Почему и чем угрожает России «альтернативная» глобализация по-китайски?
Послание президента: внутренняя политика будет преобладать над внешней
Германия забыла уроки Второй мировой войны
Британия назвала себя мировой державой с глобальными интересами
Я не дипломат и потому скажу прямо...

Победа Рухани не поменяет политический баланс сил в Иране

20 мая стали известны итоги выборов президента Ирана. Действующего президента Хасана Рухани переизбрали на второй срок. Итоги президентской гонки в Иране в беседе с ИА REX подвел иранист Василий Папава.
Василий Папава
21 мая 2017  06:09 Отправить по email
Печать

REXЗа счёт чего Рухани удалось победить?

Василий Папава: Победу Рухани обеспечила не только активность электората, выступающая за реформы и диалог с Западом, но и позиция шиитского духовенства.

Изменение позиции высшего шиитского духовенства Ирана заметно было и по блокированию Ахмадинежада, который стремился вернуться в большую политику. Ахмадинежад еще в прошлом году заметно активизировался с целью выдвижения своей кандидатуры на выборах президента в 2017 году, но по распространенной информации его кандидатура была заблокирована самим аятоллой Хаменеи. Такое решение можно трактовать как стремление консервативных кругов Ирана дистанцироваться от одиозного Ахмадинежада, коим он зарекомендовал себя в период 8-летнего президентства. Возможное участие Ахмадинежада в президентской кампании могло вызвать крайнюю негативную реакцию на Западе, с которым Иран в последние годы улучшает отношения, и шиитское духовенство в нынешней ситуации, скорее всего, дистанцируется от радикалов и делает ставку на более умеренно-консервативные силы.

Но несмотря на значительный рост популярности реформаторов в последние годы, рельной мощной силой в Иране все же остаются консерваторы, которые контролируют Корпус стражей исламской революции (КСИР) и спецслужбы. В их распоряжении огромные финансовые ресурсы и административно-бюрократический аппарат. В политической системе Ирана, представляющий из себя гибрид демократии и теократии президент обладает значительными полномочиями по формированию правительства, хотя в конечном итоге он ограничен высшим руководителем (рахбаром).

REXРаиси активно поддерживали КСИР и консерваторы клерикалы. Не станут ли они чинить препятствия Рухани?

Василий Папава: Победа реформаторов на президентских выборах не меняет существующего внутриполитического расклада сил в Иране – все силовые ведомства страны находятся под контролем консервативно-клерикальных деятелей. В случае, если реформаторы вознамерятся изменить данное положение, то несомненно последует ответная реакция силовиков и высшего духовенства, что не раз мы наблюдали в недавнем прошлом при президентстве Хатами.

REXЭто первые выборы в ИРИ без Рафсанджани. Известно, что в 2013 году именно благодаря его поддержки Рухани победил. Можно ли говорить, что победа 2017 года позволила Рухани занять место Рафсанджани в иранской политической системе?

Василий Папава: После смерти Рафсанджани, фактически, Рухани сегодня стал главным лидером реформаторского крыла иранской политической элиты. По влиятельности политической фигуры из среды реформаторов как Рухани в Иране нет.

REXКакой будет внешняя политика ИРИ во время второго срока Рухани?

Василий Папава: В период первой администрации Рухани внешняя политика Ирана была направлена на улучшение отношении с Западом и прогресс в этом плане есть – дипломатия Рухани добилась большого успеха на переговорах в июле 2015 года, когда был подписан т.н. «Совместный всеобъемлющий план действий», урегулировавший споры вокруг иранской ядерной программы, а также снятие часть санкции с Тегерана. В предвыборной кампании Рухани заявлял, что он продолжит данный курс.

Что касается ближневосточной политики Ирана, интересы которого в корне расходятся с западными, то здесь неизменным останется поддержка Тегерана своих союзников в Йемене, Ираке и Сирии.

 

Василий Папава – иранист, эксперт по Ближнему Востоку, специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Что делать с Курилами?
90.7% Ничего, наши и точка.
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?

"БизнесВектор": Сергей Катырин прокомментировал Послание Президента России Федеральному Собранию

Президент России Владимир Путин в 15-ый раз обратился с посланием Федеральному Собранию. Традиционно описал положение дел в стране и обозначил основные направления внутренней и внешней политики на год: особое внимание уделил социальной сфере; росту экономики и оборонному комплексу. Среди заявлений для бизнеса - нужно сократить нормативно-правовые барьеры и ограничить аресты по экономическим преступлениям.

Как способствовать развитию малого и среднего бизнеса РБК рассказал Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

https://video.tpprf.ru/