В России по кредитным картам 90% операций - обналичивание: интервью управляющего группы PayCash

Как развивается рынок электронных денег в России, кто и почему являются основными его игроками, почему в России так сложно работает PayPal, как повысить уровень безопасности при работе с электронными деньгами и каких действий ждут от чиновников участники отрасли? Об этом в интервью ИА REGNUM Новости рассказывает Председатель Совета Некоммерческого партнерства «Электронные деньги», управляющий группы PayCash Виктор Достов.
15 декабря 2009  10:42 Отправить по email
Печать

ИА REGNUM: Виктор Леонидович, что представляет собой рынок электронных денег в России на сегодняшний день?

В России можно выделить три крупных сегмента электронных денег. Начнем с самого привычного: Интернет — деньги. Речь идет о виртуальных кошельках, которые пользователь заводит, пополняет «реальными» деньгами и может использовать где захочет, управляя ими через Интернет. На этом рынке в России есть два крупных игрока: Яndex.Деньги и WEbmoney. Они делят между собой более 90% рынка.

Второе — платежные терминалы. Мобильные кошельки в терминалах — это чисто российская специфика. Не путайте в данном случае электронные деньги с агентскими платежами... В «классической» схеме платежные терминалы используются для агентских платежей, то есть, если вы, к примеру, платите по агентской схеме за телефон, вы сначала — это важно! — именно сначала определяете назначение платежа, а потом вводите номер телефона, потом засовываете деньги в терминал. И в этот момент уже понятно, во-первых, на что вы потратите деньги, во-вторых, понятно, что вы потратите всю сумму. Это агентский платеж, как он работает во всем мире. А в России довольно недавно терминалы эволюционировали к новой схеме: вы кладете деньги, но можете их не тратить целиком. И через какое-то время можете прийти к терминалу этого же оператора, ввести идентификатор, и деньги будут вам доступны. То есть эти деньги — остаток — в соответствии с европейской директивой об электронных деньгах являются электронными деньгами — а именно, обязательством оператора электронных денег, которое принимается в оплату третьей стороной по указанию владельца электронных денег. Яркий представитель подобных электронных денег — это терминалы Qiwi, но сейчас, насколько я знаю, «КиберПлат» и Электснет запускают аналогичную схему. Это терминальные электронные деньги.

Третье — мобильные платежи. С мобильными деньгами все еще сложнее. Есть концепции, по которым считается, что любой платеж, сделанный с помощью платной СМС в пользу третьей стороны — поставщика товаров, услуг или контента — это электронные деньги. На практике это определение для мобильных платежей обычно сужают: электронными деньгами считаются только те расчеты, при которых покупаемый продукт не доставляется на мобильный телефон. То есть, скажем, если вы берете мобильный телефон и покупаете рингтон, то это не считается электронными деньгами, а вот если вы заходите на интернет-сайт «Одноклассники» или «Вконтакте» и покупаете там какой-то бонус с помощью СМС — то это электронные деньги. Это достаточно условное деление, конечно, но оно есть.

ИА REGNUM: Можно говорить о том, что рынок сформирован?

Формирование рынка началось в 1998-1999 годах и сейчас уже отлажены и бизнес-модели, и политические схемы и отношения с государственными структурами, пока, разумеется, в рамках общего законодательства. Мы (некоммерческое партнерство «Электронные деньги») недавно опубликовали отчет, так вот общий оборот электронных денег составляет порядка 30 млрд. рублей в год. К сожалению, у нас еще нет единообразной методики, позволяющей точно сопоставлять показатели учета разных систем электронных денег, поэтому цифра скорее качественная, чем количественная, но она достаточно правдоподобная, Это не оптимистичная, а реалистичная оценка. Возможно, даже заниженная.

Если говорить об аудитории, то в сегменте Интернет-денег активная аудитория (то есть, люди, которые пользуются системой электронных денег раз в квартал) составляет порядка 10 млн., человек. Это довольно существенная часть российского Интернет — population. Сходные цифры мы получили и по мобильным и по терминальным электронным деньгам — порядка 10 млн. человек. Понятно, что аудитории перекрываются, но в целом можно сказать, что ежеквартально 30 млн. россиян пользуется электронными деньгами.

ИА REGNUM: Как распределяются пользователи электронных денег по регионам России?

Пока таких данных у нас нет, хотя это очень интересный вопрос, мы им недавно озадачились. Более-менее понятно, что значительную часть составляют жители Санкт-Петербурга и Москвы.

ИА REGNUM: Много на российском рынке компаний, работающих в сегменте электронных денег?

Мало. Платежная отрасль по определению олигополистическая, возьмите, к примеру, банковские карты — там будет VISA и Mastercard или Western Union и MoneyGram. В России терминальный рынок делят два основных бренда — это «КиберПлат» и QIWI, относительно небольшую часть рынка займет Элекснет. В Интернет-деньгах, как я уже говорил, практически все занято Яndex.Деньги и Webmoney. Что будет в сфере мобильных денег не совсем понятно, потому что эта сфера еще формируется, но тенденции там схожая, доминируют 3-4 компании-процессора.

ИА REGNUM: Возможен ли приход новых компаний на рынок? И нужны ли они там?

Особенных предпосылок для этого я не вижу. Разумеется, рынок открыт, но входящий должен будет очень серьезно инвестировать. Да, новые компании приходят, (так, за последние годы пришли MoneyMail, Webcreds и другие), но рынок платежей очень удерживающий, кто занял большую его часть, уходят медленно и, как правило, в результате собственных ошибок.

ИА REGNUM: А роль банков?

Сейчас активно обсуждается вопрос о том, должны ли исключительно банки быть эмитентами электронных денег. Надуманный вопрос, на мой взгляд, следствие встречающейся в России подмены функционально подхода институциональным, о чем сейчас достаточно много говорят применительно к разным областях права. Скажите, как надо адекватно регулировать, и та организация, которая может полноценно встать под это регулирование и может быть эмитентом. Исторически хорошо понятно, что монополия банков — это не очень перспективный вариант. Было немало провалившихся попыток банковской эмиссии электронных денег, например с2it Ситибанка или Digicash Дойчебанка и, напротив, мы видим очень успешных небанковских операторов. Нет ощущения, что банкам это нужно, им гораздо эффективнее оутсорсить эту функцию специализированным операторам, оставляя за собой хранение и управление остатками на счетах. В России достаточно хорошие модели сотрудничества операторов электронных денег и банков.

Сказанное, разумеется, не означает практической неперспективности банковских операторов электронных денег, есть достаточно успешные модели. Но они несравнимы по размаху с достижения небанковских операторов.

Вообще, в целом, с практической точки зрения в России ситуация в отрасли и роль отдельных игроков понятна. И в ней ничего не надо ни разрушать, ни перестраивать, надо просто отладить и закрепить те модели, что есть.

ИА REGNUM: К вопросу о том, чтобы закрепить порядок вещей и о том, как надо регулировать отрасль. Вы упомянули о том, что нет специального законодательства, регулирующего оборот электронных денег...

Есть три концепции, в рамках которых может пойти законодательное регулирование электронных денег. Первое — это закон о национальной платежной системе, второе — закон об электронных деньгах, третье — это деятельность совета по кодификации при президенте РФ. Что касается последнего, то, хотя об этом мало говорится, в настоящее время проводится довольно серьезная корректировка гражданского кодекса, вполне возможно рассматривать хотя бы теоретическую возможность того, что в нем наряду с чеками и векселями появится раздел «электронные деньги».

На мой взгляд, готовый российский закон — это директива ЕС об электронных деньгах и сопряженные документы. Она взята за образец не только в ЕС но и в других странах. Просто вычеркиваются те пункты, которые связаны с особенностями законодательства ЕС, в частности с согласованием регулирования в различных странах ЕС. Это документ можно принять в России и все будет работать чудесно. Не мешало, бы кстати, принять и платежное законодательство на основе соответствующей директивы ЕС — в России до сих пор платеж практически не определен правом, даже в классическом, неэлектронном виде.

Теперь о том, для чего нужно законодательство об электронных деньгах. С точки зрения государства должна быть заинтересованность в развитии этого рынка, так как электронные деньги — это то, что вытесняет наличку. Не банки! Банкам клиент, который платит 300 рублей, неинтересен, так как при такой сумме у банка себестоимость проведения платежа будет слишком высокой. Электронные деньги вытесняют собой наличные деньги. И перевод налички в электронные деньги приводит к принципиально новым для государства возможностям контроля и управления. Да, можно рассуждать о том, что электронные деньги обезличены, что там упрощенная система идентификации, по сравнению с банковской, но это все равно очень большой шаг по сравнению с наличным оборотом. И это надо понимать. Второй аспект — электронные деньги дают доступность финансовых услуг, которую в большой России в принципе не может обеспечить открытие банковских офисов.

С точки зрения отрасли электронных денег — на данный момент она живет в рамках общего права. Сейчас, когда она уже достаточно большая, хорошо было бы дать определение такому продукту, как электронные деньги и прописать то, как они работают. Это бы решило много вопросов, которые пока остаются открытыми. К примеру, вопрос о трансграничных платежах — сейчас не совсем понятно, как взаимодействовать с системами зарубежных денег. Специализированное законодательство позволяет решать вопросы проще, эффективнее и с меньшей головной болью. И потом, все понимают, что отрасль рано или поздно все равно зарегулируют, надо, чтобы это случилось, и все не закладывали в свои планы какие-то сложные конструкции, что может быть так, а может быть вот так. А чтобы было понятно, что будет так и с этим надо жить.

ИА REGNUM: Трансграничные платежи — это вопрос актуальный для фрилансеров...когда в России начнут работать западные платежные системы, такие как PayPal на прием? Что для этого нужно? (справка: PayPal — Международная дебетовая электронная платежная система. В настоящее время PayPal работает почти в 200 странах, с 18 национальными валютами. В 2007 году был открыт доступ в эту систему и для стран СНГ, но без права приема платежей).

Никакой революции тут не нужно. Как выглядит ситуация на сегодняшний день: люди на западе хотят оплачивать товары или услуги в России. И есть обидная для них ситуация, что в России к примеру, система Pay Pal которая позволяет оплачивать из России за рубеж, но не позволяет получать средства в России. Механизм приемки платежей для российского человека PayPal не предоставляет. Почему? Я думаю, что одна из основных причин — это огромное количество всяких скучных мелочей, который PayPal не знает, как реализовать — как при этом выполняется валютное законодательство, должен ли PayPal становиться налоговым агентом или не должен, какие процедуры разбора конфликтов по российскому праву и так далее и так далее. И все это громоздятся в большую кучу на пути... локомотива прогресса. Я думаю, что когда будет закон об электронных деньгах, то PayPal будет работать и в обратную сторону. Наверняка, кстати, с него за это должны что-то спросить, например, зарегистрировать полноценное юридическое лицо в России.

ИА REGNUM: А что из российских товаров и услуг может быть оплачено электронными деньгами из-за рубежа?

Да хоть те же коммунальные платежи. Например, человек работает вне России и хочет оплачивать ЖКХ за маму. И не только ЖКХ, но и сотовый телефон. Это, кстати, так называемые повторяемые популярные платежи, хороший сегмент. Еще Россия экспортирует много программного обеспечения, компьютерные игры. Опять таки, услуги социальных сетей, российские фотобанки... Вот эта совокупность очень большого количества мелких покупок, с которыми возникает вопрос об оплате. Уже возник.

ИА REGNUM: И как решается проблема с оплатой?

Частично — кредитками. Но тут возникает много особенностей — кредитные карты не так просто принимать, по ним много мошенничеств, люди боятся отдавать номера кредиток в Россию...

ИА REGNUM: Правильно ли делают, что боятся?

Кредитки, вне зависимости от страны — это вообще страшноватая вещь. Тут вся система держится на порядочности. Вот если я сейчас узнаю номер вашей кредитной карты и дату истечения ее срока действия, то я смогу пойти списать столько денег, сколько захочу. Другое дело, что в том, что касается карточек, деньги можно — с большими оговорками, особенно в России — вернуть. С электронными деньгами ситуация более сложная.

ИА REGNUM: А какие еще риски есть при использовании электронных денег?

Два риска. Первый: у вас украдут компьютер или телефон, на котором находится ваш электронный кошелек. Это бытовой риск, он присутствует, его нельзя отрицать.

Второй: это то, на чем держится все мошенничество вокруг электронных денег, 99,9% мошенничеств. На обмане со стороны магазинов. Когда обещают прислать товар после оплаты и не присылают. Это основной бизнес мошенников. Такая проблема есть и она характерна для любой дистанционной оплаты и для электронных денег в частности. Но у электронных денег есть отличие от карточек: ими никто не может воспользоваться помимо вашей воли. И если вы покупаете только в сертифицированных магазинах, если вы не поддаетесь на наивные мошеннические трюки, то с деньгами никто ничего не сделает. С кредитными картами — если вы хотя бы раз платили картой и оставили, таким образом, где-то ваши данные, то вы никогда не можете быть уверены в вашей безопасности.

ИА REGNUM: Если взять сумму среднего платежа электронными деньгами — она будет большой?

Нет. Различается по сегментам, но в любом случае скорее сотни рублей, чем тысячи. Сейчас рынок чуть сдвинулся в сторону больших платежей благодаря появлению электронных билетов, систем возврата кредитов, но все равно, это суммы...смешные. Если посмотреть западные рынки, то много больших платежей в PayPal, так как PayPal обслуживает покупку вещей на аукционах. В России вообще нет или почти нет оплаты электронными деньгами вещественных товаров. Электронными деньгами оплачивают музыку, пароли активации, книги, сотовые, Интернет. А на западе большой сегмент оплаты электронными деньгами- это аукционы типа eBay и прочие «вещественные» магазины.

ИА REGNUM: Для платежной системы России торговля вещественными товарами с помощью электронных денег — это перспективно?

Сложный вопрос. Потому что вообще непонятно, что будет с платежной системой России. Здесь очень много наличных средств, мало используются кредитные карты. В России по кредитным картам 10% платежей — это оплата товаров и услуг, 90% — обналичивание. Это безумие! Система должна как-то сдвинуться.

ИА REGNUM: А можно прогнозировать, как она сдвинется? Или как ее нужно сдвинуть?

Есть много тенденций (в том числе и на западе), которые говорят о каких-то переменах. Так, развиваются мобильные платежи. Потом, если раньше пользовались кредитки, то сейчас в популярны предоплаченные карты, когда вносятся средства и карта работает в пределах обеспечения. В Штатах, в Азии, вводятся предельно упрощенные карты, их можно купить буквально на заправке. Еще один момент — во всем мире происходит процесс вытеснения бумажных чеков. Прогнозируется, что их использование прекратится к 2012 году.

Помимо этого развивается внебанковское обслуживание неналичными средствами. Очень активно это происходит в странах третьего мира, где банковской системы развитой нет, а платить неналичными средствами нужно.

То, что я перечислил — это штрихи, эмоциональное ощущение того, что что-то происходит. Ведь платежная система живет циклами: 10 лет назад тоже был сдвиг парадигмы — именно тогда появились электронные деньги, стали робко говорить о мобильных платежах. Я уверен, что сейчас пойдет очередная волна, очередной сдвиг, но это, еще раз говорю, достаточно интуитивная уверенность.

ИА REGNUM: Расскажите о некоммерческом партнерстве «Электронные деньги».

Мы его начали создавать в этом году, поняв, что у всех игроков рынка схожие интересы. Появилась инициативная группа, ее членами являются Яндекс.Деньги, Webmoney, от мобильных платежей — компания i-Free, от терминальщиков — QIWI. Есть еще два ассоциированных члена — НАУМИР и НАУЭТ. В ближайшее время мы надеемся завершить формальную инкорпорацию некоммерческого партнерства, тогда оно будет расти за счет других членов. Основная задача — это выработка законодательства. Вторая оперативная задача — это выработка универсальной отчетности. Чтобы все компании выдавали унифицированные показатели, чтобы их можно было сравнивать и оценивать рынок в целом.

ИА REGNUM: Унифицированные показатели нужны, чтобы компании могли выпускать акции?

Акции и сейчас многие могут выпустить. Те же Яндекс.Деньги аудированы российскими и зарубежными аудиторами со всех сторон, так что им мешает? Проблема в другом: в разнице показателей. Все операторы рапортуют о количестве активных счетов. Но интересно количество не активных, а работающих счетов. Всем интересно количество транзакций, но транзакции все понимают по-разному; вот, например, пополнение счета является транзакцией или нет? Еще раз говорю, все готовы открывать цифры, но мы не можем объективно сравнить данные одной компании с данными другой. Мы сейчас пытаемся ввести какие-либо критерии, чтобы можно было сказать, что объем рынка такой-то, такой-то, и под этим понимается то-то и то-то и доля этой компании такая-то, доля той компании — такая-то. Такой вот процесс формализации. GAAP для операторов электронных денег, если хотите.

ИА REGNUM: Для чего нужен GAAP для операторов электронных денег?

Во-первых, нам самим интересно. Во-вторых, когда нас спрашивают, какие у нас показатели, мы должны уметь отвечать, какие у нас показатели и объяснять их суть. А самое главное — очень вероятно, что для электронных денег должны быть сформированы критерии контроля, как в других финансовых институтах. К примеру, контроль хотят привязывать к оборотам предприятий, тогда что будет считаться оборотом? Оборот по реальным деньгам? Или по электронным кошелькам? В общем, неожиданно непростая задача. Все понимают свои финансовые системы, но все понимают их по-разному. Сейчас мы пытаемся все свести, чтобы никого не обидеть.суть. А

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть