Шотландия выбрала Королевство: мнения

Эксперты ИА REX о референдуме в Шотландии
20 сентября 2014  12:48 Отправить по email
Печать

Александр Хуршудов:

Объективно: сейчас любой союз лучше, чем вне союза.  Проблема только в том, что распределение благ в союзах и некоторых государствах идет неравномерно. Угроза отделения заставляет такие государства улучшить ситуацию с распределением. Так что все произошло в соответствии с миривыми тенденциями.

Александр Булавин

Бесспорно шотландский референдум представляет, как минимум событие европейского масштаба. И демонстрирует тенденцию к разрыву неадекватных исторических государственных образований, где, кроме того, присутствует и неравенство граждан.  

Очевидно, что этот референдум лишь начало пути. И Шотландия уже немало отвоевала у соседнего государства - эксплуататора. Хотя мотивы шотландцев значительно шире просто экономических выгод. 

Я бы к итогам относился с некоторым недоверием, потому что по информации наблюдателей никакие демократические и процессуальные нормы, известные даже на Украине, при подсчете голосов выдержаны не были. Следовательно итоговые цифры выглядят сомнительными. Ну а как проводятся экзит-полы, особенно американцами, нам известно.  

Владимир Бирюк

Знаете, меня одолевает самая черная зависть! Вот оно, оказывается, как бывает у белых людей.

Любой вопрос, в том числе и об отделении можно поставить на голосование. Можно прийти на участок для голосования, заполнить бюллетень и бросить его в урну. И никто, Вы слышите, никто, не будет хвататься за оружие, разрушать твой дом, убивать твоего ребенка и насиловать твою женщину. Никто даже не станет честить тебя по всем каналам ТВ и во всех газетах каким-то сепаратистом или террористом.

И консервативная партия, пришедшая к власти на выборах, а не путем всессожения в столице и уездных городах, не будет собирать на площадях толпы в масках, с дубинками и кастетами, чтобы крушить безоружную полицию. Наоборот(, она (консервативная партия) тех, кто соберется всё это  делать, силой призовет к порядку. И она (консервативная партия) в силу возможностей накажет тех, кто попробует приходить к другим людям по ночам и громить их жилища. И она (консервативная партия) никогда не позволит никому (во всяком случае в это верится) избивать безоружных и сжигать их в присутственных местах! 

И никто из других белых людей не будет истошно вопить, что этот референдум не законен, не будет подбрасывать 5 млрд. и всякие другие печеньки на подготовку свободно, мирно и демократично фашиствующих, их тренировки и экипировку. И никто из других белых людей в чине министра или парламентария не приедет в Эдинбург поддерживать переворотчиков. Не будет стонать о санкциях...

И, оказывается, если с людьми по-людски, то и люди ведут себя вполне в рамках приличий - агитируют, голосуют, признают результаты...

Вот оно, оказывается, как бывает у белых людей! Неужели белые люди считают, что нам это не нужно? Или белые люди считают, что если им хочется придавить к ногтю Россию, то пусть сгорит весь мир?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Сергей Липотин
Карма: 235
20.09.2014 17:56, #25317
Вот, совершенно согласен с мнением номер один. Шотландия добилась очень многого. И предыдущими своими действиями и данным референдумом. По идее, они и не думали отделяться всерьёз. Тем более, что, даже получив формальную независимость, они всё равно оставались бы подданными Её Величества. Точно так же, как Канада, Австралия и прочие страны Британского Содружества. А так - выгод вытрясли себе много, большей ответственности не поимели никакой. Так даже удобней. Хитрые горцы!
Дарья Сергеева
Карма: 139
21.09.2014 14:18, #25351
Я думаю что вполне возможно большинство проголосовало за независимость Шотландии,но как известно это был бы серьёзный удар по Великобритании, и поэтому вполне возможно власти подделали голоса. Хотя вспомнить население,люди действительно сомневались,они понимали что Шотландия уже готова,но всё равно переживали.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть