18+
«Для российской элиты конъюнктура – залог процветания, успеха и отсутствия рисков»
Вьетнам предлагает России освободиться от санкций
«Молодежь способна эффективно строить образы будущего»
Революция 1917: Николай, Александр, Владимир
«Цель новой элиты – выполнять задачи центра»

Грузия – НАТО – Евросоюз: как покинуть «заколдованный» треугольник

В эксклюзивном интервью главный редактор «ГРУЗИНФОРМ» делится прогнозами относительно перспектив российско-грузинских отношений и «заколдованного треугольника» Грузия – НАТО – Евросоюз, в котором Грузия оказалась после распада СССР благодаря грузинским политикам.
Арно Хидирбегишвили
3 июля 2016  12:36 Отправить по email
В закладки Напечатать

«По плодам их узнаете их»

Евангелие от Матфея, глава 7, стихи 15-20, «Нагорная проповедь»

 

 - Руководство НАТО неоднократно предупреждало и прежнее, и нынешнее грузинского руководство, что членство Грузии в альянсе «не грозит» по причине 5-го параграфа Устава организации, запрещающего приём новых членов с территориальными проблемами. А руководители стран – членов Евросоюза не только не обещают Грузии членства в ЕС, но даже пока воздерживаются от предоставления ей визалиберализации. Чем, в таком случае, объяснить оптимизм властей Грузии, по прежнему декларирующих безальтернативность внешнеполитического евроатлантического курса страны?

Отвечая на этот и последующие Ваши вопросы, я сегодня постараюсь быть максимально нейтральным, опираясь лишь на здравый смысл, а не хитроумные аналитические выкладки.

Опасения руководства стран - членов НАТО и ЕС абсолютно понятны – страну, не имеющую государственной границы, невозможно принять в любую международный союз и, тем самым, предоставлять ей определённые права и накладывать обязанности. Признавать независимость Абхазии и Южной Осетии Грузия не собирается, поэтому признавать госграницами административные границы бывших автономий отказывается. Так в каких же границах нас принимать?! Ведь единой грузино-российской границы советских времён де-факто больше не существует.

Но и терять контролируемую центральными властями Грузии территорию НАТО и ЕС не хотят – слишком много финансов в это дело вложено, поэтому со времён распада СССР и президента Эдуарда Шеварднадзе оправдывают здесь своё присутствие в самых различных формах, как то «Партнёрство ради мира», «Больше, чем МАР», «Золотая карта», «Больше НАТО в Грузии», «Совместный учебный центр НАТО-Грузия» (JTEC) и «Существенный пакет НАТО – Грузия», который существенно расшириться по результатам предстоящего Варшавского саммита. Причин для недовольства у них нет – Грузия исправно выполняет все взятые на себя обязательства, посылая свои воинские спецподразделения для участия в операции НАТО в Афганистане (ISAF) и в Миссию Евросоюза в Центральноафриканской республике.

Справедливости ради надо отметить, что именно руководство стран – лидеров Евросоюза заблокировали предоставление Грузии «Плана по членству» в НАТО (МАР), а руководство США и НАТО не раз предостерегали руководство Грузии, в частности – экс-президента Михаила Саакашвили и действующего министра обороны Тину Хидашели, не сеять среди своего населения несбыточных надежд, которые затем оборачиваются разочарованиями у грузинского народа.

Что касается позиции нынешнего политического руководства Грузии, то я Вам отвечу словами Владимира Путина: «Мы будем судить о них по их делам, а не словам!» - ответил президент России журналистам, когда последние поинтересовались его мнением относительно нынешних кандидатов в президенты США – Хилари Клинтон и Дональда Трампа. Давайте и мы максимально постараемся судить о нынешнем грузинском руководстве по их делам, а не словам, тем более, что даже официальная Москва, как недавно заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, относится к его действиям «с пониманием».

Ведь, как отметил 28 июня тот же Григорий Карасин, комментируя очередной раунд переговоров со спецпредставителем премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с РФ Зурабом Абашидзе, количество российских туристов в Грузии постоянно растёт и приближается к миллиону, почти на 90% выросло авиасообщение между обеими странами, Россия вышла на второе место среди торговых партнеров Грузии - только за первые четыре месяца 2016 года объем торговли между странами вырос на 17%. Постоянно растет автомобильное сообщение, торгово-промышленные палаты обеих стран договорились провести в октябре-ноябре с.г. деловой форум, который даст импульс к новым контактам в торгово-экономической сфере, не говоря уже об увеличивающихся объёмах поставок на российский рынок грузинского вина, коньяка, минеральных вод и сельхозпродукции.

Так что, дайте судить о нынешнем грузинском руководстве по их делам, ведь «По плодам их узнаете их»…

 - Вы исключаете опасность, что в ожидании, пока «бытие определит сознание», Грузию превратят в протекторат Запада, как описал в своей книге «Исповедь экономического киллера» Джон Перкинс? Вы исключаете подобный сценарий развития событий?

Сомневаюсь, что это произойдёт, и основания для подобного оптимизма у меня имеются. Во-первых, уверен, что после парламентских выборов 8 октября в законодательной и исполнительной власти Грузии уже не будет популистов и оппортунистов из «Республиканской партии», «Национального движения» и их сателлитов, а через год не будет и президента Георгий Маргвелашвили и прочих коллаборационистов.

Во-вторых, дела у самого Запада – далеко не блестящи, английский брексит оказался для Евросоюза далеко не сладким бисквитом, поставив под сомнение всю систему «европейских демократических ценностей» и подтвердив необходимость срочного «евроремонта». Тут я склоняюсь к версии, высказанной мной 4 июня 2016 года, на второй день после великобританского брексита: «СТРАНЫ РАСПАВШЕГОСЯ ЕВРОСОЮЗА ВОЙДУТ В БОЛЬШОЙ ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ, ПРЕДЛОЖЕННЫЙ ПУТИНЫМ РОВНО ЗА НЕДЕЛЮ ДО БРЕКСИТА».

Судите сами:

- Япония была враждебно настроена к России и требовала вернуть ей Курильские острова, но страшные землетрясения образумили её и сегодня она с нетерпением готовится подписать с Россией Договор о партнёрстве;

- Турция совершила враждебные действия – сбила российский самолёт, убила русского военного лётчика и спецназовца, помогала террористам ИГИЛ и спекулировала ворованной сирийской нефтью. А сегодня «проститурок» Эрдоган сказал Путину «прости» и взамен вернул Турции российских туристов, торговлю с Россией и, по имеющейся у меня информации, с радостью готов вступить в Большой Евразийский союз;

- США, НАТО и Евросоюз практически объявили «агрессору» России новую «холодную войну», ввели против неё экономические санкции за «оккупацию» Крыма и Донбасса. Российские ВКС отомстили ИГИЛ за теракты в Париже, а Франция отказалась передать ей готовые «Мистрали». А сегодня они вынуждены признать, что только Россия смогла остановить ИГИЛ, с которым они не смогли справиться в течении двух лет, задыхаясь от военных расходов (США), и мигрантов с террористами – исламистами (Германия и другие страны ЕС).

Не будем углубляться в историю - разве только этих примеров последнего времени не достаточно, чтобы понять – с Россией лучше дружить, а враждовать противопоказано?!

 - Власти Грузии постоянно заявляют, что пытаются убедить Москву – мол, стремление Грузии в НАТО не враждебно России…

Если ты не разговариваешь с Россией, то каким образом стараешься её убедить?! Разве можно не иметь дипотношений с соседей страной, да ещё таким, как Россия, где самая большая в мире грузинская диаспора?! У Грузии – дипотношения и стратегическое партнёрство с Турцией, аннексировавшей огромные грузинские территории и на протяжении веков опустошавшей её, а с Россией не прерывают отношений Украина и Япония, у которых к ней территориальные претензии. Я уже не говорю о том, что Япония не прерывает дипотношений с США, которые сбросили на неё атомные бомбы, и о Франции, Германии и Турции, которые «не по-детски» воевали с Россией и, кстати, проигрывали...

Не разговаривать с Россией, государственным бизнес-компаниям которой принадлежат многие стратегические объекты в Грузии и рынок которой традиционно является самым доступным для грузинской продукции?! И это – в то время, когда 17 июня, на Петербургском международном экономическом форуме, крупнейшие западные бизнес-компании игнорировали экономические санкции против России и подписали с ней контакты на сумму в 30 млрд долларов?! Я этого просто не понимаю…

 - А понимает ли это министр обороны Тина Хидашели, когда оскорбляет Россию и заявляет, что ленинградцы ели крыс, «забывая», что 9 августа 1942 года, в блокадном Ленинграде, умиравшими от голода ленинградцами была исполнена Седьмая симфония Шостаковича, получившая впоследствии название «Ленинградская»?!

Хидашели, Саакашвили и им подобные – это одиозные фигуры из прошлого и, думаю, Запад понимает, что лучшей «пророссийской пропаганды» не придумать! Когда подобные им, ненавистные грузинскому народу крайне дискредитированные в моральном, интеллектуальном и профессиональном плане, политики ассоциируются у грузинского народа с Западом, то не удивительное, что после этого в Грузии растёт антиамериканизм и не хотят в НАТО. Телекомпания Саакашвили «Рустави 2» уже вторую неделю крутит пропагандистский ролик, обливающий грязью Россию и агитирующий граждан Грузии за вступление в ЕС. Разве после этого нормальный гражданин посмотрит в сторону Евросоюза, даже если бы нас там ждали?!

Поэтому здесь я где-то понимаю гражданского лидера, экс-премьера и учредителя правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Бидзину Иванишвили: зачем ему заранее «ломать копья», если жизнь и без того постепенно всё расставляет на свои места? На своей первой пресс-конференции 1 ноября 2011 года Иванишвили, когда его спросили – как он смотрит на возможное членство Грузии в Евразийском союзе? – ответил, что на события надо смотреть в динамике, в «горизонтальной» перспективе, и что он будет рассматривать все варианты, которые не противоречат – то бишь, пойдут на пользу интересам Грузии.

- Кстати, лидеры США и Европы всегда призывали руководство Грузии к нормализации отношений с Россией, во время недавнего визита в Германию премьер-министра Георгия Квирикашвили канцлер Ангела Меркель на скрывала своего удовлетворения от усилий Грузии по восстановлению торговых и гуманитарных отношений с РФ…

Скажу Вам так: сегодня отношения Грузии и России вернулись на уровень 2004 года, когда Владимир Путин предложил Михаилу Саакашвили, приехавшему в Москву со своим первым визитом в ранге президента, вместе бороться с терроризмом, в частности – открыть в Аджарии, в Батуми, на базе российской военной базы, совместный российско-грузинский антитеррористический центр. А 27 июня с.г., в Праге, на очередной встрече Григория Карасина и специального представителем грузинского премьер-министра по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе, заместитель министра иностранных дел России поставил вопрос о сотрудничестве Грузии и России в сфере борьбы с терроризмом. Думаю, это произошло не случайно и явилось предложением России к Грузии – начать всё с «чистого листа»…

Комментарии читателей (1):

Кукушонок
Карма: 434
08.07.2016 02:53, #30336
Большой и, как представляется, неоправданный оптимизм.

1
"Грузии в альянсе «не грозит» по причине 5-го параграфа Устава организации, запрещающего приём новых членов с территориальными проблемами" ?
Не уверен, что это именно в 5-ом параграфе, но зато уверен, как онЕ устанавливают "правила", так онЕ их и пересмотрят, когда сочтут это нужным и возможным. И примеров тому мУльон и маленькая тележка.

2
"Но и терять контролируемую центральными властями Грузии территорию НАТО и ЕС не хотят"
А вот в это верю враз и навсегда. И не отпустят, даже если вся Грузия на Красную площадь полетит с русскими целоваться. Да и не полетит вся Грузия.

3
"уверен, что после парламентских выборов 8 октября в законодательной и исполнительной власти Грузии уже не будет популистов и оппортунистов из «Республиканской партии», «Национального движения» и их сателлитов, а через год не будет и президента Георгий Маргвелашвили и прочих коллаборационистов"
А я думаю, Маргвела, может быть, и уйдет, а вот "националы" и республиканцы на долго останутся - нужны онЕ Штатам.

4
"дела у самого Запада – далеко не блестящи"
И тут не согласен - пока толстый похудеет, тощий сдохнет

5
"Меркель на скрывала своего удовлетворения от усилий Грузии по восстановлению торговых и гуманитарных отношений с РФ"
Да-да ! Чтобы самим меньше грузинам платить.

Ну, и стальное по мелочам.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров