18+
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Сирийское государство спасли, что дальше?
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания

О будущем Закавказья

Неопубликованное интервью Axar.az
Ермек Тайчибеков
1 октября 2014  22:16 Отправить по email
В закладки Напечатать

Как Вы оцениваете текущую ситуацию в Южном Кавказе в свете последних событий на Ближнем Востоке? Насколько успешная политика у Кремля в этом регионе?

События разворачиваются стремительно. Трудно прогнозировать, что будет завтра и на следующей неделе. Намного легче видеть, что будет в ближайшие 2-3 года. На текущий момент нужно де факто понять и принять тот факт, что такого государства как Сирия и или Ирак уже нет. Формально они еще присутствуют на карте, а так это территория на которой практически отсутствует римское право, государственные институты. Многие считают, что государство это наличие таких атрибутов как флаг, герб, гимн. На деле это не так. Государство это когда вы ночью лежите в постели со своей супругой и не вам и не ей не страшно думать, что может случиться с вами завтра. Жители Сирии и Ирака не имеют никаких гарантий в этом плане. Государство это когда может прийти в вашу страну инвестор и вложить пол ста миллионов долларов США на 10 лет в строительство завода и не беспокоиться о форс-мажорных рисках. Страновые риски сейчас чрезвычайно высокие. Соответственно и государства как такового нет. Зато с некоторых пор на 1/4 Сирии и на 1/3 Ирака раскинулось прямое влияние и контроль со стороны ультраисламистской организации ИГИЛ. Многие скептики относятся к ним как к марионеткам. На деле это не так. В их рядах находятся идейные фанатики. У них сильное финансирование. Они располагают внушительным арсеналом оружия. Контроль над нефтяными полями позволит им быть самодостаточными. Я воздержусь от негативных комментариев в их адрес, ибо мир тесен и нет ничего невозможного. Есть высокая вероятность, что они будут разрастаться и со временем появятся и на территории Средней Азии. Воюют они хорошо. Жестоко карают тех кто против них. Устраивают массовые казни, уничтожая за один присест несколько десятков тысяч человек. Многие считают, что сейчас США в коалиции со своими сателлитами быстро расправится с ними. Я в это не верю. Да, ИГИЛ местами будет отступать и проигрывать, но также будет и разрастаться ибо он является своего рода черной дырой, которая притягивает со всего мира всех тех, кто считает смыслом в жизни это участвовать в джихаде. А среди 1,6 миллиардной уммы полагаю наберется 2-3 млн. пассионарных людей, которые в течение ближайших несколько лет приедут и примут участие и погибая с собой заберут в могилу в десять раз больше мирного гражданского населения. Проект управляемого хаоса переходит в горячую фазу, где основная цель заключается в том, чтобы втянуть в прямой конфликт: Саудовскую Аравию, Турцию и Иран между собой. Вначале они будут принимать участие опосредованно, а потом на определенном моменте могут вступить в прямое столкновение регулярных армий.

Касательно Закавказья, в частности Азербайджану, полагаю особо беспокоиться нет необходимости.

Разве, что могут пострадать серьезно жители провинции Нахичевань. До них могут дойти отголоски третьей мировой войны на Ближнем Востоке. Дальше их не пустит армия России, которая дислоцирована в Армении. Да и когда начнется массовая многотысячная резня нахичеванцев ультраисламистами, то полагаю к тому времени правительство Азербайджана резко сориентируется и сможет официально обратиться за помощью в Кремль, чтобы на остальную территорию были введены российские войска для охраны покоя азербайджанцев. А пока официальный Баку может надувать щеки и выстраивать внешнюю политику против Москвы выказывая постоянно обиды за Карабах. Как известно, Россия отличается благодушием и часто прощает тех, кто плюет ей в спину.

Позиция Кремля именно на сегодня это невмешательство в дела Ближнего Востока. Но это пока. Вполне возможно, что в будущем Россия сменит стратегию и сможет для себя найти свои стратегические интересы в этом регионе. Как известно острая фаза кризиса в виде войн и беспорядков открывает большие горизонты для получения дивидендов третьей стороной. Полагаю, в среднесрочных перспективах Москвы это помочь курдам в реализации их долгожданной мечты, а именно строительство и или восстановление независимого и суверенного государства Курдистан, который сможет быть неким балансиром растущих амбиций как Анкары так и Тегерана в Кавказском регионе. Но пока этот вопрос не стоит на повестке дня, ибо эту тему двигает Вашингтон. Но мы все уже давно знаем, что часто ГосДеп берется за те или иные дела далеко не всегда для того, чтобы завершить начатое до конца. И возможно в будущем курдская элита сама начнет искать пути и выходы на Путина Владимира Владимировича, чтобы он мог оказать реальную помощь в их огосударствлении.

Может ли на Кавказе появиться новый военный антироссийский альянс с участием Азербайджана, Грузии и Турции?

Гипотетически все возможно. На практике практически невозможно. Вероятность крайне низкая. Да, само по себе образование и дальнейшее существование государства Азербайджан это во многом турецкий геополитический проект по согласованию с большевиками на исторических землях Персии, которые 200 лет назад были переданы на веки вечные Российской империи согласно Туркманчайского и Гюлистанского договора от 1828 и 1813 гг. соответственно. Анкара будет практически всегда поддерживать Баку. Но Турция не станет помогать азербайджанцам рискуя существованием своего государства. И этот факт тоже нужно учитывать. Грузия воевать с Россией не станет. Они хорошо навоевались в 2008 году. В ближайшие 10 лет постараются уклониться от прямых конфликтов. Но участвовать в антироссийских геополитических альянсах вполне возможно. Но нужно также понимать, что существенная часть жителей Грузии стремится строить свое будущее с Россией и подальше от Турции. Одна из главнейших причин это разные религии. Все таки Турция это мусульмане и рост исламизации увеличивается. Тогда как Грузия это христианская, православная страна. И как бы официальный Тбилиси не старался посеять среди своих граждан ненависть к России, все равно на глубинном генетически-подсознательном уровне грузины стремятся быть вместе с русскими. Все таки южные земли Грузии такие как Карс, Трабзон там всегда жили менгрелы, а теперь они полностью исламизированы и отуречены. Да и по истории Османская империя осуществляла периодически истребление грузин и каждый раз их спасала русская армия. Так, что Тбилиси может участвовать в проектах оси: Анкара-Баку, но чаще вынужденно как сосед и наврядли станет принимать участие в военном альянсе как активный игрок. Тбилиси предпочтет выстраивать свое будущее в составе НАТО. Там, среди большого количества стран легче затеряться.

Какие провокации от Запада можно ожидать в будущем в Закавказье?

Влияние США в Азербайджане сильное. Во многом благодаря присутствию американских нефтегазовых компаний. Тому подтверждение это огромное количество различных НПО, которые целенаправленно проводят проамериканскую, пронатовскую и практически всегда русофобскую политику среди азербайджанцев внушая им ненависть к России и в тоже время переориентация политических убеждений в сторону Запада. Я внимательно осуществляю мониторинг политических и мировоззренческих настроения граждан Азербайджана и вижу, что многие для себя сделали выводы, что если Россия не ввела войска на Украину, то наврядли рискнет участвовать в боевых действиях в Закавказье. Это искаженное восприятие реальности. Есть три причины, почему Кремль не принял решение ввести войска на Украину:

1) Украина не находится в состоянии войны с Российской Федерацией. РФ не является стороной в конфликте. На Украине гражданская война.

2) Украина, пока не введен в эксплуатацию Южный поток по дну Черного моря до Болгарии остается важным партнером так как практически 1/3 всего экспорта Газпрома идет в через ее территорию.

3) Украина это все таки не Кавказ, а Европа. И украинцев Москва все равно считает своим триединым народом. В случае эскалации конфликта в Закавказье, то к примеру та же Германия, к мнению которого сильно прислушивается Кремль не станет принимать проактивное участие в разрешении ситуации. Потом есть большая все таки разница, одно дело уничтожать украинцев, родных братьев и совсем другое уничтожать азербайджанцев или тех же турков, которые решатся вступить в прямой конфликт с Россией.

Не для зомбированных, а для трезвомыслящих азербайджанцев я хочу сказать следующее. Как США заинтересована в том, чтобы в Канаде в Мексике был мир и общественное согласие, так и Россия заинтересована, чтобы у ее географических соседей и особенно на территории постсоветского пространства, которые являются зоной прямого влияния Москвы, чтобы здесь и в том числе в Азербайджане был мир, порядок и чтобы никто никого не притеснял и не угнетал по этническому и конфессиональному признаку.

Чтобы не было сильных провокаций со стороны Запада, для начала официальный Азербайджан для себя должен принять решение. Либо закрыть все иностранные НПО. Либо разрешить открывать российским НПО для баланса в обществе. А пока реально ощущается перекос. К чему он приведет, все мы догадываемся. Была Грузия. Теперь Украина. Завтра может оказаться Азербайджан. России не так много нужно в жизни. Всего лишь, чтобы азербайджанцы хорошо относились к России и чтобы официальный Баку не вел враждебную антироссийскую политику.

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (7):

01.10.2014 23:08, #25870
Я бы настоятельно порекомендовал руководству ИА "REX", прежде чем пускать к перу некоторых своих "экспертов" и выплачивать им зряплату, провести у них ликбез по некоторым направлениям, в частности, по грамматике, истории и географии или же отправить их обратно в ВУЗ или же потребовать у них реальный диплом. А эту статью настоятельно рекомендую удалить! Тут автором преднамеренно искажается принадлежность исторических армянских земель и это не первый факт такого искажения этого "эксперта", я бы посоветовал повнимательнее перечитывать перед публикованием его статеек, а тебе, Ермек, вот конкретно все в лицо выскажу и пусть мир будет тесен:
1) не "не вам и не ей", а ни вам и ни ей...
2) Устрою тебе ликбез прямо тут, хотя бы почитай статейку из википедии, вот ссылка и первые 2 строки:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80 />Карс (тур. Kars, арм. Կարս[1], осман. قارص‎[2]) — город на востоке Турции, административный центр ила Карс. С 928 по 961 годы — столица Армянского царства Багратидов, с 961 по 1064 годы — столица армянского Карсского царства. ...
3) Сирия существует и будет существовать, ты не беспокойся, а если смотреть так как ты говоришь, то эти же радикальные исламисты должны дойти до Нахиджевана через территорию Турции, значит Турция не может тогда защитить свои границы раз пустит их так далеко и о государстве турецком тогда говорить будет и не о чем, тогда будет и Курдистан...
01.10.2014 23:10, #25871
И да, и на этот раз Россия, скорее всего простит Азербайджан и не даст убить братский народ нахиджеванских курдов, конечно же, а мирно и постепенно выселим их в новообразованный Курдистан, ты понял, да?))
ajbolit
Карма: 205
02.10.2014 09:31, #25885
...Дальше их не пустит армия России, которая дислоцирована в Армении...

==================================================

10 тысячная группировка - это армия России?! Сильно, сильно...))))

Ушлепки из ИГИЛ проникнут в эрзац-азербайджан (если, конечно, проникнут), через Турцию и Грузию. В обход Армении. Втихаря, по крысиному. И уже на месте сбросят маски.
Не дай Бог этому случится...

Впрочем, карательная машина Илхама хорошо налажена и вооружена. Фанатикам быстро обрежут бороды. Вместе с головами.

Если не будет прямой, военной агрессии ИГИ против эрзац-азербайджана (а этого не может быть поскольку существуют Грузия, Армения, Иран) , то Бакы помощь российских войск не понадобится.
Сенека
Карма: 20
02.10.2014 10:56, #25886
Да, само по себе образование и дальнейшее существование государства Азербайджан это во многом турецкий геополитический проект по согласованию с большевиками на исторических землях Персии, которые 200 лет назад были переданы на веки вечные Российской империи согласно Туркманчайского и Гюлистанского договора от 1828 и 1813 гг. соответственно.

По этому в Азербайджане не опубликовали это интервью?))
Emin
Карма: 61
02.10.2014 16:41, #25906
До Азербайджана ИГИЛ не дойдет, потому что для этого надо, чтобы такие страны как Турция и Иран перестали существовать. А если и дойдут какие-то малочисленные группировки то для их устранения не понадобится российской армии.
А что касается отношения к России, то в Азербайджане довольно большая русскоязычная прослойка, русские школы, секторы университетов. О таких условиях хозяева иностранных НПО даже мечтать не могут. И поэтому в отличие от Запада, России никаких НПО открывать в Азербайджане нет необходимости. Население Азербайджана и без того относится дружелюбно к русским. И, как доказательство, 100-200 тысяч русских живут в Азербайджане в тех же условиях, что и все остальное население, не испытывая никаких притеснений. Для сравнения в остальных двух закавказский республиках такого хорошего отношения к русским у населения нет.
Что касается альянса против России, то это ни Турции, ни Азербайджану не нужно. Все эти страны прекрасно знают, что Россия не будет открыто нападать на Азербайджан, тем более, что Азербайджан никогда не угрожал и не собирается угрожать России.
02.10.2014 21:07, #25911
Не беспокойся, Эмин, ИГИЛ в виде талибов дойдет до Азербайджана через Туркменистан и Казахстан, на границах с Туркменистаном уже идут стычки и тогда, возможно, Назарбаев, который спаивал Ельцина и добывал себе нефтяные скважины от России, а теперь, когда у России появился сильный лидер в Лице Владимира Путина, защищающего ее интересы, он(Назарбаев) вместе с казахами и азербайджанскими тюрками кипятком писаете, на нефти с жиру беситесь и на фейбуках антироссийские и русофобские настроения тиражируете в лице Тайчибеков...
Но ничего, возможно, когда ИГИЛ дойдет до Казахстана, Назарбаев перед смертью успеет попросить у России защиты и Россия его простит, несмотря на то что неблагодарный Назарбаев сейчас ставит во все ее колеса палки?
02.10.2014 23:09, #25916
Все-таки северо-запад Казахстана - это ведь по сути земли России - Российской Империи, а юго восток принадлежал Китаю, да и будет снова все так же в скором будущем, не так ли?
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров