Заявление министра финансов об акцизах расценивают как неудачную шутку: интервью

6 сентября 2010  18:29 Отправить по email
Печать

Министерство финансов в очередной раз заявило о планируемом повышении акцизов на табак и алкоголь. Более того, министр Алексей Кудрин объявил, что тот, кто курит и пьет, сможет больше помочь государству. Для чего повышаются акцизы и как может дальше развиваться ситуация в интервью корреспонденту ИА REX рассказал председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

ИА REX: Минфин повышает акцизы на табак и водку. В 2011-2013гг. они ежегодно будут расти на 30% и 10% соответственно. Поддерживаете ли вы такое предложение?

Нет, не поддерживаю. Предложенный темп повышения сверхнизких акцизов на табак и алкоголь недостаточен. В России акциза на сигареты в 10-12 раз ниже, чем в таких небогатых странах, как Болгария, Румыния и страны Прибалтики. Сверхнизкие налоговые ставки позволяют транснациональным табачным компаниям получать сверхприбыль в России, зарабатывая с каждой пачки в нашей стране до 60% от ее цены. В развитых странах доля акциза и НДС в цене пачки достигает 70%, тогда как у нас это около 30%. Не повышая существенно акцизы на табак, Россия ежегодно теряет более 600 миллиардов рублей, которые могли бы быть направлены на повышение детских пособий, также на повышение вложений в здравоохранения. Российский рынок табачных изделий крайне привлекателен для четырех иностранных табачных компаний, видимо, с этим связана столь осторожная позиция Минфина, заинтересованного в с сотрудничестве с табачными компаниями, а не с гражданским обществом.

ИА REX: Не приведет ли рост цен к оживлению нелегального рынка?

Всего два оптовика и четыре иностранных производителя контролируют 95% российского рынка табака. Массовое появление контрабанды невозможно без их соучастия. Имея многомиллиардные прибыли в нашей стране, я не думаю, что производители и оптовики пойдут на нарушение законодательства России. Также необходимо отметить, что до 2009 года в России сигареты были на 25-30% дороже, чем на Украине, при этом никакой контрабанды на Украине все эти годы не было. Так что мы не предполагаем увеличения доли контрабанды на российском рынке.

ИА REX: Какова структура распределения средств, поступающих государству от продажи табака и алкоголя? Есть ли уверенность в том, что этот налог идет именно на решение социальных проблем - кто и как это может проверить?

К сожалению, в нашей стране, в отличие от некоторых других стран, как европейских, так и развивающихся стран Азии и Латинской Америки, нет прямой зависимости между собираемыми акцизами с табака и водки и какими-то программами, направленными на улучшение ситуации со здравоохранением. Этому препятствует бюджетное и налоговые законодательство. Однако можно говорить о том, что неформально можно было закрепить собираемые акцизы с табака и водки за расходами, связанными с решением проблем бедности в РФ и повышением детских пособий. Это было бы справедливо и правильно, если бы в государстве стояла цель снижения сверхсмертности в России. 

ИА REX: Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил: «Мы хотим, чтобы люди чувствовали, что тот, кто пьёт водку, кто курит, тот больше внесёт помощь государству. Выкурил пачку сигарет, значит, больше внёс средств на решение социальных задач: поддержку демографии, развитие каких-то других социальных услуг, поддержку рождаемости». Не оправдывает ли это людей имеющих пагубные привычки?

Заявление министра финансов можно расценивать как неудачную шутку. Сверхпотребление табака и водки очень дорого обходится российской экономике! По тому и по другому показателю Россия - мировой лидер. Ежегодно от заболеваний, связанных с алкоголизмом и табакокурением, Россия теряет сотни тысяч граждан. Содействуя  сбыта табака и алкоголя  через низкие акцизы, государство подрывало экономику России и не предпринимало решений, направленных на снижение доступности этих социально опасных товаров. В принципе, если бы реально стояла задача побороть табак и алкоголь, Кудрин внес бы на рассмотрение Думы совершенно иные ставки. А так, делая громкое заявление, он на самом деле продвигает очень низкие налоговые ставки, которые имитируют борьбу за здоровье и пополнение государственного бюджета. Это просто профанация.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть