Помирит ли Обама Израиль и Палестину?: интервью

6 сентября 2010  19:25 Отправить по email
Печать

После двухлетней паузы 3 сентября в Вашингтоне начались прямые палестино-израильские переговоры. Роль посредника в переговорах взял на себя президент США Барак Обама. Перед началом переговоров он заявил, что имеет «осторожную надежду» на успех в деле мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

Обама призвал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и президента Палестины Махмуда Аббаса воспользоваться шансом для восстановления мира в этом многострадальном регионе.

В ходе переговоров планируется затронуть такие болезненные вопросы, как демаркация межгосударственной границы, определение статуса Иерусалима, возвращение палестинских беженцев и расширение еврейских поселений. Возможность их решения во многом будет зависить от израильской стороны, которой вскоре предстоит пройти трудное испытание: 26 сентября истекает срок указа премьер-министра Израиля, остановившего строительство еврейских поселений на западном берегу реки Иордан. Нетаньяху предстоит решить, продлевать срок действия указа или нет.

Как сообщило китайское информационное агентство Синьхуа, бывший посол Египта в Израиле Мохамед Бассиюни считает, что первый раунд прямых переговоров лишь показал серьезность намерений Израиля и Палестины. Истинным началом диалога станут последующие встречи сторон, на которых им нужно будет пойти на уступки во имя достижения компромисса.

Эксперт ИА REX, политолог Сергей Сибиряков попросил высказать свое мнение о переговорах израильского журналиста и переводчика Даниэля Штайсслингера.

ИА REX: Обама официально объявил об окончании боевых операций американских войск в Ираке и отметил, что этот шаг позволит Соединенным Штатам сконцентрировать внимание на войне в Афганистане. А может не только и столько в Афганистане, а в Иране?

Вполне возможно. Налицо стремление Ахмадинеджада превратить Иран в великую державу — не только региональную, но и глобальную. Появление новых великих держав приводит к мировым войнам, если не пресечь процесс их формирования в зародыше или на промежуточном этапе.

Надо заметить, что превращение Ирана в великую державу объективно невыгодно не только США, но и другим крупным игрокам, таким как Россия, Китай и Евросоюз: в случае успеха придётся «делиться» влиянием и ресурсами. Пока что Ирану удаётся играть на противоречиях между основными игроками, в частности, разыгрывать карту традиционного российского «антиатлантизма», выгадывая для себя те или иные выгоды, но со временем приходит осознание того, что Тегеран просто использует россиян и китайцев, учитывая их интересы до того момента, пока сам не обретёт достаточную силу.

Невыгоден сильный Иран и арабскому миру — на этническом уровне существует сильная неприязнь к персам, а в случае дальнейшего усиления Ирана придётся под него «ложиться».

Поэтому в подрыве усилий Ирана в строительстве великой державы заинтересован буквально весь остальной мир, за исключением «стран-изгоев» в существующей системе отношений, вроде Северной Кореи или Кубы: в новой системе возможна их легитимизация (подобная легитимизации усташевского режима в Хорватии во время ВМВ) и вывод из изоляции.

Собственно, первая война против Ирака была направлена на обуздание аналогичных попыток Саддама, который уже сделал первый шаг, подобный аншлюсу Австрии: захват Кувейта.

ИА REX: Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что не верит в успех прямых переговоров между Израилем и палестинцами. Он сказал, что переговоры организовали те, кто создал конфликт на Ближнем Востоке. Вы согласны с президентом Ирана, что вопрос можно решить только силовым путем?

Согласен, но не в том смысле, который вкладывает в это Ахмадинеджад. Многочисленные попытки Израиля разгромить палестинское сопротивление были сорваны не из-за военной слабости Израиля, а из-за умело организованной кампании его осуждения во всём мире, где педалировались (во многом, с использованием как преувеличений, так и откровенной лжи) «гуманитарные потери» мирного населения оккупированных территорий. В конце концов, приходилось прекращать военные операции раньше, чем был достигнут какой-то результат, и безрезультативное окончание операций палестинцы записывали в свой актив, называя это своей победой. Если бы мир хотя бы один раз позволил Израилю победить с разгромным счётом, то палестинская проблема была бы решена. Не в том смысле, что палестинцев бы физически уничтожили или изгнали из региона, а в том, что они поняли бы, что вооружённая борьба лишена перспектив и надо соглашаться на предлагаемые Израилем компромиссы. Возможно, торгуясь по тем или иным деталям (вроде линии границы между государствами или обмена землями для сохранения крупных поселенческих блоков, ставших, по сути, городами, израильтяне предлагают палестинцам равное количество незаселённой площади самого Израиля в порядке компенсации. Речь идёт не о неких «неудобьях» — для промышленности качество почв значения не имеет, а израильские кибуцы успешно работают в области сельского хозяйства на аналогичных землях — их использование требует просто применения современных технологий с/х, которыми Израиль готов поделиться с палестинцами).

Пока что палестинцы знают, что израильское военное превосходство не имеет значения: Израилю просто не дадут разгромить их вооружённые формирования. Поэтому можно отказываться от компромиссов и продолжать ставить себе целью полную ликвидацию Израиля. Ни одной из сторон конфликта не дают победить потому, что это приведёт к исчерпанию самого конфликта. Соответственно, великие державы и претенденты на роль таковых лишатся предлога для вмешательства в дела региона: Ближний Восток вполне политически самодостаточен, чтобы обходиться без советов из других мест. Наличие конфликта, не разрешимого местными силами, оправдывает политическое вмешательство третьих сил (включая сам Иран, географически он относится скорее к Средней Азии, чем к средиземноморскому Ближнему Востоку), которые при этом проталкивают собственные геополитические интересы.

ИА REX: Переговоры между Израилем и Палестиной должны быть сконцентрированы на безопасности и вопросах экономики. Такое мнение высказал министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. Он отметил, что договоренности должны быть достигнуты на длительный срок. ...он отметил, что такие «эмоциональные конфликты», как иерусалимский, вопрос с беженцами и еврейскими поселениями может быть решен. Каким образом и в чью пользу будут решены эти эмоциональные вопросы?

Тут есть определённая асимметрия. Если вопрос Иерусалима и поселений является эмоциональным для обеих сторон, то вопрос беженцев относится к эмоционально-культурной сфере только для палестинцев. Для Израиля — это вопрос физического выживания собственного населения. Возвращение «беженцев» (под которыми, вопреки нормам, применяемым к беженцам из других регионов, причисляют всех потомков тех, кто покинул эти места в 1948 году, а не только их самих) означает превращение евреев в Израиле в меньшинство, что при наличии парламентской демократии приведёт к смене власти, а на следующий день после этого — к резне евреев в руандийском стиле, по сравнению с которой даже нацистские зверства будут выглядеть неуклюжей шуткой. И воплями в мировых СМИ остановить эту резню не получится. Организация освобождения Палестины — это не Израиль, зависящий от экономических и политических обменов с Западом, так что он вполне может проигнорировать недовольство происходящим Вашингтона и Брюсселя; да и Москвы тоже. А Тегеран, с чьим мнением они считаются, окажет этому действу полную поддержку и одобрение. Поэтому если по Иерусалиму и поселениям можно и должно принимать компромиссные решения со значительными уступками палестинской стороне, то в вопросе беженцев любое национально ответственное руководство Израиля должно стоять до конца. Сколько угодно беженцев могут расселяться на территории палестинского государства, которое будет создано в случае успеха переговоров, ни одного — на территории собственно Израиля, чтобы не создавать прецедента, щёлки, через которую просочатся все остальные.

По вопросу Иерусалима и поселений возможны тяжёлые для израильтян компромиссы, но никак не капитуляция перед требованиями противника с полным удовлетворением всех его притязаний и капризов. Последнее приведёт к падению израильского правительства в рамках демократической процедуры, соответственно, утверждать результаты соглашения будет просто некому.

ИА REX: Как израильская оппозиция относится к переговорам и до каких пределов она согласна уступить позиции палестинцам?

Израильская оппозиция левее правительства (в Израиле разделение на правых и левых идёт именно по арабскому вопросу), поэтому она готова к тому, что будут сделаны значительные уступки (я не имею в виду маргинальную по объёму поддержки правую партию «Ихуд леуми» — основой оппозиции является партия «Кадима», стоящая на центристских позициях). Но на возвращение беженцев и она не согласится по причинам, которые я упомянул выше.

Организации, выступающие за самоуничтожение Израиля, в стране есть, но они настолько маргинальны, что не в состоянии оформиться как политические партии, понимая, что не преодолеют трёхпроцентный барьер на выборах. Это — анархисты, движение «Мир — сейчас» («Шалом ахшав» на иврите) и ему подобные, многие из которых финансируются из-за рубежа, главным образом, богатыми правозащитными организациями, связанными — тайно или явно — с исламскими «благотворительными» фондами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть