Эксперт: Протвинский коллайдер нужен стране как вода, как нефть, как ядерная энергия

«Может им, наевшимся учёным, управляющим менеджерам, кольцо УНК и не нужно, но стране оно нужно как воздух, как вода, как нефть, как ядерная энергия, как всё то новое, что будет способствовать научному прогрессу в нашей стране».
11 декабря 2014  18:37 Отправить по email
Печать

Интервью доктора физико-математических наук Геннадия Волкова информационному агентству REX

Геннадий Германович, в контексте недавнего Вашего интервью ИА REX, хотелось бы узнать Вашу точку зрения на проблему протвинского синхротрона У-70 и УНК, которые давайте будем называть на современный манер Протвинским коллайдером. Руководители ИФВЭ в Протвино убеждают общественность в том, что возрождать/достраивать ускорительно-накопительный комплекс не имеет смысла, поскольку с их точки зрения целесообразность его использования обесценена Большим адронным коллайдером в ЦЕРНе.

Как Вы считаете, есть ли перспективы у протвинского коллайдера?

На этот вопрос можно было бы ответить c напоминания той исторической драматической ситуации, в которой оказался СССР в 40-х годах прошлого века.

“…Зачем нам развивать физику сверхвысоких энергий и физику дальних нейтрино, если эти направления уже в течение последних 10-15 лет успешно развиваются в крупнейших центрах Европы ,США и Японии? Нам достаточно быть только участниками их замечательных экспериментов, и мы будем в курсе всего нового, что они откроют… “

Тогда перенося их аргументы к периоду 40-х годов, аналогичный вопрос современных менеджеров научной общественности страны звучал бы так: ”A зачем нам нужно развивать ядерную программу, если её уже успешно развивают в США и в Германии?”

Трудно представить, что было бы со страной, если в те времена не нашлись бы порядочные учёные, которые смогли не только донести до правительства архиважность нового направления в науке, но и сами активизировали свои исследования в этом направлении?

Да, в те времена революция 1917 и последующая за ней гражданская бойня отбросили далеко назад Российскую науку. И возникшие проблемы в 40-х годах оказались такой сложности, что только невероятные усилия почти всех слоёв населения, включая КГБ и заключённых, и победа в Великой Отечественной Войне смогли спасти страну от ядерной катастрофы.

Тогда и учёные, и затем правительство, сумели осознать, что страна, если хочет выжить и быть независимой, они должны постоянно развивать науку в своей стране и быть всегда на передовых позициях мировой науки! И в то тяжелейшее для страны время они успешно отыграли отставание в ядерной гонке и создали для страны атомное и ядерное оружие. Теперь мы с гордостью вспоминаем и второе молодое поколение физиков-ядерщиков, которые создали супербомбу, и её мощный взрыв на Новой Земле в 1961 году, трижды осветивший планету, успокоил всех жаждущих уничтожения СССР.

Мы помним и другое, как некоторые обыватели-наблюдатели в 60-х -70-х годах с яростной критикой обрушились на правительство, когда проявилось наше отставание в генетике и всю вину эти историки-патологоанатомы возложили на одного человека.

Но ведь и сейчас с генетикой случился грандиозный курьёз! Почему в таких эпохальных открытиях, произошедших в молекулярной генетике биологического организма, в частности в прогрессе ГЕНОМА Человека, за последние 20-30 лет наш вклад чрезмерно минимален? Где сейчас эти критики? Кто теперь виноват? А что говорить о физике элементaрных частиц, которая стала интенсивно развиваться в мировом сообществе в 50-е годы? Сколько элемeнтарных частиц из их огромного множества, открытого за рубежом, было открыто советскими и российскими учёными? Почти ничего!!! И попытка вырваться из этого отставания введением в строй в 1967 году самого мощного на тот период протонного ускорителя У-70, после ряда успехов, кончилась провалом.

Были ли проведены открытые обсуждения и поиски причин этого провала с соответствующими выводами в Академии Наук или в Министерстве Атомной Энергии? Нет!

Что же произошло с нашими учёными и новой зарождавшейся наукой – постядерной физикой в 60-е и 70- е годы?

Поколение учёных-ядерщиков эпохи 40-х, 50-х и начала 60-х годов смогло догнать американцев и создать ядерный щит страны, на который все уповают сейчас.

Но уже следующее поколение физиков, которое должно было проникнуть в более глубокие тайны микромира, не смогло совершить такой же подвиг, и до сих пор мы являемся только наблюдателями, как это отставание с каждым годом всё нарастает и нарастает.

Удивительная метаморфоза за этот период случилась с сознанием научных верхов. То ли под влиянием времени, то ли из-за чего-то другого, но  они вдруг стали “сомневаться”,  что стране России тоже необходимо развивать постядерную физику, как и тем заморским странам, в научных центрах которых они так активно зафункционизировались. В результате этой метаморфозы оказалось, что теперь они могут приветствовать только тех учёных-сказочников, которые могут гладко излагать им о тех необыкновенных чудесах-открытиях и проектах, которые происходят или могут происходить только в заморских странах, где они частые гости, и без их участия бедные заморские физики не смогли бы или не смогут совершать чудеса!

На мой взгляд, сегодня крайне необходимо донести до правительства аргументы, чтобы оно смогло осознать архиважность новой физики – постядерной физики! Ведь это так просто.

За последние 150 лет наука микромира совершила уже три гигантских скачка –  за три эпохи! Tак если 1910-1920-е годы прошлого века ознаменовались прогрессом в атомной физике, а 30-ые - 50-ые годы в ядерной, то уже  с 50-х годов началась эпоха постядерной физики, из которой образовались два направления – физика высоких, и теперь сверхвысоких энeргий, и физика дальних или сверхдальних нейтрино!  Но наша страна ещё так и не въехала в третий скачок! Всё ясно как в солнечный день.

Давайте попробуем провести некоторую метафорическую параллель между прогрессом в постядерной физике частиц и прогрессом в освоении Космоса. Если пуск в Протвино в 1967 году протонного ускорителя У-70 сравнить с полётами  Гагарина и Титова, то запуск Тэватрона в США уже можно сравнивать с полётами вокруг Луны, а введение в строй БАКa можно отнести к полёту Армстронга  с сотоварищами на Луну. Тогда планы построения ЦЕРНом (и теперь уже Китаем) протонных ускорителей со сверхвысокими  энергиями до 100 Тэв  можно сравнивать  с планируемыми полётами на Марс!  Из этой метафоры видно где находится наша физика высоких энергий – всё ещё  крутится с помощью старенького У-70 на орбите вокруг Земли!

Заканчивая, можно кратко подытожить.

Может им, наевшимся учёным, управляющим менеджерам, кольцо УНК и не нужно, но стране оно нужно как воздух, как вода, как нефть, как ядерная энергия, как всё то новое, что будет способствовать научному прогрессу в нашей стране.

Если мы не хотим повторения той драматической ситуации 40-х-50-х годов, в которой оказалась страна после открытия в 1938 году (Ган и Штрассман) расщепления урана при бомбардировке его нейтронами, мы должны немедленно начать ликвидацию нашего отставания в постядерной физике, в которой может произойти новый взрыв. 

Для этого надо создать Национальный Центр Физики (например,  Праматерии), в который должно автоматически войти 21-километровое кольцо УНК. Первая научная программа, связанная с модернизированным проектом УНК, могла бы быть направлена на создание высокоэнергетических сверхдальних нейтринных пучков, которые могли бы исследовать структуру Евро-Азиатской платформы, что могло бы привлечь физиков Китая, Индии, Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии.

Вообще можно более детально  обсудить планирование и разработки  очень перспективного проекта по использованию 21-км кольца УНК в  рамках  нового Национального Центра,  создание которого было бы под защитой  президента и/или правительства, и в который обязательно должны  быть вовлечены   восточные регионы с их промышленным и научно-техническим потенциалом. 

Вопрос сейчас состоит не в том, будет или не будет конкурировать новая программа УНК-21 с другими центрами планеты, а в том, что стране просто  нужна новая наука, за которой будущее всей цивилизации планеты, и если мы “не хотим жить, как обезьяны, на деревьях”, мы обязаны создавать и реализовывать свои национальные проекты!

Имеется ли в современной России достаточное количество учёных, способных возродить знаменитую советскую научную школу?

Россия всегда была богата талантливыми людьми и их можно и нужно собрать воедино по крупицам как это было при создании ядерного оружия, если даже не лучше, с учётом новой эпохи

А вообще надо будет создать специализированный общероссийский университет с несколькими филиалами как на Западе, так и на Востоке страны, в которых обучение студентов будет проводиться по новой учебной программе направленной на изучение с учётом самых современных достижений математики и механики, компьютерных и программно-вычислительных технологий, классической и квантовой физики, квантовой химии и микробиологии... При этом обучение должно быть максимально приближено к практической реализации  проектов! Главное в этом обучении должно быть связано с вовлечением студентов в творчество по решению самых острых задач и проблем. Действительно подготовка студентов по-новому потребует и талантливых учителей. А они у нас есть!

Как по-вашему, сколько необходимо времени, чтобы преодолеть двадцатилетнюю разрушительную бездеятельность руководителей от науки?

То необходимое время, которое потребуется для преодоления кризиса в первую очередь зависит от того, – найдутся ли в стране лидеры и лидеры по разным профилям. Прежде всего, начиная с самого верха.

Поймёт ли правительство, что международное сотрудничество создавалось не только для того, чтобы наши институты и академия преимущественно работали на заграницу…. Пока все достижения идут оттуда. Нужна плотная обратная связь! Если администрация академии, директорa институтов, начальники лабораторий являются фактически сотрудниками зарубежных центров, то о каком подъёме науки в собственной стране может идти речь?! Международное сотрудничество, несомненно, – достижение нашей цивилизации, но где вы видели, чтобы директор ЦЕРНа или директор ФНАЛа  участвовали в экспериментах ИФВЭ на ветхозаветном У-70? Для них прежде всего в приоритете интересы развития родных институтов, и это для них вопрос чести!

Дума и правительство должны помочь и объяснить главные цели и свои обязанности нашему руководящему составу… А то получается какоe-то анекдотическое состояние перекоса целей нашей науки, которое продолжается уже целые 20 лет, как минимум. Международное сотрудничество должно быть взаимным и плодотворно работать в обе стороны! А что мы видим оттуда?  Никому ненужное старьё.

Чем по существу является адронный коллайдер?

Коллайдер – это, прежде всего, инструмент, позволяющий заглянуть в самые глубины микромира.

Нам не очень очевидно, что вселенная бесконечна не только в макромирах, но и в микромирах. И человека должно волновать и то, и другое. Опасность жизни цивилизации грозит как из далёких глубин Космоса, так и из глубин микромира Сейчас в космологии сложилась очень интересная ситуация – прогресс в образовании видимой части Вселенной напрямую зависит от соответствующего прогресса в физике частиц в области 10-100 ТэВ, в частности, от результатов ЦЕРНовского Большого Адронного Коллайдера (БАК). Коллайдер с энергиями 7-8 Тэв уже выдал удивительный  “неудачный” результат (анти-результат) - вплоть до 3 Тэв детекоторы СМС и АТЛАС не видят никакой новой необычной физики, которую в течение последних 40 лет предсказывали представители американской школы физики, в частности, известных Гарвардского и Принстонского институтов. Здесь речь идёт о нашумевших Теориях Великого Объединения и Теории Всего Сущего и их предсказаниях. Сами названия теорий уже вызывают какие-то религиозные связи со строительством в  истории древнего Востока Вавилонской Башни.  Перeвод последних слов означал Путь к Богу! На проверку этих теорий были затрачены огромные средства, но очередная попытка многих экспериментов в течение уже 40 лет найти Путь к Богу опять не удалась!  Но зато теперь в ЦЕРНе утверждают, что они открыли Частицу Бога!

Это говорит о том, что не всё гладко и в мире большой науки. Идёт внутренняя борьба за первенство между школами США и Европы. Что подтвердилось и странным выступлением директора ЦЕРНа немецкого физика Шроера о том, что теперь главная задача ЦЕРН  БАК – поиски тёмной материи! Но нас будет также волновать вопрос о подтверждении результата об открытии ими Частицы Бога на следующей ступени коллайдера с совокупной энергией в 14 ТЭВ…  Ведь теория, в которой появляется эта Божья Тварь ещё так далека от завершения и, тем более, понимания! А открытие тёмной материи и будет тем взрывом, который перевернёт всю современную науку и изменит социальный климат на всей планете! К глубочайшему сожалению, наша страна и наша наука останутся в этом предстоящем спектакле только в качестве зрителей. Конечно, наш учёный менеджмент может иметь особое мнение, но он ещё не вся страна!

 Справка ИА REX:

Работы по созданию ускорителя были начаты в январе 1983 года. В конце 1994 года была произведена сбойка кольцевого тоннеля, и периметр УНК был замкнут. Строительство тоннелей УНК производилось на глубине от 20 до 80 метров (это объясняется пространственным расположением комплекса под землёй, а не рельефом местности) с применением различных специальных способов строительства тоннелей (водопонижение, заморозка грунтов и др.) В итоге был построен комплекс подземных сооружений с основным тоннелем  диаметром 5,5 м., протяжённость которого более 21 км. (Для сравнения - протяжённость кольцевой линии московского метрополитена 19,4 км, Большой адронный коллайдер в ЦЕРНе имеет длину 26 км). К настоящему времени горно-проходческие работы закончены. Тоннели и сооружения УНК поддерживаются в технически исправном состоянии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

ajbolit
Карма: 205
11.12.2014 18:51, #27159
Науку надо продвигать.
Всегда.
sergeev
Карма: 999
11.12.2014 22:35, #27163
Тупиковые направления не обязательно надо продвигать.
Впрочем, лучше финансировать рытьё ям в собственной стране, чем ВПК США.
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть