются  сильная партийная структура и опытные люди. Поэтому можно ожидать, что  результаты таких партий могут сильно отличаться от результатов предыдущих выборов, даже в тех областях, где Тимошенко и Тигипко набрали примерно одинаковый процент голосов на президентских выборах.

ИА REX: И все-таки кто, на ваш взгляд,  будет победителем?

Так или иначе, Партия Регионов должна набрать голосов на порядок больше, чем другие партии, и вряд ли они уступят кому-то либо первое место во всех областях юго-востока. Однако результаты выборов в Центральной и Западной Украине, по всей видимости, будут более «пестрыми».

Надеюсь получить подробную информацию про результаты этих выборов по регионам, вот тогда и смогу проанализировать тенденции в сдвигах электоральной географии Украины и конечно порадовать ваших читателей электоральными картами в различных разрезах и плоскостях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть